※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那とのやり取りでイライラしています。サッカーを見ている旦那に帰ることを伝えたのですが、反応がなく、子供がYouTubeを見たいと言った際に旦那が怒りました。このやり取りに対して私がイラッとし、旦那の言葉に疑問を感じています。私の待つ行動が間違っていたのか、旦那の言葉が適切だったのか知りたいです。

今日の旦那のことでイライラします。
私にも悪いところがあったでしょうか。
客観的なご意見がほしいです。

旦那の実家へ用事があり、私、旦那、子供二人で行きました。用事も済んだので、「帰ろっか〜」と私が口にしました。誰に対して言ったというわけではないのですが、
旦那はテレビでサッカーの試合がやってたのを集中してみていたので、聞こえてなかったようで返事なしでした。
その後、特に用事もなかったので、サッカー終わったら帰ればいっかと思い、子供は飽きだしてたので、YouTubeを見せました。
サッカーの試合が終わると、旦那が、「帰ろう!」と言いました。でも子供がYouTubeまだ見たいと一度ごねました。すると帰るよ!!と旦那が怒り口調になってきたので、それに対して私が少しイラッとしてしまい「サッカー終わるの待ってたんだよ。」と言うと旦那は「待ってなんで頼んでない。帰ろうと言われれば帰った」と言いました。
この言葉、今になって思い返せば思い返すほどイライラしてきて、投稿しちゃいました🙇
私はサッカーに全く興味ないですが、「行け行け!」とか言いながら試合観てたから待ってたんですが、待たない方が良かったんでしょうか?
待ってなんで頼んでない、なんて、なかなか言える言葉じゃないんじゃないかな?と後になって、じわじわと、本当に離婚もよぎるほどです。

お読み頂きありがとうございます😭

コメント

たかな🦀

待ってたんだよって言われたら普通に「あ、そうなんだ。ごめんね」で済む話ですよね😂
旦那さん、自分が悪者にされるのが嫌だっただけなんじゃないかなーと思いました。

そんなこと言われたら待たなきゃよかったって思いますが、結果論ですもんね、仕方ないです🤣
私も同じ反応されたら「は?」って思うし言い返しちゃうと思います🫢笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、悪者扱いされたと思われたのかもしれないです😭ほんと子供ですね。そのくせプライド高いというか、認めないところあって、最近嫌なところばかり目がいっちゃって仕方ないです。そういう言い方されると、話しかけたくなくなった、ますます会話が憂鬱になっちゃいます💦

• 1時間前
凪紗

うちの旦那もサッカーでは無いのですが、外出したり実家帰ったりしてるといつも野球ゲームしていて、こっちの話聞かないでイラッとすることあります。
あまりにも話聞かなすぎるので、子供にパパ置いて2人で帰ろっか〜といつも言ってますねw
うちの旦那は都合いい耳してて、パパ置いて2人で帰ろっかって言葉には必ず反応するんですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとかわいいなーと思っちゃいました😄多分、うちの旦那にそれ言うと、またキレられるなと思いました🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

帰ろうと言ったよ。それが聞こえないほど、あなたはサッカーに集中してた。
それに勝手に気づかった私が馬鹿だったね。
今度からは勝手に気づかわないことにするね。頼まれたことだけするから、して欲しいことは頼んでね。

と言いますね😂
そして、旦那さんの洗濯、ご飯づくりなど全て頼まれるまでやりません(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそれ思いました。頼んでないとか言うなら、何にもやらねーぞ!って思いました。気遣ったのに落ち込みます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今にも掘り返して言ってやりたくなりますね。
今日のあれ、普通にうざい。って伝えます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大声で、あーなんかイライラするー!イライラ全開にしちゃいました😓子供に心配されました😭何か言われたときは掘り返してやるとメモしました。

• 1時間前
ことり

サッカー終わったら帰る?と聞いて、どうするかの返事をもらうのが確実だったのかなとは思います💦
待つなら子供達飽きちゃってるからその間はYouTube見させるよなど。

もしJリーグならあと何試合かでリーグの順位が決まるところなので余計に気になってたかもです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのほうが確実ですね。ありがとうございます。
    私も旦那も常に言葉が足りないのだと思います。
    その積み重ねが爆発した感じもあります。
    面倒くさがったり、避けがちですが、声のかけ方を意識しようと思います🙇

• 1時間前
ゆき

共同生活って、夫でも子どもでも(多分自分自身と暮らしてても)イラっとすること沢山ありますよね〜!

私の場合ですが、確かに旦那さんの「待ってなんて頼んでない」というのは確かにそうなので、
「じゃあさっきは声かけてもテレビに夢中で、中断させるのも可哀想かなと思って私と子ども達が優しさで待ってあげたけど、次回からは夢中だろうが絶対に声かけて確認するからね!テレビとの間に立たれて画面見えなくしたり、画面から目離すよう言ってこっち向かせたりして中断されたからって文句言わないでね💢」って言います。
(夢中になってる人って必ず一回目と目を合わせないと無意識に返答してることが多いので必ず目を合わせて話した方がいいです。)

あとは「子どもが待ってあげる優しさを持てたのに、大人であり親である貴方は待ってあげる優しさは持てないのか。」とかも。

結婚して5年ですが
・話をするときは目を合わせる。
・何も言ってないってことは何も考えてないのと一緒、と判断する。何か考えてるなら逐一相手に報告や相談する。
・相手のことや家族のことを勝手に判断して行動しない。
ってことは心掛けてますし、夫にもこういう指針で動いてるからねと伝え始めたら少し円滑になりました。

文字だとキツく感じてしまったらすみません💦
旦那さんも「声かけてくれたのに気付けなくてごめん。待ってくれててありがとう。お陰でサッカー観るの楽しめました。」と言えて、
はじめてのママリさんも「声かけたとしても、話してないのに勝手に判断してごめん。次からは中断させちゃうけどしっかり確認するから、家族の行動は一緒に決めていこうね。」
とかって言い合えると良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇最後のような会話が出来ると本当に良いなと思いました。今の私達夫婦の間には全く無いような丁寧な会話だなと感じてしまいました。すぐには難しそうですが、意識してみようと思います。
    例えば、サプライズとかプレゼントとか、頼んでないけど買い物ついでにアイス買っといたよとか、仮に自分が欲してなかったとしても、優しさだからと思って私はありがとうと受け取っていましたが、相手もそういう考えとは限らないですもんね。
    ちゃんとした会話、確認がトラブルを生まない確実な方法ですよね。あとは言い方も意識しないと、キツくなってしまうので気をつけます。
    勉強になります😭ありがとうございました🙇

• 1時間前