※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シフォン🐰
妊娠・出産

妊娠高血圧について、初期から血圧が高めで、後期にはさらに下が上昇していることに不安を感じています。血圧を下げるためのアドバイスがあれば教えてください。

妊娠高血圧について

初期から産院で測ると緊張するのか上が120~130で下が65~80ぐらいです。初期から少し高めなので毎日朝、夜血圧測るように言われ、家では落ち着いてるのか上が100~110、下が50~高くて70いかないぐらいです😩
ですが後期になるにつれて上はあまり変わりないのですが
下が75とか出るようになり、先生からはあまり産院で高く出るのが続く場合は転院になりますと言われビクビクしてます😭やはり後期になると上がりやすくなりますか??😭
塩分は減塩醤油を使ったり工夫をしてますが、血圧高かった方こんなことしてたよ!とかあれば教えてください😭

コメント

ママリ

あたしも初期の頃から妊娠高血圧でした😭上が125〜135ぐらいでした。だんだん全身の浮腫も酷くなってきて血圧が高すぎる為39w2dで出そうってことで急遽入院して促進剤やらで無事生まれました👶🏻

• シフォン🐰

シフォン🐰

今のところ浮腫等はありませんが私も要注意ですね😭
    血圧急に上がるし怖いですよね💦1番あがった時でいくらぐらいでしたか??

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

その数値で指摘されてるんですか?
産院が少し厳しいように感じます。
140.90以上が妊娠高血圧の基準ですし💦

私も病院だと下が上がってきたので(80いくかいかないか)大きく深呼吸したり何回か測り直してました。家での数値を伝えて測り直しとかできないんですかね?? 

やはり塩分控えるのと水分たくさん摂るとかかなぁ🤔

• シフォン🐰

シフォン🐰

多分個人病院なので厳しいのかと思います😩体重も結構うるさいです(笑)
    産院では高いと測り直しできるのですがどうしても緊張してしまって高く出ちゃうんですよね~😑笑
    少し塩分控えてみようかと思います😭

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も個人病院でしたがやはり産院によるんですかね。
    体重はうるさい先生と優しい先生がいたので優しい先生のときに予約とってました😂
    出産頑張ってください😊無事に産まれますように✨

• 12月1日
  • シフォン🐰

シフォン🐰

産院によると思います😫
    先生選べるのめっちゃいいですね(笑)
    ありがとうございます😭
    がんばります🥲💕

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私は低血圧なんですが、妊娠後期より妊娠高血圧になり、全身のむくみ、他の自覚症状はありませんでした。
37wで出産しましたが、直前は尿蛋白もありました。

赤ちゃんが育ってなかったことも重なり、急に大きな病院に変わりました。
バルーン、促進剤を使い無事に出産しました。

出産後は浮腫が一気にへりました。靴が入らず、サンダルで入院したので、ブカブカのサンダルで退院しました。

減塩を心がけ、素材の味を引き出せるように出汁を使ってましたが、仕事しながらだと難しかったです。
また低出生児だった事もあり、タンパク質をとってましたが、あんまり食べてないのに、浮腫んで体重が太るんですよね💦
なので、カリウムが浮腫にいいと聞いたので、バナナ食べてました。 

普通の高血圧は運動がいいので、お医者さんに聞いて散歩してもいいかもしれないですね!私は運動禁止だったので😭

もうすぐ出産ですね!
元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってます♥️
心配し過ぎてストレス溜めないようにして下さい⭐️

• シフォン🐰

シフォン🐰

低血圧からの高血圧怖いですね😭無事出産できてよかったです😢バナナいいって聞くので食べてみようかと思います🍌
    やっぱり運動大事なんですね😫
    頑張って運動もしてみようと思います💦笑
    出産恐いですが頑張ります🥹💕ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

• 12月1日
ぴーち

3人とも全く同じ感じです😂
家での血圧90〜110/45〜60
病院だと125〜140/70〜90
でいつも測り直し&家で計測です😇私も浮腫や尿蛋白はずっとマイナスです!
1人目の時は35週入ったくらいから急に家でも140/90の数値出るようになって36w5dのときに緊急入院になりました💦
結局その日の夜に陣痛きて自然分娩できましたが😂
後期になるにつれてあがりやすくなるのはあるかもしれないです😭
2人目も同じような感じでしたが臨月まで家では上がることなく、予定日当日に自然分娩で生まれました!
今回はまだ26wなのでどうなるかわからないですが今のところは家では大丈夫そうです!
ただやっぱり白衣高血圧あると、何もない妊婦さんより妊娠性高血圧になりやすかったりするみたいです😭
2人とも特にこれといって対策はしてなかったですが、体重が増えすぎないようにだけは頑張ってました💦

• シフォン🐰

シフォン🐰

コメントありがとうございます🥹白衣高血圧🥼なんてあるのに驚きました!!
    先生にも体重増えすぎると血圧上がりやすくなるからねとは
    言われましたが難しいですね😫
    減塩、運動、体重増やさないようにがんばります😫

• 12月1日