SUVとコンパクトカーで迷っています。安全性や乗り心地を重視していますが、スライドドアの便利さも気になります。ミニバンは燃費が悪く、子供が一人なので大きすぎると感じています。SUVは不便でしょうか。
SUVまたはコンパクトカーで迷ってます😵💫
夫婦揃ってSUV一択でした。
わたし的には安全性、乗り心地(ミニバンはふわふわしてて酔いやすいみたい💭)でSUVしか視野になかったですが実際の声を聞くとほとんどの方がスライドドアが良すぎると、、わたしが乗ってる軽もスライドドアで車高も高いので良さはわかってますがコンパクトカーなら安全性に関しては軽と変わらないんじゃ、、とも思ってしまいます🥹(実家のステップワゴンが最近ソリオに変わり乗り心地や広さなどは軽とはやっぱり違いとてもいいとは思ってる、)
ミニバンはまだ子供は1人ですし大きすぎる、燃費良くない、(旦那の意思強め、🙃)などであまり視野には入れてません。
SUVってやっぱり不便ですかね、🥹🥹
- さらさ(1歳11ヶ月)
コメント

そーは
セレナ持ちです。
やっぱりスライドドアはいいですね。子供の乗り降りも僅かな隙間でもいけるし、
なにより私が昔お気に入りの車に乗ってた時小学生のお子様にドアバンされて傷つけられたことあるので安心です!

ままり
セレナ乗ってます。
うちはドアパンチが怖いのでスライド一択です。購入時、セレナとフリード悩んで大は小を兼ねるでセレナにしましたが、今となってはフリードでもよかったかなぁって思ってます😇
-
さらさ
ドアパンチやはりそこですよね、、
サイズ的にシエンタ、フリードがちょうどよかったりするかもな〜とも思いつつデザインが夫婦揃ってどうしても好きになれなくて😂😂- 12月1日

はじめてのママリ🔰🔰🔰
SUVです。ドアパンチは正直こわいです💦強風の日はチャイルドシートからおろすのにドアを支える人がいないとドキドキです😱
自分で乗り降りできるようになっちゃえばドアの開け閉めルールさえ徹底しておけば我が家は問題なく過ごせています。
他の部分で不便はないので、ドアパンチだけ気をつければいいのかなって思ってます!
-
さらさ
実際の声参考になります✨️
なるほど💭うちでもお出かけや帰省などの遠出が基本になると思うので大人2人なら大丈夫そうですかね💭
広さはどうですか??昨日ちらっと見に行ってきたんですけど燃費のいいコンパクトなものだとやはり狭いかな🤔って印象で💭- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
2人いれば全然問題ないです😆ワンオペで風が強い日は反対側から乗り込んでチャイルドシート付けたりするようにしています!
うちはエクストレイルとRAV4なのでコンパクトカーではなくて💦カローラクロスをちらっと見たときは狭くて乗せおろし厳しいねって話になりました🥺
ただ自分で乗り降りできるくらいになれば気にならないかもです!- 12月1日
-
さらさ
たしかにそれが良さそうですね!!✨️
カローラクロスが割と広くていいと聞いていて有力候補だったんですが狭いんですね💦昨日見に行ったときはなかったので見れなくて🥹
エクストレイルとRAV4は不便さ感じないくらいの広さなんですか?🤩- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
エクストレイルとRAV4は我が家的には狭くなく広すぎないと感じています😆
RAV4は若干後部座席の足元が狭いかもですが、私は足が長くないので気にならないです笑
カローラクロス人気ですよね!絶対試乗してみたほうがいいですよ💦たぶん大人だけなら十分な広さです🤔- 12月2日
-
さらさ
それ最高ですね💕︎😍それならわたしも問題なさそうです笑やっぱ人気なんですね!!とりあえず絞り込んで試乗しまくってみます!✨️個人的にはヴェゼルも気になってます🤩
- 12月2日

٩( 'ω' )و
我が家は上の子が小さいうちは、ステップワゴン乗ってました!保育園の駐車場が狭かったのもあり、まだまだ小さいうちはスライドドアで良かったなとおもいました!上の子が年長になったタイミングでSUVに変えましたが、乗り降りを一緒に!!を徹底すれば、不便ではないです!
-
さらさ
やはり小さいときはスライドが楽ですよね、!
広さとかはどうですか??昨日ちらっと見に行ってきたんですけど燃費のいいコンパクトなものだとやはり狭いかな🤔って印象で💭- 12月1日
-
٩( 'ω' )و
CX-8に乗ってますが、ミニバンと比べちゃうと狭く感じますっ😭ベビーカーとかはミニバンのが気にせず乗せられると思います。
SUVのがかたちとか、かっこいいですけどねっ🥰- 12月1日
-
さらさ
CX-8ですか!!!3列ですよね!!いいな〜✨️と思ってました!ミニバンはほんっっっとに広いですよね😂
そうなんですよね〜🫶どんなSUVでも見かけるたびにいいないいな〜🤩ってなってます🤣- 12月1日
-
٩( 'ω' )و
3列です!常に3列目は倒した状態ですが!🤣 運転もしやすいです〜🙆♀️
今は下の子が産まれたばかりなので、VOXYに変えましたが、、、乗せるときは楽ですねっ😂笑- 12月1日
-
さらさ
荷室と化しますよね😂それはそれでいいかも🤣
運転しやすいんですね!!!🫶
ミニバンは子供がいればむしろ不便なところどこ?!って感じになりますよね🤣- 12月1日
-
٩( 'ω' )و
我が家はVOXYとCX-8なので、その日の過ごす内容で乗りわけてます!
ミニバンにしてもSUVにしても、どちらにもメリット、デメリットがあると思うので、高い買い物だからこそ、妥協せずに買ったほうがいいと思います!- 12月1日
-
さらさ
それがいいですよね!!
ほんとですね!!たくさん迷って決めようと思います!ありがとうございます(*_ _))*゜- 12月1日
さらさ
ドアバンの不安はありますね〜、開け閉めのたびにストレスになる可能性も、🧐
ありがとうございます✨️