※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あく
ココロ・悩み

障害児を育てる専業主婦としての辛さを理解してもらえず、周囲の無理解に悩んでいます。特に友人や旦那からの言葉が心に刺さり、育児の大変さを軽視されることに苦しんでいます。専業主婦が楽だという考えが変わることを望んでいます。

障害児育児をしています。
産んだ事がない人には絶対わからない大変さが辛いです。

この産んだ事ない人にはわからないだろうねって思いたい訳じゃないのに、思ってしまうモヤモヤが辛いです。
どうしても専業主婦=楽してるって意識がある人も居るじゃないですか?
友達と話してても、友達も大変でどちらも大変だけど
大変さのベクトルが違うと思うんです。
何が言いたいかわからない文章になってしまってすみません。

例えば、私が働けない今の現状で
友達がパートを辞めた時の話です。

友達「専業主婦とか何もする事ない。早く働きたい。」

みたいな会話。私の事を言ってる訳じゃないのにグサっとくるし

他にも独身の子との会話で

友達「私は子ども産んでも絶対働く!専業主婦とか無理!ニート無理!」

と専業主婦の私に言ってきたり。

はっきり言って一括りにするなよって思っちゃうんですね。
現状の辛さじゃなくて、この先障害者を一生背負ってるんですよねって思ってしまうんです。
自分が望んで産んだので当たり前ですが。
どちらも私に言う事じゃないのかなって思うのは間違ってますか?私の事を言ってなくても、そう捉えてしまいます。
旦那も全く理解がなく、夜寝かせられてない事に腹を立て、夜泣きに腹を立て、部屋が散らかっている事に腹を立て、大量の薬がどこにあるかも把握していなくて
専業主婦ってだけで甘えてると言われ続けてどうしたらいいんでしょうか😭
重度知的障害、自閉症、睡眠障害、強度行動障害の長女と長男と癇癪持ちの末っ子を毎日育てる事は仕事とは言えないのでしょうか😭
周りにも旦那にも見下される毎日なら、子どもほっといて仕事するのが正解なんでしょうか?
定型発達の子どもを育てる専業主婦だって気が狂いそうな毎日過ごしてる人も居ると思うんです。
専業主婦=楽って考えいつになったら変わるんですかね?😅

コメント

ママリ

主語が大きい人
想像力に乏しい人
色々あると思います。

ひとくくりに専業主婦といっても、色んな環境、事情、背景があるのは当たり前で。
そもそもどっちが楽だとか、比べるもんでもないし争っても意味ないことなんですよね。

言ってしまえば、想像力のない人の発するなんの意味もない会話に、いちいち反応してエネルギー使ってしまうのは、私は勿体無いように思います。
私は働いてますが、逆に専業主婦の人から「子が出来てまで働きたくない」だとか「子が小さいうちから預けるとか私には無理」とか言われたことありますよ。
どっちがどう、こっちはこう、って謎の争い不毛すぎると思いません???笑

へー、そー、ふーん。って流して、「この人と感性あわんな」と思ったらもうフェードアウトしていったらいいと思うのです。ただでさえ疲れてるのにエネルギーさくのは勿体無い🥹

• あく

あく

本当にそうですよね。
    流せたら1番いいんですよね😭
    ただ、そういうところ以外は好きなので悩んでしまうんですよね🥹
    私も比べたくないからそんな事言わないでほしいと思います。
    どちらも大変なのはわかっているし、頑張ってると本当に思っています。

• 11月30日
たぬき

お友達だとしても、友達だから気遣うことができる人と友達だけどあえて?わざと?トゲを入れる人といるなぁと思います💦
専業主婦が楽、はきっとこれからどんどん強く思われるようになると思います😢
一昔前と違って家電が優秀になり、またフルタイムで働くママが増えて…全国転勤で働く総合職の女子が増えて…っていう中でやっぱり一部の専業主婦は昼ドラ見たり昼寝したりできるのでどうしてもそこにスポットがあたってしまうかなと。
でもやっぱり障害児育児は大変だと思います。個人的に定型発達育児で気が狂う人(子供を虐待死させるとか)はその人自身に何かしら問題があるとか、お子さんがグレーだとかかなと感じます。

はじめてのママリ🔰

本当に大変な思いで子育てをしていることが伝わってきました。
毎日子育て本当にお疲れさまです。
専業主婦でもいろいろな背景があるってことを理解してほしいですね。

あくさんが少しでもリフレッシュできる場所が見つかりますように。

はじめてのママリ🔰

そう言うの聞いたら

(視野狭いんだなぁこの人)って思っておきましょ😊

私の友達、障害児育ててますが自宅保育ムリ!(怒り散らしてしまう)って言って、預け先探して働いて、
土曜日も仕事休みだけどデイに預けたりしてます(家で叱られる子も不憫だし、自分もしんどい)
夕方〜だとなんとかまともに育児できるらしいです😊

はじめてのママリ🔰

長女が発達障害で、末っ子が保育園に入ったタイミングでパートをしていましたが、辞めました。
長女の事でいろいろあり、辞めることになりました…

専業主婦への風当たり、きついですよね💦

私も友達から「パートもうやらないのー?」「私も仕事やめたいわー。(家でダラダラしたいという意味)」など言われ、悪気ないのは十分分かるのですが、心が痛みます。
うちの子育ててみろよ。と思ってしまいます。

夫にまで「パートくらいならできるんじゃない?」「学校行ってる間だけでいいのに」など言われ、分かってもらえない悲しさもあります。
普通に毎日学校行って、問題なく過ごせる子なら働いてるよ!!

私のように、仕事したいなーと思う人もいるし、専業主婦になりたいなーと思う人もいるし、でもその人の背景は分からないわけで、案外希望通りになっている人って少ないのかな?と思うようにしています💧

ママリン

あくさん、随分前の投稿にコメントしてすみません💦
文章を読んでいてお子さんのことでお尋ねしたくコメントさせて頂きました。
重度知的障害、自閉症、睡眠障害(睡眠薬を処方してもらっても月に1〜2回深夜に目が覚めてしまう)の息子がいます。
お子さんが強度行動障害になられたのはいつ頃ですか?また原因はどういったことが考えられますか?
昔の投稿にコメントしてすみません。

• あく

あく

大丈夫ですよ〜☺️
    元々癇の強い子で、赤ちゃんの頃から酷い絶叫が何時間もありました。一番長くて14時間絶叫してた事あります。
    重度障害児の2人は年子で、私も疲弊しきっていてその絶叫を放置する時間が長くなっていき気づいたら頭を床に打ち付ける行為が始まった感じです。
    強度行動障害の子は1人だけなのですが、もう1人は泣いても1時間以内には治る子です。
    たぶんなのですが、切り替えが苦手な子が強行になりやすいです。
    辛くても、頭おかしくなりそうでも何かで気を逸らしどうにか切り替える事を覚えさせたほうが良かったなと思っています😭

• 5月1日
  • ママリン

ママリン

ご丁寧に返信して下さりありがとうございます😣
    そうなんですね。絶叫を放置する時間が長く、自傷行為が増したんですね。そういった行為が原因で小児科の先生に強度行動障害と診断された形なんですか?
    うちの子も癇癪を起こしたら1時間以上泣き暴れます。おもちゃを投げたり扉をバンバン叩いたり😭そこでカッとなって子供を叩いたりするといけないと思い、私が別の部屋に移動して治まるまで放置する時もあります。でも今あくさんがコメントされたように、放置するよりも何かで気を逸らして切り替えることが大切だと聞いて私自身見直すきっかけになりました。ありがとうございます😣

• 5月1日
  • ママリン

ママリン

ちなみにですが旦那さんの協力は得られてますか?質問続きですみません😭

• 5月2日
  • あく

あく

発達の事でかかっている小児神経で診断されました!
    正しくは、頭を打ち付ける動画と怪我を見てもらって診断でした。
    私も同じ思いで、別の部屋で生活していました😣
    別の話かもしれませんが、息子はてんかんだったので、合う薬を飲み出してから劇的に良くなっていきましたよ!
    今は逆に癇癪起こすの珍しいねってくらいキャッキャ言ってます!
    もしかしたら脳波の影響だったかもしれません。

旦那の協力は一切ありませんよ!
    私は専業なので、お金の事は全て旦那がしてくれますが
    家の事と子どもの事はノータッチです!

• 5月2日
  • ママリン

ママリン

息子さんに合うてんかん薬のお陰で癇癪が治まったんですね。ということは強度行動障害という診断は今はなくなったということですかね。発語はありますか?質問続きですみません💦

うちの息子は本当に強度行動障害かその手前にいる気がします。本人に合っていない環境にいるとその時はどうにか頑張っていますが、後から物凄い癇癪が襲ってきます。昨日も頭をガンガン床や壁に打ちつけてたんこぶが出来、今度は扉やタンスを足蹴りして両足あざだらけになりました😩その後夜中1時半〜5時半まで覚醒して、その間ずっと癇癪を起こして私を頭突きしたり物に当たったりしました。私自身肩にあざが出来て腫れました。小児発達外来の主治医から処方してもらっている睡眠薬を飲ませて6時辺りから2度寝出来たのですが、今度はテレビのリモコンを破壊して、コーヒーメーカーを割りました。本当に凶暴になってきてもう一緒に生活していけるか不安になる時があります。強度行動障害は私のせいなんだと思います。
    息子は自閉症の他に重度知的障害を併せ持っており、発語がなくクレーンや写真でやり取りをしています。2歳から言語聴覚士の方との個別療育に通っていましたが4年間通って発語はゼロでした。発語を促すために何か他に出来ることがあるのではないかと思い、個人でABAのセラピストとして言語訓練をされている方と出会い2月から個別で2時間言語訓練を始めました。少しずつですが真似っ子する力がついてきて口の動きを見ながら1文字言えたりするようになってきました。ですが発語を促したいという思いで言語訓練をやり過ぎてしまい、それが強度行動障害に結びついた気がします。
    子供の発語を促したい気持ちと子供が強度行動障害にならないように(なっている可能性は高いと思われます)、どうにか折り合いをつけながら進めたいのですが。言語訓練が子供にとってストレスで強度行動障害のような行動を起こすくらいなら頻度を減らすか最悪辞めるかの2択しかないですよね。

強度行動障害になったら一生つきまとうのではないかという不安と、今ならまだ学童期に入ったばかりだからどうにか消えていくのかという瀬戸際に立たされています。

長文すみません😭

• 5月4日
  • ママリン

ママリン

旦那さんの協力は一切ないとは少し、いや全く考えられません💦何故協力して下さらないのか…障害児2人と癇癪持ちの末っ子さんをあくさんが1人で育てるのは限界があると思います。私は1人でも無理です。旦那さんはお金さえ入れれば良いという考えなのですか?それとも子供の扱い方が不慣れであくさんに頼りきっている状況なのですか?
    客観的に見て少し疑問に思いました💨

私の旦那はどうにか頑張ってくれていますが、それでも足りないことは沢山あります。旦那はASDとADHDがあり、自分の世界に没頭すると一気に周りが見えません。子供が泣いていても気づきません。年中勉強をしているので書籍に籠もっています。
    でも私が体調不良になる時に備えて家事育児をもう少し身に着けさせないとと思っています😔

• 5月4日
  • あく

あく

今は無いと言って良いでしょうねと言われました!
    ただ癇癪を起こすとまだまだ床に頭打ち付けて絶叫なのでもう少しですね😅
    発語は一切なく、うちは最重度知的障害と自閉症です🥹

本当にお気持ちわかるので、心苦しいです😣
    こちらも以前は毎日お互い血だらけでした😭
    脳波は診てもらった事ありますか?

楽しく通えたら一番それがいいのでしょうが、障害児は定型児より疲れやすいしストレスも溜めやすいですよね😭
    いろんな訓練が必要なのに、それが出来ない葛藤がありますね😣
    今は支援学校と放デイに通われていますか?
    そこで訓練していただけたらそれが一番ですが、専門ではないので中々難しいですよね‥
    うちの場合は、もう成長に関しては諦めがあるので施設に入った時に迷惑をあまりかけないような育て方をしようと思っています。
    将来を今は見ないようにする、今の子どもを可愛いと思う
    と決めています。
    障害児の育児はそういった諦めや目を瞑るというのも自分を守る為にも必要なのかもしれないと私は思っています。
    そういう考え方に切り替えると必死だった前より子ども達を可愛く思えて、癇癪も減ったんじゃないかなと。
    なので癇癪が起きそうな時は抱きしめて子どもの大好きな歌を歌ったりが出来るようになりました。噛まれてアザになる事も多々ありますが😅
    私なりの答えの出し方で私なりの考えなので、間違っているかもしれませんが‥😭

• 5月4日
  • あく

あく

基本的には、朝〜夜中まで仕事で休みも月2ほどなので居ないっていうのが正しいのかもしれませんが😅
    とっても限界だったので、ヘルパーさんに週3回1時間だけ来てもらっています🤣
    子どもの扱いも全くわかっていないし、もう少し協力してほしいと言った時は俺が稼がないと食っていけないのわかるだろ?と言われました🤣
    まともに子育てしたら頭おかしくなるなと思ったので、たまーに子どもに構うくらいで後は好きな事をさせてます。YouTube漬けです🥹
    旦那さん問題、やっぱりありますよね。

あ、これは本当に怪しいとか信仰してるとか全く無いのですが藁をも縋る思いで気功に頼ってみたら余裕で夜22時から朝まで起きていた娘が朝まで眠るようになりました!
    それが気功のおかげなのか成長しただけなのかはわからないのですが、寝ないのが何より辛いですよね😭

• 5月4日
  • ママリン

ママリン

お返事が遅れてすみません💦
    ご丁寧に詳細を沢山書いて頂きありがとうございます!
    うちの子も次回の発達検査では最重度知的障害になる可能性があります😟癇癪や自傷行為は見ていて本当に辛くて本人も言葉で自分の意思を伝えたいのに伝えられなくて本当にもどかしい気持ちで一杯になります。
    あくさん、以前はお互い血だらけだった時も旦那さんはノータッチなんですか???親はどんどん年老いていき子供は段々成長して力がついてくる中でさすがにママの体力だけでは追い付けなくなりますよね…すみません、赤の他人ですがちょっと「?」と思って。

今は支援学校と放デイ2ヶ所に通っています。うちの支援学校は身辺自立を促すことが主で言葉には力を入れていないのが現状です。手話や絵カードでのやり取りです。なので家で言語訓練をしています。やり取りると癇癪に繋がるので程々にしています😥

あくさん、将来のことをすごく考えていらっしゃいますね。確かにずっと子供と生活していくことに限界がくる時があるかと思いますし、先々は施設で本人が楽しく生活してたまに面会するくらいがちょうど良いのかなと思います。後は成年後見人や障害年金などもしっかりしておかないとと考えています😔
    自分が死ぬまで心配が尽きません。私の人生こんなだったの…と考えても仕方のないことを考えてしまいます😭

• 5月7日