※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

めちゃくちゃ反省してます。今朝上の子のスポーツ系の習い事がありまし…

聞いてください。
めちゃくちゃ反省してます。
今朝上の子のスポーツ系の習い事がありました。1人1人技を披露していたんですが、うちの子は上手く出来てなくて、ただその姿もすごく可愛くて、思わず笑ってしまいました。上の子は出来てないって笑われたと思って、大泣きしてしまい、どんなに宥めてもそこからみんなとプレイするのを嫌がってしまいました。上の子はもともと失敗するのを恐れるタイプなのですが、私の余計な言動で子供を傷つけてしまい、本当に反省です。。。失敗してもいいんだよ、練習すればいいんだよって伝えてますが、出来ないのを極端に恐れてしまいます。

コメント

リコ

上の子とまさに同じタイプで、わかりすぎます🥲
うちのコも、特定のことを皆の前でするのを嫌がります💦
原因は1年前に私がこの種目はスクールのチェックがあるから頑張ってねと何度も言ってしまったから…🥹
それ以来うまくできないからと、幼稚園でもスクールでも全くしなくなりました💦
周りの子ができてるできてないとかも関係ないんですよね…
解決策とかじゃなく、ただの共感ですみません🥲

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    共感嬉しいです。もともと人見知りなので人前は苦手なんですが、特に失敗、出来ないのを恐れてしまいます💦4歳って前のことも結構覚えていますよね。。これがトラウマになったらどうしようと心配で🥺家に帰ってママと練習しようかと聞いてみたのですが、やりたくないと言われました。。本当に私のせいで楽しかった習い事、嫌いになってしまったらどうしようかと、、、💦

• 4時間前