※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の人に質問です。母乳足りてるってどーゆう判断でやってますか?おっ…

完母の人に質問です。
母乳足りてるってどーゆう判断でやってますか??
おっぱい吸ってる間に寝たりすると足りてるってことなんでしょうか?

混合の人にも質問です。
母乳あげた後ミルクいくつあげるかってゆうのはどのように判断してますか?ベビースケールない場合計れないと思うのですが
だいたいの判断でしょうか?💦

今回完母にしたくて頑張っていますが、足りてるのか足りてないのかの判断がわからず...。最初はミルク用意するべきですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

飲ませてから2時間から2時間半授乳の時間があいていれば足りてるなと思ってました😊
最初はミルク用意しておいたほうがいいです。軌道に乗るまで時間かかったりしますしね🥹

ミニー

病院では測らなかったですか??

ママリ

ベビースケールで測る以外だと、体重が増えていってるかどうかで判断してました。

あとは参考程度にしかならないかもしれませんが(満腹空腹関係泣くこともあるので)、間隔が3時間持つかですかね……

長女は体力がなくて全然飲んでなくても寝てしまってたので、途中で寝た=足りてる とは一概には言えないと思います🥺

はじめてのママリ🔰

娘の場合は、どれだけ飲んでも母乳だけだと1時間半しか持たなかったので時間では判断できず、
飲み終わっても泣きやまなかったら足りないと判断してミルク足してました!
初めの頃は退院時にスケールで測ってもらった量を目安に足してましたが、その後はミルク缶の目安量を見ながら、ミルク作って足りなければまたミルク足して、次からは少し増やしてあげて、吐き戻しあれば次から減らして、みたいな感じで試行錯誤してました!
あとは体重測って増えてる確認してました。
私の地域は訪問助産師さんを利用できたので、桶谷式を定期的に利用してマッサージと母測と体重測定してもらってました!

はじめてのママリ

新生児期〜2ヶ月なる前くらいまでは時間気にせず泣いたらあげて、その後泣かなければいいかなと思ってやってました。母乳増やす時期なので。
それ以降は次までに3時間空けば足りてると判断してました。