※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

幼稚園の建物の綺麗さや給食の質は重要でしょうか。古い園舎やクーラーの効かない環境が気になりますが、先生の接し方が良いと感じています。大規模な幼稚園とどちらが良いか悩んでいます。

幼稚園の建物の綺麗さはやはり重要でしょうか?

いいなぁと思ってる幼稚園があるのですが…
園舎や園庭な遊具などがかなり古くてボロボロなのと
給食が業者の弁当であまり美味しくないようです。

冬はわりと大丈夫そうですが、夏はクーラー効かなくて子供も先生も汗だくみたいです。
とはいえ熱中症で倒れた子はいないけど…て感じらしいです。
トイレも床までタイル張りで冬場は寒そうだなって思いました🥶

通わせてるお母さんは「私立幼稚園で空調費も払ってるのにお金を回してくれないのはどうかと思う」と不満を言っていました。
給食のおかずがあまり美味しくないというのはお子さんたちが言ってるわけではなくて、先生が言ってました😂
なんでも食べる子じゃないのでお昼ご飯ちゃんと食べられるのかなと心配してます。

私がいいなぁと思ってる理由は、先生たちの園児への接し方や子供を見る体制が整っているように感じたことです。
3つの幼稚園言ってるのですがそこの園が一番子供一人一人をよく見てるように感じました。
簡単に言えば「人」がいいなと思いました。

設備キレイ、自園調理の美味しそうな給食、の超マンモス園と悩んでます😭
そっちも悪いわけではないけど、とにかく子供が多くていつもワチャワチャしてるので自己主張できない子だと埋もれちゃうのかなぁと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

トイレとかきたないとやはり胃腸炎系は心配

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。
    掃除はちゃんとされてて汚くはないんです💦古いだけで…💦

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

我が子も、埋もれそうでマンモス園には向かない子だと感じたのでそんなに人数多くない園に入れました。
施設自体もそんなに綺麗ではなく今どきではないです🥹

先生や保護者の質がよくて、お勉強ではできない経験(野菜栽培してその場で食べたり、自然の中やクッキングや買い物)に日常的にしてくれる園なのに惹かれて入りました!

偏食で白米しか食べない子でしたが、業者の美味しくなさそうな給食も完食する日も出てきて、変わりました😌

まだ入って8ヶ月とかですが、ここでよかったなと感じています🥰
人が大事だなと、先生たちもよく理解してくれてるので安心できます♪

はじめてのママリ🔰

お子さんに合ってる園が1番良いと思います!
うちも、先生が一人一人をちゃんと見てくれるのと、来訪者にも目を見て挨拶してくれるのが感じが良くて気に入って、きょうだいで通わせてます。
特に大きな問題もなく過ごせてるので安心してます✨

私自身の体験になるのですが、私はお受験系のマンモス園に通っていてそれはそれは毎日辛い思いしていたので…笑
(大人になっても覚えてるレベルのトラウマです笑)
自分の子供は先生がちゃんと見てくれて、ゆったりのびのびした園にしようと決めていました✨

夏場のクーラーだけ気になりますが、設備の古さとか給食がおいしくないとかは私なら別に良いかな〜と思います

はじめてのママリ🔰

そんな感じの園にプレ通っていました🙋‍♀️

夏のプレ(母子一緒)は私が具合悪くなるくらいしんどかったです🥹
きっと子どもにはこまめな水分補給等でフォローしているのでしょうけど💦

あるときは

👩‍🏫ママさんたち、今年は園の壁にヤスデが大量発生してるけど驚かないでね🥹

と言われました😇😇😇

でもそこを希望して入る家庭もたくさんあります。

もし先生や園の方針が良かったら入っていたと思います。
実際、一緒にプレ通ってたお友達はみんなそこにしました。

うちはちょっと園の方針と合わなさそうな感じがしたので別の園にしましたが、建物のことはそんなに気にならなかったです🥹
(でも別園への気持ちが傾いた時に「園舎古いし…」となってしまう不思議…😂)

マイペースな息子に合いそうな園を第一に考えていたので、条件が合っていたら園舎は気にしないと思います🙌