※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きったん
子育て・グッズ

兄弟を産む際の年齢差について、皆さんの経験を教えてください。友達は4歳差が良いと言っていました。

兄弟を産む場合に何歳差がよかったとかありますか?
皆さんの経験を教えてください。

友達は制服とか使い回せるので4歳差と言っていました。

コメント

はじめてのママリ

仮に性別同じでも制服使い回せるとは限らないので、個人的にそこに関してはなんともかなぁて感じです🤔
わたし自身姉がいて4歳差ですが姉が中学入学した時より私のほうが背高くて袖丈足りてなかったです😅
高いからって親には買いなおししてもらえなかったのでそのままお下がりでしたが、スカート丈も必然とギリギリ膝でないくらいになるので入学当初からスカート折ってるんじゃないかと先生に疑われて大変でした😅

何歳差がいいのかってほんとにその人によると思います!
わたしは一気に子育て一段落したかったので2歳差で産んでますが兄弟で毎日どたばた大変です😂
それなので4〜5歳離しとけば上の子が落ち着いて来た頃に、下の子だけがどたばたしてる感じで恐らくはもうちょっと楽だったのかなとか思いますね😅

miu

ゥチは3学年差です。
園も小学校も制服ですが、制服回せるって言っても、ブレザーとカバンくらいですょ。
あとは消耗品なので回せないです。

赤ちゃんのうちは上の子と生まれる季節違うと回せるもの少なくて新しいの買うこと多かったです。
回したかったら季節一緒にするのが良いですょ✨

若かったら4学年差希望でした☀