※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月になる息子が指しゃぶりによって親指に水ぶくれが出来てしまい…

1歳4ヶ月になる息子が指しゃぶりによって親指に水ぶくれが出来てしまいました💦
4,5ヶ月頃から指しゃぶりをするようになり、生後半年以降現在まで眠りにつくまで指をしゃぶっています。
早く辞めさせなきゃとは思っていなかったのですが、指を見る度に痛そうで💦(本人は自覚なさそうですが、、)
ずっとカサカサ荒れた状態でしたが、ここ2日程で写真のような水ぶくれができてしまいました。
おそらくこれまでも小さいものは出来たことはあったのですが、ここまで大きいと受診したほうがいいですよね?
明日は休診日なのでひとまず絆創膏で覆っておいたほうがいいのか、、
経験ある方いらっしゃったらどうするのが最善か教えてほしいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

写真添付し忘れました💦

まゆまゆ

息子が1歳のとき人差し指をずっとしゃぶっていて、水ぶくれを通り越して、硬くなり深く切れていました。それでも痛がるそぶりもなく続けていたので、受診はせずにいました。でも化膿するのが心配で助産師さんや保育士さんに相談しましたが様子見で、、、あるとき保健師さんに相談したら、絆創膏でも貼ってみたらとアドバイスをもらい、貼ってアンパンマンとか書いてあげて、痛い痛いだからねと言い聞かせいたのと、指しゃぶりしても絆創膏の変な舌触りが嫌なのとで、1日でやめましたよ(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日で辞められたのですね👏すごい!
    たしかに息子も最近まで硬く深く切れてました!
    そしてついさっき水ぶくれが破れてしまったのでアンパンマンの絆創膏を貼ってみたのですが剥がせと嫌がり根負けしてしまいました💦また貼ってみます!
    ありがとうございます😭

• 2時間前
  • まゆまゆ

まゆまゆ

絆創膏に好きなキャラクター書いてあげて、痛い痛いだからお口に入れないでね、だって、とか言ってみたらどうでしょうか。
    頑張ってください😉

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    がんばります💪

• 2分前