子供の咳鼻水が治らず、小児科に通っても改善しないため、耳鼻科を受診するべきか悩んでいます。下の子は痰が絡んで悪化している気がしますが、熱はありません。どうすれば良いでしょうか。
ここ2ヶ月、子供2人とも小児科に通って薬も飲んでますが、咳鼻水が変わりません。
変わらないと言うか、上はずっと同じ感じなんですが、下は気管支炎やグループになるなど酷くなって〜良くなってきた頃にまた酷くなってを2週間おきぐらいに繰り返しています🥲
そろそろ薬がなくなりますが、まだ2人とも咳鼻水が治りきらず、下の子は痰が絡んできていてまた少し悪化傾向にありそう(ゼーゼーはしないが時々ゼロゼロ聞こえるよう)な感じです。
また受診だなぁと思ってますが、小児科行っても変わらない気がして、ずっと小児科通ってたけど咳鼻水が治らなくて〜という感じで耳鼻科に行ってみるのはアリだと思いますか?
私自身が先月、結構酷めの副鼻腔炎になってまだ定期的に耳鼻科に通って治療中なんですが、子供たちも副鼻腔炎だったり?とか勝手に思ったりしてます😅
でも痰絡んでゼロゼロしてるなら小児科ですかね?💦
ちなみに熱はないです。
上は幼稚園行ってるのでまだ分かるんですが、下は自宅保育で支援センターなどもほとんど行ってないのに、上の子より酷いし、薬飲んだり鼻水吸ったりずっとやってるのになんで治らないんだろうって感じです😭
- ママリ(1歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭
上が4歳で幼稚園行っていて
もうかれこれ1ヶ月鼻水咳が治りません💦なんなんでしょうね🥲
はじめてのママリ🔰
咳があるなら小児科行ってね。って耳鼻科の先生に言われてます💦💦
我が家は鼻水鼻詰まりで数ヶ月経ってますが耳鼻科に通ってます‼️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
咳があるならやっぱり小児科になるんですかね💦多少ならともかく、ゼロゼロし始めたのでもしまた気管支炎とかになったらどっちみち小児科になりますよね💦
数ヶ月…長いですね😭- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科だと胸の音は聞かないから、咳の時は小児科にも行ってね。って感じだったので、副鼻腔炎を疑うなら、小児科でもレントゲン撮ってくれるので小児科行きます!
ただ、レントゲン撮らない小児科なら、耳鼻科に行って検査してもらうのもありだと思います!- 11月30日
-
ママリ
確かに、耳鼻科だと胸の音は聞かないですもんね💦
うちのかかりつけ小児科はレントゲンないんですよね😭
でもやっぱり痰絡んでゼロゼロして咳してるので…もはや耳鼻科でなく小児科なのか…迷います😭- 12月1日
はじめてのママリ🔰
うちも咳、鼻詰まりが治らなくて小児科へ行こうか耳鼻科へ行こうか悩んでました。
熱はないです。
そして薬もなくなりそうです🥲
日中も痰が絡んだ咳をしていて夜中はもっとひどく止まらなかったりで😭
ママリさんと同じように副鼻腔炎の可能性もあるのか?と思ってました!!
鼻吸いするとドロドロの鼻水取れるので🥹
-
ママリ
めっちゃ同じですね💦💦
うちも夜中や明け方、咳き込んで吐きそうになったり、止まらなくなるときもありますー😭悩みますよね😭😭😭
ドロドロなら副鼻腔炎の可能性高いかもですね!私が副鼻腔炎と診断されたときドロドロの黄色い鼻水がずっと続いてたので💦- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちも夜中と明け方です!
咳き込んで上手く咳が出せずにおぇっとなってます😭
しばらく咳して一旦落ち着いたかと思えばまた止まらなくなっての繰り返しで😓
めっちゃ同じですね😭😭
私も副鼻腔炎よくなるんです!いつも鼻の中にカメラ入れられるとドロドロだね。副鼻腔炎だね!と言われて抗生剤飲むと治ります!
黄色の鼻水でますよね!
娘は鼻吸いしてるから色味はわかんないですがドロドロはしてます🥹
子供がもし副鼻腔炎だった場合どうやって診断するんでしょうかね🤔
鼻の奥までカメラは入れられないだろうし💭
それか奥まで入れるのかな?
うちは耳鼻科行くのがもう怖いってなってるので診察室に入った時点でヤダヤダと大声出して大泣きなので絶対鼻の奥まで入れられないです😅- 11月30日
-
ママリ
ほんとに同じですね😭
あのおえっとなるの、何回聞いてもヒヤッとします😭
はじめてのママリ🔰さん副鼻腔炎によくなるんですね💦抗生剤飲むと良くなりますよねー!なので、副鼻腔炎なら逆に抗生剤飲まないといつまでも治んないんじゃないかって思って😭
小児科って、ずっと同じ症状良くならなくても、それしかないの⁉️ってぐらい同じ薬しか出ないですし😭治らない=効いてない→薬変える!ってやっていくんじゃないの⁈なんて思っちゃいます😅
たしかに子供だとどうやって診断するんですかね?😅カメラとか大暴れで絶対無理ですよね💦💦
私の行ってる耳鼻科は、鼻の中を診る+レントゲンと顔のCT撮って、ドロドロ鼻水だし膿がかなり溜まってるね〜って感じで診断されたんですが、CTとかも子供には基本的にやらないですしね…🤔- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭咳込みが始まると落ち着くまで安心して寝れません😔
副鼻腔炎は多分抗生剤飲まないと良くならないと思います!
小児科だと副鼻腔炎の検査はできませんもんね(´・_・`)
今回風邪ひき始めて1週間以上経ちましたが、小児科の薬全く聞いてないです🥲
薬効かないで長引くってことは副鼻腔炎の可能性が高いのかなって思ってます🥺
大人だと鼻の中まで入れれるけど子供は無理ですよね( ´△`)
ママリで聞いたら子供の場合はレントゲンを撮って診断されるか鼻の中や症状を見て診断になるようです!
うちは明日耳鼻科へ行く予定です😣- 12月1日
ママリ
わー同じ方が💦
幼稚園行ける程度でも、1ヶ月とかずっと治らないってなんなんだろう⁈ってなりますよね😭
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも小児科で風邪薬もらって飲んでる感じですか⁈
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭
風邪薬もらってちょうど昨日なくなってしまいました🥲
どうしようなあって感じです😭
ママリ
薬無くなっちゃったんですね💦
うちも、上の子のは今日でなくなり、下の子のは明日朝でなくなります😭
でも全然良くなってないです🥲
同じのしか出されないなら行く意味…って思いつつ、副鼻腔炎疑っているものの下の子の咳の感じは小児科かなぁ⁈という感じもして、うちもどうしようかな状態です😭😭