生後13日の新生児が泣き止まず、育児に困っています。おっぱいで一時的に泣き止むものの、すぐに起きてしまいます。旦那さんも協力的ですが、精神的に疲れています。この状況はいつまで続くのでしょうか。
生後13日目の新生児を育てています。
泣くと抱っこしても何をしても泣き止むことがありません。
どうしたらいいか教えてください。
また、メンタルを保つ秘訣があれば教えてください。
(おむつ、気温、げっぷは何度も確認します)
唯一、おっぱいを咥えさせると一時的に泣き止み、睡眠導入になるのですが、ベッドに置こうとすると起きるか、寝たとしても30分ほどで目覚めて泣いてしまいます。
旦那さんも育休をとってとても協力的なのですが、何をしても泣き止んでくれない時は、お手上げ状態で、2人して精神的にも参ってきています。
AM3:00〜AM10:00頃の朝方をピークに、上記のような状態になります。(昼間は3〜4時間まとまって寝る時間が何度かあり、そこで睡眠調整しているようです)
スワドルも買ってみたのですが、ベッドに置いた直後に泣くことは減りましたが結局30分ほどで起きてしまいます。
放置して疲れさせる方法も試してみましたが、体力があるのか1時間以上通して泣き続け、泣いている我が子を見ていると時分の無力さを感じ、可哀想で堪らず私も泣いてしまいました。
旦那さんはそれが見てられず、1人で泣かせ続ける方法を試していましたが、何をしても泣き止まない相手を何度もし続けるのは辛いようでどんどん疲弊しており、このやり方では続かないなと感じています。
一体いつまでこの状態が続くのでしょうか。
いつか終わりが来ますか?
旦那さんの育休が終わると、朝10:00〜終電までワンオペになります。怖くて堪らないです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
さなママ
うちも新生児の頃はまったく寝なかったです😭
疲弊しますよね💦
旦那さん育休取っていらっしゃるということなので、交代でお世話しながらママパパの睡眠時間はある程度確保してくださいね🥺
おなかが空いている可能性はないでしょうか?💦
むぎ
出産おめでとうございました。
新生児期しんどいですよね。
旦那さんが協力的であることは本当に素敵だと思います!
既に試していることもあるとは思いますが…↓
・抱っこは横揺れではなく縦揺れ
・おくるみで巻く、おひなまきをする
・ホワイトノイズ流す
・夜間授乳の明かりは暗く!(オレンジ系のライトの方が良いそうです)
・現在母乳のみであるなら、抵抗が無ければミルクor搾母乳を足す
(私の場合、分泌も良く、本人も必死に吸ってくれてましたが哺乳力が足りなかったらしく飲み取れてなかった時期が2週間ほどありました。それでお腹が満たされてなく長時間泣いていることがありました。)
メンタルの保ち方は、私の場合は、赤ちゃんが泣いてたら肺が強くなってよろしい!と泣くことをポジティブに考えていました。あとは、赤ちゃんは親の気持ちを代弁してくれてるともよく言いますね。
睡眠時間が取れるようになると気持ちが落ち着きます。産後メンタル、振り返ればなんであんなに落ち込んでたんだ!?と思えます。
しんどい時期ですが、ピークはいつか去りますので、周りに助けを求めながら、無理なく育児されてください!
-
はじめてのママリ🔰
おくるみはやったことなかったので、試してみます!
ミルクを出して混合でやっているのですが、3:00〜9:00の時間は赤ちゃんの哺乳力が足りず足しているミルクが少ない可能性もあるかと思ったので、少し多めにミルク足すなど工夫してみます💭
ポジティブ思考に捉えるのは必要ですね。
いつか終わっていくものだという皆さんの言葉を信じて、踏ん張ります🥺- 11月30日
はじめてのママリ🔰
新生児期がいちばんつらいですよね…
もしミルクを足して寝てくれるならミルクを足すとかですが、もういろいろ試してそうですね💦
理由もなく、ただ抱っこしてほしいだけ説もありますね🥲
メンタル保つ方法ですが、
やはり
・睡眠
→旦那さんとシフト制などにして、順番にちゃんとまとまって寝れるようにする
・ちょっと外に出る
→順番にでもいいので、家の周り少し歩くなど外の空気をすって太陽光あびると少し楽になりました
・ノイズキャンセリングイヤホンや耳栓を使う
→うちはこのアイテムは使いませんでしたが、結構あるあるみたいです!
上の子が新生児の頃は、泣いてるのそのまま抱っこして、気にせずスマホで読書したりしてました😂
ミルクもおむつもげっぷも終わったら、もうあとやることないですよ!
ママもパパも、ちゃんとやること果たしてます👍️
それでも泣いてるなら、肺の筋トレしてるな〜生きてるな〜くらいで、
泣かせたまま抱っこして座って好きなことしてました😊
同じく育休とってた夫は、コニーに赤ちゃんいれて寝るまでぐるぐる歩き回ったり家事したりしてましたが、1ヶ月もすると諦めてコニーで寝かしたままヘッドホンしてプレステしてましたよ😂!
泣いてるってことは生きてるってことなので、泣きたいのか〜泣けなけ〜!くらいでも大丈夫だとおもいます😊
おふたりともお子さんのことすごく考えて頑張ってるんだなあと文面みておもいました…🥲
泣き声に対する気の持ちようを変えるという、あんまり参考にならない方法かもですが…応援してます🥲!
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと外出するというのは気分転換になっていいかもしれません。試してみます!
イヤホンも抵抗あるとか思わずにどんどん使っていこうと思います。
ちゃんとやること果たしてると言っていただき、心が軽くなりました。
ありがとうございます😭
泣いてる時間をもう大人の時間にしてしまうという捉え方、とても参考になります。
やっぱり旦那さんもママも1ヶ月も経つとどんどん慣れてくるんですね😂
自分たちのやり方が正しいのか全く自信が持ててませんでしたが、よく考えて頑張ってるといって頂きとても背中を押していただけた気がします。がんばります!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
お腹が空いているなんてことはないですか😭?
-
はじめてのママリ🔰
母乳にミルクを足しているのですが、特に3:00〜9:00の魔の時間は昼間と同じ量飲ませても覚醒して寝てくれず、何やっても泣き止まない状態です😭
- 11月30日
まりんちゃんママ
毎日お疲れ様です😭
うちも魔の3週目が特にやばかったです…、私が試した方法少しでも参考になれば!
・寝落ちするまでおっぱいを飲ませる
・おしゃぶり
・コニーの抱っこ紐
・スワドル
・ホワイトノイズ
分数、量など気にしないで寝落ちするまで母乳やミルクを与えたり寝落ちした場合は20分くらい寝息が落ち着くまでベッドに置かずスワドルを着せていればモロー反射も起きないので眠ってくれることが多かったです!
スワドル着せておしゃぶりで寝落ちもたまにありましたが新生児だとすぐおしゃぶりを落としてしまって泣き出すので向き不向きあるかもしれません💦
うちも2ヶ月までずっと泣いていたような気がしますが永遠にコニーで抱っこしていました。そのせいで今も抱っこしないと泣いていますが😂泣き止むならなんでもしてやるの気持ちでした。
新生児でまだお出かけもできないで辛いですよね,旦那さんが協力的なら一度30分でも外に出れば少し心休まるかもしれません。あとは美味しいものを食べたり、旦那さんと交代交代で3時間寝ることですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
寝落ちするまでおっぱいを咥えさせる、は皆さんされているんですね。
飲み過ぎにならないか、余計にお腹が苦しくなってないか等旦那さんと色々話していたのですが、皆さんやられている方法であれば続けてみようと思います。
寝落ち後は20分くらい抱っこやスワドルで様子を見てからベッドへ移動するとのこと、今まで5分くらいですぐに移動させていたので覚醒させてしまっていたのかもしれません。
試してみます!
おしゃぶりも購入し、現在届くの待ちですが確かに落としてしまって怒るというのもあるのですね。
届いたら試してみます。
外出や睡眠時間確保して、気持ちをコントロールしてもう少し頑張ってみます!- 11月30日
-
まりんちゃんママ
新生児だと満腹がわからなくて与えられるだけ飲んでしまいがちですよね😭うちの子は少量に分けて何回も飲みたいタイプでした!体重も増えてれば問題ないのであまり気にせず…!
本当無理せず、全て完璧にやろうとしなくて大丈夫ですよ✨- 11月30日
リ
私も25日目の子を育ててます。
うちも同じような感じで抱っこしても永遠に泣き叫び続けられ、
メンタルやばすぎて検索してこの投稿に辿り着きました😭
泣き叫ぶ我が子にメンタルやられ私も一緒に号泣しちゃいます、、、
里帰り終わるのが怖すぎて、この子と2人でちゃんと生活できるのか不安しかないです、、、、
何のアドバイスもなくてすみません🥲
共感しかなくコメントしちゃいました🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、疲弊します…
旦那さんと協力して極力赤ちゃんが寝てる時は寝られるように細切れでも睡眠取るようにします🥲
お腹がいっぱいになっても3:00〜9:00のゾーンはぐずぐずするので関係なさそうです😮💨