※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に葬儀に出られた方、何か対策されましたか?鏡をお腹に入れていく…

妊娠中に葬儀に出られた方、何か対策されましたか?
鏡をお腹に入れていくなど、迷信だとは思っていても気休めにするべきかと悩んでいます。
あとは寒さが心配で、黒いレッグウォーマーなどしていては失礼でしょうか?
夫の近しい親族なので、夫側に恥ずかしい思いをさせるわけにも行かず教えて頂きたいです。

コメント

(´-`)oO

自分のおばあちゃんが亡くなった時にお葬式だけでました!お通夜は出ず火葬場にも行ってません!

お腹に鏡を入れていく、疲れないようにシンプルなフラットシューズ?を履いていきました🙂‍↕️厳しい義実家ならレッグウォーマーつっこんで来そうだなと思いました💦

• ママリ

ママリ

やっぱり火葬場はやめておいた方が良いのですね💦
    全然厳しくはないのですが、その方が優秀な学校の教員だったので周りの目の方が心配だなと💦

• 1時間前
  • (´-`)oO

(´-`)oO

火葬場は独特の雰囲気だから来ない方がいいと親に言われ、時間もどれぐらいかかるかわからないから(上の子たちが保育園だったため)行くのをやめました💦

• 1時間前
rii

仕事柄、妊娠中に亡くなった方の対応をするときがあり迷信とはいえ、気になってはいたので小さい手鏡を入れていましたよ☺️

レッグウォーマーに関しては
いろんな考えの方がいますので念の為、事前に断りを入れておくのはいかがでしょうか?

• ママリ

ママリ

気持ち的に鏡があると落ち着きますよね!購入して持っておくようにします。

その方の状況が深刻なことと安定期にもまだ入っていなくて誰も妊娠のことを伝えられていなくて😭
    どこかのタイミングで伝えなくてはなと思うのですが難しいです😭

• 1時間前
  • rii

rii

鏡は100均の小さなもので充分ですよー☺️

そうなんですね💦
    スカートですもんね?
    それでしたら、一時期流行った、タイツの裏側がモコモコ裏起毛のものはどうでしょう?
    タイツの上からは膝上のヒートテックタイツのようなものを重ねると良いかも。

暖房が効いているかもしれませんが、今の時期足元から冷えるかもしれないですもんね。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

義祖父のお通夜、葬式に参列しました🙌🏻
鏡などはしなかったです。ストッキングを暖かいもの(見た目は透けてるけど生地がヒートテック的なやつです😂💦)にして足先用のカイロ貼ってました!あとは腹巻など、見た目では分からない寒さ対策してました!

• ママリ

ママリ

温かいストッキングに見えるやつ、一時期流行りましたよね!
    どこかクローゼットにある気がします😳!
    やっぱり目に見えにくい方が安心ですよね!
    探して見ます!!!

• 1時間前
みぃ

2人目出産直前に自分の祖母のお葬式とお通夜だけ出席して、火葬場は行きませんでした!
突然のことだったのとお腹がかなり大きくて持っていたワンピースの喪服が入らず、親に相談して黒に近い紺色のマタニティズボンで出ました💦
お腹に入れる用に鏡を持って行きましたが、入れ忘れました😅
うちの祖母が赤ちゃんを連れていっちゃうことなんて絶対ないし、もし他の幽霊が何かしようとしたら怒鳴り散らすような性格の祖母だったのでまあ大丈夫かなと勝手に思ってました😂

寒さが心配であれば黒のズボンにするとか、レッグウォーマーしていても大丈夫かご主人に親族の方に相談してもらってはどうでしょうか?
妊婦さんだしそこまでうるさくは言われないような気がします🤔

• ママリ

ママリ

やっぱり火葬場は避けるべきなんですね😭
    私もかなりお世話になっている大好きな方なので、どうするべきか悩みます。

ズボンも一つの手ですね!
    ただ誰にも妊娠している事を伝えられていなくて、言う機会もないのと安定期にも入っていなくてギョッとされそうです😭

• 1時間前
ままりん

お通夜だけにして葬儀(火葬場への同行)は失礼しました。お義母様にお伺いを立てるのがいいと思います。夫経由だと大丈夫大丈夫〜とか言われて実際は全然大丈夫じゃないみたいなこと多いので。

• ママリ

ママリ

義母はいないので義祖母に伝えたいのですが、義祖母がショックのあまり会話が成り立たなくて😭
    親族よりも参列される他の方の目が気になります💦

• 1時間前
さぼさん

下の子の妊娠中期ごろに祖母の葬儀に参加しました。
特に何もせず、寒さ対策だけしたかと思います。
(順調に経過を辿り、無事に生まれてきました。)

夫の家族ならともかく、親族なら理由を伝えてまた違う形で手を合わせに行ければいいのではと思いますが…
妊婦さんなので、身体に無理のないようにご参加されるといいと思います!

ぽむ

2人目妊娠中に主人が亡くなりました。
喪主なのでもちろん火葬場にも行きましたし、鏡も入れずでしたが何事もなく無事に産まれてきましたよ👶🏻♡
パパが連れて行くはずないよね!って感じでした😌

ただ、残りの新婦生活が常に大丈夫かな?と不安になったり、何かあったときにあの時対策しなかったから、、、と後悔しそうなら出来ることはやってた方が気持ちが楽になると思います!