※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえご()
その他の疑問

子供の発表会の写真が色味や焦点が悪く、プロカメラマンに調整ができないのか疑問に思っています。

カメラについて詳しい方や趣味でされている方!!!

子供のピアノの発表会の日にプロカメラマンを先生が入れていてその写真を貰える(もちろんお金も払って)との事で本日写真を受け取りました
ですが色味がおかしいしぼやぼやしている…?
当日娘が着ていたドレスは黄色に白のレースが重なったような色なのに白飛び?して色が分からないし写真も全体的に黄味がかっていて…

先生が写真屋さんに聞いたら
ストロボ?や照明が足らなかった等言われていたようですが
プロならそれも調整できるものじゃ無いんですかね?🥲

こんな事言ったら失礼ですが、iPhoneで撮った写真の方が余っ程綺麗でした🥲

カメラマンは色味の調整とか、会場によっての撮影とか、調整効かないものなのでしょうか?🥲

コメント

空色のーと

これは…微妙です😂!!
プロの仕事とは思えないです💦

うちもプロのカメラマン入りますけど、いわゆるちゃんとした演奏写真で横からと正面からと2枚頂いてます📸

• ちえご()

ちえご()

コメントありがとうございます!
    まさにそうなんですよ、プロの仕事と思えませんよね!?!?😇

私もその2枚貰えると思ってたんです🥹
    我が子の演奏中3回くらいフラッシュ光ったので貰えるもんかと思ってたらこの1枚と集合写真のみでした、それもまたイライラします🥹

• 11月30日
  • 空色のーと

空色のーと

なんかこれで発表会費用の一部としてお金取られてる思うと嫌ですね…

• 11月30日
  • ちえご()

ちえご()

そうなんですモヤモヤします🥲
    取り急ぎ先生に連絡しましたがクレーマーと思われてそうです🤣

• 11月30日
ママリ🔰

カメラを趣味でやっています。
私はプロではないのでストロボなどの機材はないし、設定もそこまで詳しくはないのですが。

色味などちゃんと調節できる機能ありますよ!
暖色系にするか、白色電球のように白くパキッとするか
私は何種類かあるオート設定の中から選びますが、プロなら数値で細かく設定できるのでは?
そもそも演奏が始まる前に試しに撮って確認したんでしょうか。

せっかくの発表会でプロの写真がもらえると聞いていてこれではすごく残念だなと思います。

• ちえご()

ちえご()

コメントありがとうございます!

調節機能ちゃんとついているのですね🤔!
    プロなら設定も詳しそうですもんね🤔
    確かに、普通なら演奏前に会場入りして試し撮りしますよね…

委託したピアノの先生も画像貰った時固まったと言われていたので、生徒の皆さんや保護者、みんな残念だったと思ってると思います😭

• 12月1日