※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれたら、健康保険証を作ると聞いた気がするのですが、産後すぐにマイナンバーカードは作るものですか?

赤ちゃんが生まれたら、健康保険証を作ると聞いた気がするのですが、産後すぐにマイナンバーカードは作るものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードはどちらでもいいと思いますが、私は写真がうまく撮れたタイミングで作りました🙂
ただ、12/2から健康保険証は発行されなくなるので、マイナンバーカード作ると便利かと思います!
赤ちゃんだと写真も必要なくなるので、住民票とってマイナンバー確認すれば、すぐ申請できると思いますよ😊
マイナンバー通知書は2〜3週間くらいで届いたので、それからでもいいとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、健康保険証が無くなるので作った方が良いのかどうかわからなくて…
    ありがとうございます😊

• 11月30日