義父母と過ごす際、授乳やおむつ替えを見られることに不安を感じています。皆さんはどう対処していますか。
わたしが神経質なんですかね?
今度事情があってわたしと生後3ヶ月の娘が義父母と半日以上行動を共にすることになりました。
義父母のことはいい人たちで嫌いではないのですが正直授乳を見られたくないです。
出産直後や入院中も義母が来て、カンガルーケア中に初乳をあげる時も乳首を絞ってきたりおっぱいを触り授乳の補助をしてきたりしました。義母は一応産科で勤めてはいたので、わたしたちのことを思って手伝ってくれたのはわかっていますが若干トラウマです。
退院後家に来た時も部屋の隅で服でできるだけ隠しながら授乳しているのにのぞいてきたりします。
もちろん孫を見たいっていうのはわかってはいますが。
ちなみにわたし自身元々他人に身体を見られるのが嫌で、出産前は旦那にも見られるのは嫌で着替えの時も別室に行って着替えたり、お風呂の時には脱衣所に来ないように言ってましたし、実母など自分の家族に見られるのも嫌です。
皆さんは義母や義家族に授乳を見られるのは大丈夫ですか。
また、わたしと同じように無理な方は、どのようにして見られるのを回避していましたか?
これは変わっているかもしれませんが、正直おむつ替えなど娘の裸もあまり他人に見られたくないなと思ってしまっています。
産後で神経質になっているんですかね。
- ままま(生後3ヶ月)
コメント
ma
産後で神経質になっているというか、これは誰でも嫌な気がします、、
義母もいくら経験があるからと、そこまでやるのはやりすぎな気がしますね💦
私は別室に移動するのは絶対にやっていました。別室にも入ってくるならば、さらに授乳ケープかけます。
もち
全く一緒で、私も授乳姿見られたくなかったです😭
のに、親は遠慮なくのぞいてきますよね😱😱😱
それが嫌で、次の子はミルクにしようかなと考えたくらい、、、
ほんとに無理!!ってなって
旦那に全部話したら
多分上手いこと言ってくれて
見ないようになりました🫠
ホルモンバランス乱れて
ガルガル期になったりするって聞きますし子どもを守る本能だと思ってます😂!
-
ままま
共感してくださる方がいてよかったです!
わたしも義父母宅にいる時くらいミルクにしたいのですが、娘がミルクも哺乳瓶も拒否で😂
旦那を味方につけるしかないですね!
確かに絶賛ガルガル期な気がします😅
返信ありがとうございます!- 12月2日
はじめてのママリ🔰
全然神経質じゃないです!
産科で勤めてたからとはいえ、お願いもしていないのに、おっぱい触ってきたりするのはやめてほしいですね🥲
いい人だとしても嫌いになっちゃいます。とりあえず授乳は見ないでほしいこと旦那さんに伝えてもらってはどうでしょうか?私は自分の家族に見られるのも嫌だったので違う部屋に行って授乳していました!
-
ままま
共感してもらえてよかったです🥲
やっぱり別室で授乳しますよね!
旦那に義母のことちょっと言いづらいなって気持ちがありますが、自分がストレスにならないように旦那に伝えてもらうようにします😭
ありがとうございます!- 23時間前
はじめてのママリ🔰
絶対嫌です。
勝手に自分の体に触られたくないし、触ってくる人に出会ったこともないです。
私からしたら授乳を見られるのもありえないって気持ちです。
義母なんてより嫌です。
頼んでないことを勝手にしてくる人は苦手なので、そんな義母をいい人と思えてるまままさんはすごいなと思います。
あと、出産直後に義両親に会わせてるのも偉いなと思いました。
私は圧?で絶対ドア開けられないようにしてました😂旦那には事前に見られたくないって伝えてます。
うちは息子なのでおむつ替え見られたくないとはあまり思わないのですが、女の子だったら、気にしてたかもしれないです。
おむつ替えは、私の友達たち(子どものいない人)に見られるのが少し嫌です😔
-
ままま
やっぱり触られたり見られたりするのは嫌ですよね。
産後直後は旦那が連絡していつの間にか病院にいて、病室に入るのを断るのもなと思って😂
もう義母には何回か見られてるのに今更見られたくないって言うのも言いにくくて旦那にも言えてません🥲
やっぱり旦那の協力は必須ですよね。
おむつ替え友人も嫌ですよね😔
返信ありがとうございます!- 23時間前
ままま
普通に出産した病院の助産師さんが手伝ってくれるならまだしも、流石に旦那の母親だと思うとちょっと抵抗がありました😂
やはり別室、授乳ケープで対応ですよね。
返信ありがとうございます!