※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や小学校低学年のお子さんの友達関係についてお聞きしたいです。特に、ママ友との関係やお子さんの友達作りに関する不安があります。皆さんは休日に集まったりしていますか?友達が少ないことに対する気持ちについても教えてください。

幼稚園や小学校低学年のお子さんは、友達関係充実していますか?
お母さん自身もママ友付き合いなど楽しいな〜と思っていますか?

私自身、幼稚園や低学年の頃はそれなりに特定の仲良しの子がいたり放課後も遊んだりしていましたが、今思い返せば性格悪くて嫌われやすいタイプだったし、そこからの影響でお友達は減っていき(陰口もよく言われていた)、中高生になっても嫌われてるタイプでお友達もほぼ寄らず、大人になってからも繋がっている人はほぼいません。

そして娘も今、年長ですが私以上にお友達がいないタイプです。。
娘は嫌われているとかではなく、年少から1人でいるか先生と居るのが好きだったから、年長にかけて周りはグループが出来てしまったから今更どこにも入ることが出来ず完全に取り残されてしまった感じです。
1人でポツンとしているか、優しいお友達が声をかけてくれたらそのグループに一時的に入ってます。
正直仲良くしてる、ではなく、仲良くしてもらってるという感じです。

私があんな幼少期と学生時代を過ごしてきたので、娘もこれから苦労しないか心配で仕方ないです…。
人生、友達いることが全てではないことは分かっています。でも女の子って実際のところ、友達とかグループに囚われがちじゃないですか…だからこの先嫌な思いしないといいな…と私が不安になってしまいます。

インスタで同じ幼稚園のママ友と何人か繋がっているのですが、みんな休日集まったり、誕生日会、クリスマス会などやっていて、うちは幼稚園3年間そういったことは誘われたこともなかったし…なんか淋しいな、、って思ってしまって。
ママ友付き合いも、個々では2人くらい会う人いるけど、ママ友ランチ会みたいなのはないし。プレから仲良くしてくれてるママ友も、年長から仲良くなったママ同士と夜飲み会とかしていて私より付き合い浅いのにそっちのほうが仲良くなったんだ〜と羨ましくなったり。

みなさんは休日集まったりしていますか?
また、逆にお友達あまりいないタイプの方は、周りを見て羨ましいな〜と思ったりしませんか?

羨ましく思っても何も変わらないし、どういう気持ちでいたら楽になれますかね?

コメント

mina

行事とかでママさんが集まる機会とかに自分から話しかけに行ったり、積極的にコミュニケーション取るのが大切かなー?と

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    行事で会えば挨拶と軽くお話できるようなママは結構いますが、休日遊んだりランチにいったり、子供同士も遊ぶような関係はいない。って感じです。。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

人付き合い面倒なタイプなので、浅く付き合ってます😅

本当にご近所さんなら稀にランチ行きますが、それ以上の人とはママ友でランチやまして飲みに行きたいと思ったことがないです🤣
そこに時間割かれるのも嫌だし、お金ももったいないなと💦
たまーに会ってチラッとお話する程度が私には合ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    お子さんも休日とか誰とも遊ばないですか?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が土日勤務なので、夫が仕事の日は学童や託児所ですがそれ以外は夫が遊びに連れて行ってくれてます☺️

小1の娘は2ヶ月に一回くらい数時間友だちと家で遊んでます!

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

いま年中の娘がいますが、同じく特定の仲良しの子はいません💦1人で遊んだり、誘われた子と遊んだりみたいな感じです。
普段ランチしたり休日遊んだりはしませんが、ママだけの飲み会やランチ会には顔を出しているのと、園の振替休日や長期休みは勇気を出して2〜3人のママさんにお声がけしています!
子ども同士は特別仲が良いわけではなく私が声をかけやすいママさんをお誘いしている感じですが、子どもは会えば楽しく遊んでいます😊
クリスマス会などの集まりもあったら楽しそうですが、準備や周りとの色んなすり合わせが大変だろうなと思うので、自分はこれくらいのお付き合いがちょうど良いんだろうなと思っています!