新生児の特徴について不安を感じています。脚や首の力が強く、向き癖もあるのですが、これが正常か心配です。
これは新生児の特徴にあてはまりますか?
・脚の力が強くて、縦抱きにするとよじ登ろうとする
・首の力も強くてゲップ時自分で首を持ち上げる
・おむつ替えの時足をピーンとして変えずらい
・向き癖?斜め上に反るように首を向けていることがほとんど
調べていいことなんてないとわかりつつ、脳性麻痺や自閉症などとでて不安になってしまってます。
早産で産んでしまい退院が私より遅かったこともあり、余計に心配してしまっています。
- はじめてのママリ🔰
ブッチ
出産おめでとうございます👶✨
私も初めての新生児育児で同じこと不安に思ってました😂
仰向けに寝かせても上にずり上がっていくくらい足の力は強いし、うつ伏せにしたらすでに首が持ち上がってました。
オムツ替えの時の足ピーンは今もそうです!格闘しながら替えてます😂
横向きに寝るのが好きで、弓のようにしなって寝てます🥹
私も脳性麻痺とか心配して色んな人に聞きましたが、大丈夫!うちもだったよ!と言われました☺️
赤ちゃん、どんどん大きくなって、主さんの体調もよくなりますように👀✨
ちゃむ
そんなもんですよ〜
2人ともそうでした!
ママリ
うちの子もそうでした💦全く同じで調べると脳性麻痺などの可能性と書いてあり不安でした。
今は4ヶ月なりますが全く問題ないです!!特に向き癖や首の反りが異常でその向きで寝てることも多く不安でしたがまだ向き癖はあるものの最近はそって寝ることもなくすくすく成長してますよ💕向き癖も成長とともに治るからそんなに心配しなくてもいいよと助産師さんにも言われました!
-
ママリ
おむつ替えの足ピーンは今もあります笑
- 11月30日
はじめてのママリ
うちもそうでした!
色々気になっちゃいますよね💦
今もよじ登ろうとするし、
ゲップの時に首を持ち上げるのも生後一ヶ月経たないくらいの頃からやってました。
おむつの時に足ピーんは、いつのまにかやらなくなりました!(実母が懐かしいと言ってたので、あるあるなんだと思います笑)
うちは力が強かったのか、生後2ヶ月で寝返りしたり
首の座りも早かったです☺️
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。
少し安心しました💦少ない新生児期間もっと楽しめるようにしたいです😢
コメント