※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

小一の息子の宿題に関して、夫が厳しくて子供が泣いてしまう状況です。集中力が続かない中で、毎回消されるのが負担になっています。夫がいない日は比較的普通に進められるものの、怠けることもあるため、どうしたら良いか意見を求めています。

小一の男の子の宿題。旦那が厳しすぎて泣き泣きやってます。字のバランス、長さなどがダメだと毎回消されてやってるので時間かかります。子供の集中力って、そんなに長くないですよね?これって、メンタル鍛えてるのかなんなのか。泣きながらやったって綺麗に書けないですよね。なのにダメだと言われまた消されて。部屋の雰囲気も悪くなります。
勉強に関しては、私頭悪いので口出し出来ない立場です…ダンナがいない日の宿題は、これがまあ普通かなと思って見てます💦私だけだと怠けるとこはあります。なので旦那いる日はビシッとやって貰った方が良いのかなとも思いますが💦
皆さんはどんな感じに宿題やらせてますか??ご意見お待ちしてます。

コメント

ナツ花

子どもの集中力は、学年+10と考えて良いみたいです😊
なので、1年生なら20分が限界です!

厳しくしたところで、勉強嫌いにしかならないとおもいます💦

はじめてのママリ🔰

小4の子が居ますが、成績いいけど字は私からみてもきったないですよ😂旦那さん厳しすぎて、逆に勉強嫌いになっちゃいそうですよね。。

ゆー

小1ですよね?🙄
そんなに厳しくしなくてもいいのでは思ってしまいました🥲🥲
字を綺麗にさせたいなら習字でも習わせる方が息子さんのためになるのでは?と思いました😭

我が家は宿題やりなさーいっていうだけであとは本人に任せてます!
字も綺麗ではないですが
私が小学生の時父に勉強のことですごく怒られたのが嫌になり、勉強嫌いになったので口出しはしないことにしてます!
わからないことがあれば手伝うけど、それ以上に手助けはしません!

ビール

うちも小1いますが、泣きながらとかまではやってません💦
私が隣に座って、おお!いいねー!とかあーちょっと長すぎるねそれ、とかアドバイスしながら一緒にやってます☺️
嫌なものになってほしくないのであまり厳し過ぎることはしません!

まろん

泣かせてまでやらせて身につきますか?教育虐待のようにも感じます。

字の汚さは手が不器用なのか、DCD(発達性協調運動障害)なのか原因があるかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

逆効果だと思いました。大人でもずっと注意されるとかずっと見張られるって嫌ですよね😭あと頭悪いとか関係ないと思いますよ。普段がどうか分かりませんが毎日毎日そうなら旦那さんに言った方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

泣くまでではないですが、小1のとき字はかなりうるさく言って何度もやり直しさせていました。小学校教員の自分の親からの助言で…。ひらがな終わってからは付き添ってみてはいませんが、その時の効果でめちゃくちゃ字はキレイです。先生からも字がうまいと言うだけで、ワンランク上の評価をもらっています(面談などで言われた)。はじめが肝心なのでキレイに書けるようになるまではなんとか頑張れたらいいのかな?と思います。その後にも影響するので!もう少し楽しい雰囲気でできるといいなとは思います!

ままり🔰

一緒の返信で申し訳ないです。
ご回答ありがとうございます!
やはり、1年生の集中力は60分も無いですよね。
この旦那と息子のやり取りは毎日ではないです。仕事でいない日は私見てます。私はサッと見て間違えず全て回答してあれば終わりにしてます( ˊᵕˋ ;)でないと家事が出来ないです。音読もなんなくスラスラ読めてるので逆にビックリしてます。
字が綺麗汚いは性格なような気がします。丁寧に書けば綺麗です( ˊᵕˋ ;)それをテキトーにやっているのが気に食わないようです。

この間の個別懇談では、お勉強は上の方にいると言われたようです。(旦那に行ってもらいました。)身にはなってるようです…

旦那もイライラしやすいです。だからと言って言い方がありますよね。そこまで言う?!みたいな。あまり酷い時は横入りしようかなと思います。

すいません、ご意見参考にさせて頂きます!ありがとうございました。