※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

43歳で保育士を目指すことは無謀でしょうか。45歳で新人保育士として働くことについて、意見やアドバイスをいただけますか。保育の経験はなく、事務職を長くしていました。

保育士の方に質問させて下さい🙏

43歳で保育士目指すのは無謀でしょうか😣
ハローワークの職業訓練で保育士の短大に2年
通って資格を取れるのですが…

本当に上手く事が進んでも卒業して保育士として
働くのは45歳の時になります💦

新人保育士が45歳って保育園的に一緒に働く
保育士の方からしてどうでしょうか😥

又は保育補助としてまずは保育園で働き
子育て支援員になるのから始めた方が
いいでしょうか?

今まで保育の仕事は全くした事ありません。
長い事、事務職をしておりました。

ご意見、アドバイスありましたら
よろしくお願いいたします🙇🙇🙇

コメント

mii

保育士は体力入りますし、新人やと動かないと行けない女社会です。少し不安はありますが、同じ保育士として、保育士を目指してくれる事はとても嬉しいです😊

正社員よりパートの方がママリさんのためにもいいかもしれないです。経験なく45歳でお子さんも2-3歳って事はお休みも多いでしょうし、子育て経験も豊富とは言えないので(同じ40代の保育士さんは小中高大のお子さんおられるイメージです)正社員やと就職の可能性が低いかなって客観的な意見です。

保育士にこだわりがあるなら、資格取りながら、保育補助のアルバイトして、経験積んだ方がいい気がします!
子どもと関わりたい仕事なら、支援センターの先生など色々あると思います😊

いい結果になるといいですね

はじめてのママリ🔰

保育士ではないですが、私も40代で保育士目指しています😊

補助で子育て支援員になるのは簡単だと思います。
私自身が半年前に補助のパートを始め、支援員も受講してなりました。
ただ、そこから保育士までの道程は正直長いなと思います😂
高卒なので2年以上、2800時間の経験が必要ですが私の勤務時間だと3年以上かかります😇
で、独学での勉強…正直自信ないです笑。
それでも始めたからにはやるつもりですし、職場の先生達にも応援してもらってるのでその期待は大切にしたいです。
とは言え、許されるなら短大通いたかったです😂

まぁ、私の場合ストレートに取れれば44歳で保育士になれますが恐らく3年以上の補助経験があるので多少は職場でも戦力になれるかなと思います。
その点だけは未経験スタートよりは良いのかなと…。
きっと今の職場に居続ければそれなりに古株にもなりますし笑(余り保育士だから!補助だから!とかはない園)
でも独学と、偏った園での知識しかない新人よりは短大で学んできた新人の方が職場的にも扱いやすいとこあると思いますよ😊

どちらにせよ、お互い頑張りましょ🫶

もっふぃ

保育士資格取るなら子育て支援員はいらない気がします!お子さん10ヶ月ですか⁇今働きながらとなると多分最初の1年とか保育園から呼び出しラッシュまともに働けないので実務経験積むのにとても時間かかると思います💦フルタイムで働いても2年はかかるし、そこから試験を受けないとなので学校通うより時間かかると思います😣
ただ保育園で働きながらだと保育園の中身が分かるし資格取った後のスタートは予備知識あるとないとでは全然違うと思います!
でも短大では実習もありますしね💡

私は保育の短大に行きましたが2年目の途中で金銭的理由で退学し、16年後の今実務経験を積みこないだ保育士試験受けてきたのでどちらも経験しています😌正直独学の勉強は子供いるなら家族や周りの助けがないとかなり厳しいと思います💦時間確保が難しいと思うので💦

子育て経験あるのはとっても強い武器なので年齢は関係ないと思いますしやる気さえあればなんだってできます🩷

はじめてのママリ🔰

私は現在38歳です。職業訓練で短大に通ってます。

うちの学校は40代の方もいらっしゃいますよ❤️大学は私にとっては天国です。学びたいことが学べ、働くより拘束時間も短くて楽しくて!ただこれから実習が始まるので、それだけが心配ですが。

うちの短大は幼稚園免許も取れるのです。そこも大きいです!

私は独学だったら絶対無理だったので、職業訓練で短大という選択肢があることに本当に感謝してます。勉学に集中できるし、学費は無料で失業保険も頂けてるので。

保育士の意見でなくて申し訳ないですが、働きながら勉強はとても大変かと思います。職業訓練だともうすぐ申し込みの時期ではないでしょうか?

私はこの選択で本当に良かったです。保育士の意見でなくて申し訳ありません。

ちなみに私も前職は事務でした。

はじめてのママリ

正直、体力にすっっごく自信がないと厳しいと思います。
保育園にもよりますが、早番だと6:00台に出勤して会議の日は22:00台帰宅とか普通にありましたし、夏の炎天下でのプール準備片付けなども地味にキツイですし、とにかく1日中動いてたので私は今33歳ですが子育てしながらフル勤務の保育士は無理だー😭と思っていました。笑

あづ

無謀ではないと思います😌
体力の問題など個人差はありますが、定年後に働き出す人もいますし。

保育士は年齢よりも、募集されてる勤務時間で勤務できるか。の方が採用されるにあたって重要だと思います😅
例えば子どもがいて昼間しか働けない20代と早番遅番できる50代だったら、50代の方が絶対需要あります😥

学校行くなら支援員はいらないと思います。