長くなりますが、離婚について客観的な意見を聞きたいです。2人目を妊娠…
長くなりますが、離婚について客観的な意見を聞きたいです。
2人目を妊娠する前くらいまで、夫から「俺のこと好き?」と聞かれることが度々ありました。
付き合っていた頃のような恋愛的な「好き」を求められている感じが少し嫌で、「好きだけど恋愛の好きじゃなくて、結婚して子供もいるし、家族として好きっていう感じ」と伝えました。
夫は「恋愛としてはもう好きじゃない」と言われたことがずっと引っかかっていたようです。
その後2人目を妊娠。私は持病もあり、以前から「体調が悪い時はちゃんと言ってね」と言われていたので妊娠中、毎日のように「気持ち悪い〜」と言っていたら、夫から「妊娠して嬉しいんだよね?じゃあ気持ち悪いのくらい我慢しろよ〜」と言われました。
冗談半分だったのかもしれませんが、「恋愛として好きじゃない」と言われたことにイライラしていたので、嫌味も入っていたのかなと思います。
その言葉で一気に冷めてしまい、その後も色々あり実家に数日逃げたこともありました。
その後「嫌い」という気持ちは落ち着きましたが、恋愛感情が戻ったわけではなく、今はむしろ別れたいと思っています。
また、2人目妊娠中くらいから、夫には「言い方がキツくなった」「違う人と暮らしているみたい」と言われるようになりました。
私自身はあまり自覚がありませんが、何もイライラしていないのに普通に話しているだけで「なんでそんな言い方されなきゃいけないの?」と夫が不機嫌になることもあります。
私にも無自覚に変わった部分や、言い方がキツくなった部分はあるのかもしれませんが、身に覚えのないことで長々不機嫌になり注意され結構ストレスです💦
そして、夫の仕事が続かないことも大きな理由です。
1人目の産休で私が無給になる頃まで約1年間無職で、その後も3年続いた会社が最長でした。
去年7月にその会社を辞めてからは、11月に入った会社は3日、年明けの会社は半月、4月から働くために私のお金で資格まで取った会社も2ヶ月で辞めています。
「バイト探さなきゃ」と言いながらなかなか動かず、その間の生活費で私の退職金もなくなりました。
子供が2人いる今、また働き始めても「いつまで続くんだろう」「また辞めるんじゃないか」という不安がずっと残ってしまいます。
実際に生活が立ち行かなくなってから離婚を考えるのでは遅いと思い、今のうちに離婚を考えるようになりました。
夫自身も、精神的な面で自分に何かしら問題を抱えていることは、少なからず自覚しているようです。
以前から病院を勧めていましたが、「お金がもったいない」などと言って拒否していました。
それが先日、私の母と夫で話をする機会があり、その翌日「やっぱり病院にもちゃんと行きたいから、病院探しを一緒に手伝ってほしい」と言ってきました。
正直、今さら夫のために私のお金を使う気にはなれず、行くなら自分のお金でどうぞと思っています。
家事についても、夫は今仕事をしていないので家事をしてくれますが、「ありがとうがない」「俺は家政婦じゃない」と言われます。
以前、私も似たようなことを言ったらしく、それを棚に上げて言ってきましたが、私が言いたかったのは、「(朝起こすくらい出来るだろ!!じゃなくて)まず起こしてくれてありがとう、水筒も準備しといてくれてありがとう。で間違ってることがあるならその上でこれは違うよって言えばいいんじゃない?どうしてしてもらって当たり前だと思うの?」ということでした。
確かに最近は全然働かない夫に不満が溜まってることもあり、ありがとうが言えてなかったことは反省して少しずつ伝えるようにはしています。
ただ私はもう夫婦としてやり直したいとは思えなくなっています。
一方で、夫は今でもやり直したいと言っています。
私がどうしても離婚したいと言えば応じるかもしれませんが、夫から離婚したいとは思っていないようです。
離婚すれば子供2人を私一人で育てる大変さはありますが、ひとり親向けの手当などもあり、大人1人分の生活費も減ります。 何より、今感じているストレスが一つ減るだけでも精神的にはかなり違うのではないかと思っています。
「嫌だから離婚したい」という感情だけで決めていいのか、自分では分からなくなっています。
この状況を客観的に見て、みなさんなら離婚を考えますか? まだ修復を考えた方がいいと思いますか? 率直な意見を聞きたいです。
- のん(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
ポン
私なら考えます
読んでいてあまりいい未来が想像出来ないです…
想像できて、のんさんの負担が重そうな未来な気がしてなりません💦
はじめてのママリ
俺は家政婦じゃない。
散々奥様が365日やってる家事を否定する言動。仕事していないやら当たり前と思わないところ…何様なんでしょうね。感謝のありがとうのあもでないなんて…
仕事辞めて、稼ぐチカラなくて、何楽してんだって思いました。
こんな情けない、自分に甘い人と一緒に歩みたいと思えないので、別れます。
はじめてのママリ🔰
離婚でいいのでは、と思います。
お互い思いやりを持てなくなったらもう難しいと思います。
子供のために…って一度は再構築してもまた同じことでぶつかって結局離婚になりそうです💦
コメント