※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入について、夫の意見や不安を整理し、アドバイスを求めています。無謀かどうか悩んでいます。

マイホーム購入は無謀でしょうか?
考え過ぎて疲弊しているのでなるべく過度な批判はおやめいただけるとありがたいです。

年収は夫470万、妻450万(産休前まで)で、土地&建物&オプション諸経費込みで3800万円の家の購入を考えています。
私は現在育休中で、来年4月からは復職予定です。

夫が購入を推す理由としては、

・今の賃貸(築30年、2LDK)の家賃9万円弱→3800万の家を購入すれば40年ローンで月々同じくらい。これからも9万円弱払い続けるのであれば、将来手元に残るマイホームに使った方が良い。

・電気代約1万3000円→太陽光がキャンペーンで無料でついてくるらしく、売電で電気代は今より安くなる。

・今なら住宅ローン控除で固定資産税なども13年間は賄える。13年経てば子どもも中学生で、私ももっと安定して働けるようになるだろう。

・省エネ基準も満たしているから補助金も貰える。

・そもそも今住んでいる地域でこの金額で売り出されていることがない。この先も土地代、人件費、木材費が上がるだろうから尚更買えなくなる。
買うなら早い方がいい。

・3000万ほどで建売や中古を購入して月々の支払いを抑えても、控除や補助金もなく、メンテナンスなどでお金がかかる→最初からある程度しっかりした家の方がしばらくお金はかからない。

と言われました。

分譲地なので周辺環境は綺麗で、スーパーや学校も近く、駅までも徒歩30分ほどかかりますがほぼ一本道&市内1番大きな駅ということもあり立地は良いと思います。

私は職場復帰後は時短で、更に子どもの状況によっては思うように働けず収入が減る&保育料のことも考えると、お金に不安があります。
夫婦ともに趣味もなく浪費家ではありませんが、夫にも私にも奨学金返済(夫は車のローン返済も)あり、そもそも今の家でも家賃の支払いがキツくなるのでは?とも思います。

貯金もそこまで多くないのである程度貯めてから、と考えてもそれまで払う家賃9万円を考えると夫の「もったいない」という言い分も分かります。

子どもが生まれることをきっかけにマイホームの話が出て1年以上話し合ってきましたが、よく分からなくなってきました。
何度も月々の収支と睨めっこして少しでもお得に変える土地や建売も探して…
家を買うって凄いことなんですね。土地だけでも、小さい土地でもこんなに高いとは思いませんでした。

相談できる身内ももういないので、ここで吐き出させてください。
もっとお金を貯めてからの方が良いでしょうか。家を買うこと自体諦めた方が良いでしょうか。

やはり無謀でしょうか。
人からの意見が欲しいです。
よろしくお願い致します。

コメント

初めてのママリ🔰

貯金が無い➕40年ローンて
結構きついと思います🥺

マイホームが手元に残ると言っても
それこそ40年後にその家がどうなっているかもわからないし
現在の家賃と月々変わらないと思っても
持ち家は
固定資産税がかかるので
私なら辞めておきます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やっぱり貯金が心もとない&40年ローン、この2つが合わさるとキツイですよね…

不動産屋さんには「最近は20代で40年フルローンも多い」と言われましたが、鵜呑みにしていいのか分からず…
    ご意見参考になります🙇‍♀️‪‪💦‬

• 11月30日
じゅん

私は年収旦那300、私400ですが、フルローンで今建築中です!3600万のローンを組んでますが、ボーナス払い有で月7万ちょいです!
持ち家なら自分の財産になるので、早いうちに!!と思って買いました!
私はこれから産休育休ですが、まあなんとかなるだろうと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような状況の方からの回答、参考になります🙇‍♀️‪‪💦‬

「早いうちに」というのは夫も不動産屋さんも言うのですが私だけがなかなか決断できず…
    その決断をされたじゅんさんは凄いです😭

• 11月30日
ママリ

私は無謀には感じません😊

不安があるならひとまず復職して仕事の両立ができるか、どれくらい働けるか実際に生活して確かめてからでもいいのかな?とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もできれば復職してから考えたいと思って一度マイホームの話し合いを中断したのですが、見当をつけていた地域で分譲地があることをたまたま知ってしまい…
    しかも太陽光のキャンペーンが12月末までで決断を迫られ、頭がパンクしそうです…

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

そのお家が気に入っているなら、価格も高くないし私なら買っちゃいます🥹

今現在賃貸で住宅補助が手厚いとかじゃないなら、いつか買うつもりなら早い方が良いかなと💡

一生賃貸もありだと思うけど、賃貸なら40年ローンどころじゃないですもんね😂
    万が一、夫婦どちらかが死んでシングルで子ども育てることになった時に住む場所が残るメリットも大きいなと思ってうちは買いました!

いずれにしても良い決断できますように♡

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

候補に挙がっている家は気に入っています😢
    この地域でこの値段で自由設計できる家というのが他になく、モデルハウスも素敵だったので…

お言葉、本当にありがとうございます。
    ひとまずこちらでいただいた意見も踏まえて夫ともう一度話し合ってみます💦

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

無謀じゃないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩み過ぎてしんどくなっているので、前向きなお言葉、元気づけられました😭

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

無謀ではないと思いましたが、40年ローンとのことなので、定年後や役職定年後は年収がガクッっと減ることが多いことを踏まえ、その辺の返済計画についてもご主人がどう考えているか確認しておくとよいですよ☺️

二十歳前後なら定年前に返し終えられるし、子育て後に老後資金でも間に合うので大丈夫だと思います🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は、子どもが成人すれば学生時代ほどお金はかからなくなり、夫も私も昇進が見込めるのでそこまで踏ん張れば収入は安定するだろうと…(ライフプランナーにも見てもらい同じようなことを言われましたが、どこまで信用していいのか分かりません😢)
    なので40年丸々払うつもりはなく、繰り上げ返済していこうと言っています。

ただ私からするとその計画で大丈夫なのか、無茶ではないのか不安で…
    仰っていただいたとおり、もう少しそのあたりを話し合ってみます。

• 11月30日
はな

貯金がそこまでない、の基準が人によって違うので(10とか50とかの人もいれば、2000万あっても貯金ないという人もいるので)それによりますが、今後も毎月少しは貯金出来る試算なのであればローン額自体は別に無謀なことないと思います。

ただ、売電できるかどうかは10年しか保証されないし今売電額も高くないので、そこはあんまりメリットと捉えない方がいいと思います。

あと補助金はまだ今年の間に合うのかわからないのでそこらへんは要確認かなと🤔

私は20代なら40年ローンでもいいと思います😄
私は40代で組んで75まで払いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料がかかる間はカツカツ、場合によっては赤字になるかもしれないという収支で(私がどれだけ働けるかによりますが)、そこを乗り越えれば貯金にも回せるという話をしています。
    見立てが甘いですかね…

補助金は今年は余ってるとのことですが、売電はやっぱり当てにならないんですね😭蓄電池をつけると額が上がるので削って考えているのですが…
    いろいろともう一度確認してみます。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

住宅ローンって難しいですよね🥹

私は今後の旦那さんの昇進具合によっては全然いけると思いました!
あんまり給料upしないとか、するか分からないならしんどいかな💦って感じです。

40年ローンは私ならやめときます🥹もし20代前半ならいいと思います🙋‍♀️
繰り上げ返済するにもまとまったお金が必要で、車購入積立や教育資金と一緒に貯められる自信が無いからです。
60代前半までにコツコツ払い終えて、その後は無理に働かなくても安心して生活したいです‪‪☺︎‬

あと中古や安い家でも控除やものによっては補助金もあると思います💦
特に空き家は問題になってるのでうちの自治体では空き家購入すると市から補助金出ます。
メンテナンスは外壁の質によって変わるので3800万円の家の壁がどれくらい耐久性があるものなのか確認しても良いかと👌
もし3000万ほどの建売の家と同じだったら話が違いますよね🤔
また、食洗機やエコキュートなどは家の安い高いに関わらず電化製品なので10年ほどで必ず壊れると思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様々な視点で具体的な回答をありがとうございます🙇‍♀️‪‪💦‬
    夫も私も20代後半で、40年ローンを組むなら今だと言われています。やはり35年以下が主流ですよね…

耐久性、持続性、買い替え…話し合って納得したつもりでしたが第三者から改めて言われると不安になってきました😢
    もう一度話し合ってみます。

• 11月30日
ちか

無謀というほどではないと思いますが、「40年ローンなら月々同じくらい」と捉えている旦那さんの感覚は少し危ういような感じもします。

40年など長期のローンは、控除目的で長めに組むけど実際は繰上げ返済される予定の人が多いように思います。
20年もすればいろいろと修繕する必要も出てくるかもしれませんし、「家賃と同等」では決して済まないと、旦那さんにも覚悟してもらっておく必要はあるんじゃないかなと感じます。

また、お子さんの学費など現段階でどれくらい貯めておられるか、お子さんにどれくらいにかける気でいるかによってくるのではないでしょうか。
働いておられる業界にもよりますが、「昇進ありき」で考えるのも、少々楽観的すぎるように感じます。

ハウスメーカーのライフプランナーさんは、買わせる立場なので割と楽観的なライフプランしか立ててくれません。
少し費用はかかりますが、中立の立場のファイナンシャルプランナーさんに相談した方がいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、マイホームは家賃以外にも修繕費など予想以上にかかりますよね…
    それについても話に出すのですが、3000万の建売を買うよりも作りや壁、断熱素材がしっかりした注文住宅を買う方がランニングコストがかからない、と言われます。

私が考え過ぎる部分があるので決断力として夫を頼りにしていましたが、大きな買い物なのでとことん考えたいと思います。
    「自分たちより給料も低くて子ども3人いる知人たちも家を建てて暮らしてる」と謎理論を展開されたりして、「そうなの…?」と納得してしまいそうになりますが…

• 11月30日
0718🦥

30代前半で40年ローン組みました。
ママリではフルボッコですが😂

子供が小さいうちは家計がしんどいのは仕方ないので、ローンの負担も減らそうという考えです。

もちろん継続して安定的に貯蓄できるのが一番いいのはわかっていますが、努力はするとして、それでもできないものはできないので、貯められるときに貯める!という計画で頑張ろうと思います。

繰り上げ返済予定ですが、団信もあるし、35年には70歳でも余裕で働いている日本になっているかもしれないので🤣臨機応変にいきます。

メンテを含むトータルコストとか、今の家賃や、40年ローンなど、言われたことや旦那さんの考え方もが私のことかなという内容だったのでコメントしました(笑)

わたしも不安がないわけではないので、背中を押せる立場ではないのですが、ママリさんの不安が勝つ選択は今後辛いと思うので、不安よりマイホームの楽しみとか頑張って働こうという気持ちが勝つくらいのバランスの選択ができるといいですね😊

わたしのコメントはこんなやつもいるよ〜くらいで、流してください😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先にローンを組んでいる方のお言葉、参考になります🙇‍♀️‪‪💦‬

ローンの負担を減らしてもマイホームにかかるお金が未知数で不安しかありません😭
    私も明るく考えたいのですが、なかなか難しく…

でも0718🦥さんの前向きな考え方とお言葉に励まされ、心が少し軽くなりました…!
    ありがとうございます😭

• 12月1日