2歳半の子どもが言うことを聞かず、イライラしている母親の愚痴です。おにぎりの海苔についてのやり取りで混乱しています。このような経験は他の方にもありますか。
2歳半。子どもが言うこと聞きません。
ある程度は言うこと聞かなくても仕方がないかなって思ってるけどちょっと限界きたので愚痴らせてください😔
さっきもおにぎりの海苔がいらないと言われたのではいで渡したら、白じゃない!と言われ…
じゃあ海苔いるの?と言ったらいると言われたので
また海苔をつけて渡したら嫌だと。
もお!!!どっち!!!!!!!!
こんなことはみなさんありますか😭?
母として情けないですがイライラしてしまいます😔
- るる(2歳7ヶ月)
コメント
nikon
ありますよーイヤイヤ期だと
なんでも嫌!で。
うちなんて最近は抱っこ!で
すぐ抱っこしないとさっきがよかったー!!今じゃない!と大号泣です。
そういう時期よね‥と遠い目してます🙃
はじめてのママリ🔰
どっちや!!ってことありますよね🤣🤣なので選べるものは選べる方式にしてます😂
-
るる
ご回答ありがとうございます!
なるほど、選択式🤔
やってみます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
全然ありますよ!
まぁでもイライラはそんなにしません😅
海苔以外の何か、ふりかけとかが欲しいのかなって思うので「他何もないよー」とか言ってほっとくだけですね笑
2歳ならイヤイヤ期でしょうし、何でも嫌なんですよ笑、「そっかぁ〜、難儀だねぇ笑」とか言ってほっとくか、「この海苔うめぇ〜!〇〇ちゃんいらないの⁈残念だねぇ〜ママ全部貰っちゃお!〇〇ちゃん食べないでね!絶対これはママの物だわ笑、絶対絶対欲しいって言わないでね!」とか言うと「いる!」って言うので、逆のこと言って動かすとかもよくします笑。
-
るる
あえて逆のこと言う!すごい🥺✨
早速取り入れます!- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
「いる!」って言われて「しょうがないなぁ〜」ってあげると「やっぱいらない」ってなるので気をつけてくださいね!難しいですよ笑。
常に「反対側」の姿勢を崩さないのが大事です!常に「え〜やだよ〜ママ食べたいのに〜」とか言い続けて子供に取らせるまでやります。「あぁ〜!取られたー!なんだよ〜食べたかったのに〜🤣」みたいなあくまでママは困ってる側を演じてください笑。途中で「いいよ〜」とかあげたい姿勢を見せると「じゃあいい」とか逆を取られる形になりやすいので笑。
イヤイヤ期のやつらは周りの人を困らせたいんです。困らせる→そんな自分でも愛されてるっていう自我の確立?みたいの為の行為なので!- 11月30日
-
るる
なるほど!具体的でわかりやすいです😂✨
ありがとうございます🙇🏻♂️
困ってる側ですね!がんばります!- 11月30日
ママリ
まさに今その時期です!!!笑
昨日も「これやって!!」と言われるからやろうとしたら「自分でやる!!💢」、あぁわかったわと言えば「お母さんがやって!!💢ぎゃあああああ😭泣」
をずっと繰り返しです😂
長女のイヤイヤ期は1回のブチギレ時間が短い、声がデカすぎる、回数多め、でしたが
次女は回数少なく声量もまだマシだけど1回が長いこと長いこと😭笑
とにかく反抗したがる時期で
こっちも疲れますよね💦
毎日イライラして私も子どもに負けじとデカい声だしたりしてます😂💧笑
大変ですが一緒に乗り切りましょう〜😭✊
-
るる
ご回答ありがとうございます😭
まさに同じようなやりとりしかしてません🤣
頑張って乗り越えましょう!- 11月30日
るる
やっぱり時期ですかね😭
早く終わってほしい〜😭😭