※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayane*
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の息子が急性呼吸困難で入院中。心配で辛い気持ち。息子の声が忘れられない。辛いけど我慢している。話せず悩んでいる。

1歳4ヶ月の息子が、2日前の夜中に突然呼吸困難を起こし、緊急搬送、集中治療室に入院となってしまいました。お医者様からはクループ症候群で呼吸が安定していなかったと教えていただき、今は鎮静剤で眠らせて人工呼吸、酸素吸入、点滴投薬などの処置をしていただいています。幸い命に別状はなく、後遺症の心配もないとのことですが、それでもたくさんのチューブに繋がれて意識のない息子を見ると、もう心が折れそうです...。鎮静剤打つまでママ〜!と叫び続けていた息子の声が耳から離れません。数日の我慢だとは思いますが、この2日でさえとにかく長く感じてしまいます。なかなか他人に話せないし、でもしんどいし、こちらに書かせていただきました。

コメント

chai929

なんといっていいか。。。
今は容態いかがですか。。。??

• ayane*

ayane*

コメントありがとうございます。お医者様いわく、一番しんどいところは抜けて快方に向かっている、とのことですが、なにしろ素人目にはなにもわかりません...顔色が少し良くなったのがわかる程度です。チューブ挿管してるので唇が乾いちゃうので、リップクリーム塗ってあげることくらいしかできなくて、無力感でいっぱいです。

• 5月3日
  • chai929

chai929

出来ることをして、お子さんの生命力を、信じるしかないですね!!
    お辛いときは、ここにどんどん吐き出してください!!

• 5月3日
ぽんず

おはようございます(^_^)
急な症状は怖いですよね、熱が出ただけで
心臓がとまりそうになります、、
今はお医者さまを信じて待ちましょう。
待つのも怖いですが、お子様は大丈夫!
辛かったらたくさん吐き出していいんです!
お母様も元気になってくださいの😣

• ayane*

ayane*

ありがとうございます。励まして頂けて、少し楽になれます。集中治療室を出て一般病棟に行けたら付き添い入院できるそうなので、その時にしっかりケアしてあげれるように、私も体調管理に気をつけます。

• 5月3日
わお

私の10個下の弟も1歳の時にグループ症候群になり入院っていうのを3回くり返しました(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
見ていて辛いですよね、、
小さい子がいろんなものに繋がれてるのを見るのは例え弟でも辛かったのを覚えてます。

でも病院はすごいです!ちゃんと元気になりますよ(❁´ω`❁)今では風邪ひいてしまっても遊びに行くくらい元気ですよ!

• わお

わお

✕グループ→クループ

• 5月3日
  • ayane*

ayane*

何回もなることがあるんですね💦今まで風邪もあまりひかないような子だったので、初めてのことにショックが大きかったです。病院すごいですよね。迅速に色々と処置してくださったお医者様たち、24時間細かいところまでお世話してくれる看護師さんたちには感謝しかありません。

• 5月3日
おばけのピー

緊急入院して、ICUに入るとは...とても大変でしたね。
何かもっとできたんじゃないのか??もっと早くに気付いてあげられなかったのか??ってご自分を責めていませんか??
小さなお子様は悪くなるのも早いですが良くなるのも早いです。医師が“山は抜けた”と言われてたなら大丈夫です。良くなるのを待ちましょう。
病院にもよりますが、看護師に確認してOKが出れば面会の時に絵本を読んであげたりするのはどうですか??お母様の優しい声でお気に入りの絵本を読んでもらえたらお子様、きっと安心されますよ。あとは、手や足を温かいタオルで拭いてあげたり。
もう少しの辛抱ですが、お子様必ず良くなります。大丈夫です。
一般病棟に移るまでにお母様が倒れないように休息をとってしっかり食べて。お子様が目覚めたときには笑顔で迎えてあげてくださいね♪

• ayane*

ayane*

ありがとうございます。そうですよね、寝てても声をかけてあげるのは大切ですよね。できることは少ないですが、少しでも何かしてあげたいです。起きたときにはいっぱい甘えさせてあげれるように、私も体調管理に気をつけます。

• 5月3日
4人のママ

恥ずかしながら、クループ症候群…

初めて耳にしました。
今まで健康で元気だっただけに、急に苦しそうにしていたら本当にどうしていいかわからなくなりますよね!!
でも夜中なのによく気付いてあげられましたね!!!
さすが母親だと尊敬しました!
私は普段、リビング2階で3階の寝室で子供を寝かせているため、私だったら気付いてあげられなかったかも(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)って怖くなりました。

後遺症も心配ないということで、本当に本当に良かったです。。。

まだ小さな体で、息子さんよく頑張りましたね!!苦しかったけど、ママが隣にいてくれるだけで安心だと思います。

どうぞ早く良くなりますように…

お大事になさってください( ´•̥_•̥` )

• ayane*

ayane*

私も今回初めて知りました。普通はケンケンとした咳から始まるみたいですが、うちの息子はいきなり呼吸困難からだったのでバタバタでした💦気付いてなかったらと思うとぞっとします。
    コメントありがとうございます✨頑張っている息子を支えてあげれるように、私も頑張ります。

• 5月3日
  • 4人のママ

4人のママ

私もすぐにネットで調べました!!
    誰にでもなる可能性あるからよく見ておかないと怖いですね( ˃ ⌑︎ ˂ )

加湿して少しでも息子さんがラクになれるように頑張ってくださいね♡
    心配しすぎてお体壊さないように!

お大事になさってください!

• 5月3日