※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今度入社希望の方の面談をすることになりましたその方は、29歳で結婚し…

今度入社希望の方の面談をすることになりました
その方は、29歳で結婚したばかりの女性で結婚を機にこちらの地域に移住してくるとのことでした(隣県にご主人の実家がありよく遊びにきていたら好きになったとのことです)
高学歴で、資格もあるし、履歴書をみるかぎりですと、
申し分ないです
弊社の仕事内容の実務経験はありませんが、
これだけのひとなら、すぐに仕事覚えてくれるのではないかと期待があります

ひとつ気になるとすれば、
先にズームで上司が面談したらしいのですが、
なにか質問ありますか?
ときいた時に、育休産休とれますか?と聞かれたらしいです。

私たちは10人の小規模の会社です
私自身育休産休取らせていただきました

復帰して一年半たちますが、
毎日7時半に娘を保育園にあずけ、
18時30にむかえにいきます
主人は基本はやくて21時帰り、0時過ぎはざらにあります
土曜日も仕事なので、
保育園は基本月から土いってもらってます
最近は夜からの打ち合わせもあるので、
そんなときは主人にお迎えいってもらい、私は帰りは20時に過ぎもざらです。
主人も無理して帰るので、次の日は0時帰宅確定です

幸い2歳過ぎてからは熱がでないので、呼び出しはほぼないですが、
まー、大変です
うちはたまたま家から職場が10分くらいの距離にあり、
職場から保育園が5分くらいです
なので延長保育ぎりぎりの18時20まで働いて、18時25分に迎えに行く生活です
始業が、8時だから7時半にあずけてますが、
うちは、近いから良いですけど、
とても遠かったら難しいです
時短もできますが、担当の仕事内容が減るわけではないので首を絞めるだけになります
週休隔週で2日ですし、土曜はうちあわせがはいるので休めません。

今でも私は仕事に追われてます

この現実をお伝えしたほうが良いのではないかと思うのですが、どうおもわれますか?
ましてや、関西からこちら田舎の中部地方に友人や両親も近くにいないなか小さな会社でやってくのはすごい大変だと思います

なかなかいない人材なのでぜひきてほしいですが。。。

皆さんならどうしますか?

社長はおそらく、一年くらいしたら育休産休とりたいのかなと思われるけど、長く働いてくれるつもりがあるのと会社に馴染めそうなら採用したいといってました

コメント

ちょこ

私なら事前に言っておいて欲しいです🥺
新婚さんですし、お子さんのことも考えているようなので!!!

はじめてのママリ🔰

それをそのまま伝えたらいいと思います!
事前に伝えてくれた方が入った時のミスマッチを防げるかと思いますし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です。
    最近、採用面接を受け、
    同じように大変な面を説明され、確かに大変そうだなーと思い、私は事前に説明されて良かったです💦

• 1時間前
はじめてのママリン🔰

事前に色々分かる方がいいと思います!

産休育休明けの仕事、育児、家事の大変さは経験した人にしか分からないのでどんな感じなのか分かるのは想像しやすいです。

それに今のうちに復帰後の会社の対応がどんなもの(時短勤務可能なのか、急な休みは対応してもらえるのか、旦那さんの協力必須なのか)なのか分かればそこで産休育休取って長く働けるかとかの判断材料にはなりますよね。

後からそんなの知らなかった!育休から復帰したけど思ったよりきつかったので辞めますってなるよりいいかな。