※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.a mama
家族・旦那

長女が生まれた時義父が病院に見に来ました。その際にこれから地獄の日…

長女が生まれた時義父が病院に見に来ました。
その際にこれから地獄の日々だね〜
っと言われました。
それから私は義父に娘を会わせることを嫌がり年末に1回だけ会わせなきゃ行けなくて渋々会わせましたがそれ以降会わせていないです。
もちろん2人目が生まれた時もあわせてないです
もう1年以上経ちますがいつまでも引きずってんなよって思いますか?
私は心が狭いでしょーか?

コメント

その場でどういう意味ですか?って言えればよかったですね。
この言葉だけならいつまで引きずってるの?って思えますが、それまでから小さいことの積み重ねがあったのではないですか?

出産後は何よりも「おめでとう」じゃないの?
「可愛いね。これから楽しみだね」じゃないの?
と私も思います。

• y.a mama

y.a mama

聞こうと思ったし、その時に実両親もいたけど娘が生まれて4日目で目の前で揉めたくなかったからその時はグッと堪えてしまったんです。

• 5月3日

退会ユーザー

実両親もいる前でそんなこというなんてデリカシーのない人ですね。
    ご主人が何も言わないならそのまま会わせなくていいと思います。

• 5月3日
くーまん

思わないです❗

ってか子どもが生まれてすぐに
マイナスなことを言う義父さん
どぉかしてます…

• y.a mama

y.a mama

ですよね。
    なんかホッとしました、
    ありがとうございます😣

• 5月3日
ゆう

狭くないです!
私だったら1回会わせないと思ったら、死ぬまで一生会わせないです(笑)

• y.a mama

y.a mama

生まれる前から何もしてくれなくて生まれた時も出産祝いとか何もなくてそんなことを言われ、一生会わせないって決めてたけどいきなり年末に羽子板は旦那の親があげるものだからっていきなりおじいちゃんになって私は断ったけど旦那を通してだったから旦那が断らずに買って貰ったらしく買ってくれたんだからさすがに見せてあげてと言われて出かける前だったから自然と見せる羽目になってしまって。

でももう何もしてこないと思うから見せる理由も無いとは思うんですけどね

• 5月3日
ゆずる🍰*

思わないです!

普通なら
おめでとう、これから大変だけど頑張ってね
のような一言だと思います( ; ; )

もう一生会わせたくないですよね😭

• y.a mama

y.a mama

よかったです😭
    すごくホッとしました。
    普通はそうですよね。
    しかも今から行くねって授乳の時間とか考えずに来てそんなこと言われてすごく腹が立ちました。

• 5月3日
初めてのママリ🔰

毎日大変だね=地獄の日々だね、って言い方の問題かなと思うので わたしはそこまで気になりませんが 気になる人もいますよね、特に産後すぐとかは😭

確かに 娘が寝てくれなかったりで眠くても寝れなくて寝不足が続いたり ギャン泣きで家のこと自分の事まともに出来なかったりすると 変な意味じゃなく ひやぁ〜地獄だ〜って思うことありますし😅

お義父さんも親なので 大変さはy.a mamaさんよりわかってただろうし そういう変な意味で言ったわけではなく これから大変だよ〜、みたいな意味で言ったんじゃないですかね?💭

お義父さんも実際どんなつもりで言ったかはわからないですが 人によって捉え方違うし 嫌だと思ったなら仕方ないですよね💦

• y.a mama

y.a mama

まあ多分そう言いたかったのかも知れないですけど50のいい大人が言葉の選択間違えるってどうなのかなって思います。
    ただ別に赤ちゃんみんなが夜泣きがすごいとかじゃないし毎日夜泣きが大変なんだ〜って話しした上で大変だねとかいうならまだしもスヤスヤ寝てる子に向かって地獄の日々だねっと言われたのがとてと気にくわなかったです

• 5月3日
さぁママ

全然思わないです。

私も義母に言われた一言、引きずってます(笑)。
言葉選びが下手な人なんだと思いますが…積み重なると不信感しか生まれませんよね。

私もここ1年はあまり会わせてないので気にしなくていいと思います。
我慢して頻繁に会わせてもストレス溜まりますし、子供は親を見てるからきっと気付いてしまうと思うので…。
ストレスなく子育てできる方を私も選んでます❗❗(笑)。

• y.a mama

y.a mama

同じ方がいてホッとしました。
    会えないのは自業自得だと思ってるので良いかなって🙄

• 5月3日

全然思わないです!
他の人が言ってるように、普通はお祝いや労いの言葉とか赤ちゃん可愛いとか、そういう事言うと思います。地獄?よくそんな事義父言えるな〜と思いますよ!!
私も「地獄」の原因である我が子とそんな事言うジィジは極力会わせないようにします!
ジィジに「地獄」を味わわせるの申し訳ないので、会わせないです😂

• y.a mama

y.a mama

確かに!
    地獄だと思ってるなら地獄の存在の人に会わせない方がいいですよね笑
    ほんとに会わせたくないです

• 5月3日
しまじろう

そんなこと言われたら、言い方間違えただけかもしれなくても嫌な気持ちにしかならないですし絶対会わせません!
うちは主人の祖父から、2人目の妊娠が女の子とわかった時(1人目も女の子)
「まぁ、女の子でもいいんじゃない?💨」と何故か諦められたような言い方されて、ずっと根に持ってますので今回は生まれてもあわせないと決めてます。同じく、お祝いも一切くれない人なんで。

わたしのまわりも、お金とか貰える時だけ会わせてるって子多いですよ!
それがスタンダードな時代なんだと言い聞かせてます(笑)

• y.a mama

y.a mama

会わせなくてもいいですよね。
    私も2人目女で祖母にまた女の子なんだ、でも姉妹いいよねって言われてそんなに男が良かったかって思ったけど祖母は最近人が変わってしまったのでそこはスルーできたんですがどうも義父の言葉はスルーできなくて…

• 5月3日

これから寝られなくなるし育児が大変だねって意味だと思うので全く気にならないです。
そんなこと気にしていたら今後色々ひっかかるだろうなって思いますし、私は笑って、頑張ります!って返答して終わると思います

• y.a mama

y.a mama

大人な対応ですね
    ただ生後4日目に言う台詞ではないんじゃないかなって思います

私の娘は夜泣きもなくて全く手がかからなくてグズグズの日もほとんどなかったし大変って思ったこと一度もないです

3カ月とかして毎日夜泣きがひどくてとか話した上でそれは大変だねっとか言われるぶんには別に気にしなかったとは思いますが

• 5月3日

退会ユーザー

生後4日だから言ったんじゃないですか?
    それはあなたが大変だと思っていないだけで、世間一般でいうと、新生児は夜泣きもあり寝不足になり大変だと言われていますよね。
    私も大変でした。
    お義父さんは気遣いのつもりだったり、大変だぞ〜と冗談の感じでそういった言い方をしたのではないんですか?
    あまり悲観的に捉えすぎるのもどうかと思います…

• 5月3日
  • y.a mama

y.a mama

まあ世間一般で言えばそうですよね〜
    まあいい大人が言葉の選択もできないのかってのが1番ムカついたところですけどね

• 5月3日

退会ユーザー

私は言葉の選択が間違っているとすら思いませんでした。
    嫌な思いがする基準は人それぞれですが、子供に会わせない!となる程ではないと思います。
    家族ですし旦那さまのご両親を大切に思っているのであればそんなに目くじら立てなくてもいいなでは…
    私は会わせる、会わせない、というのが違和感があって家族なんだし、自分の子供がどれだけのものだと思ってるのか?!とすら思ってしまいます。
    私は義家族が自分の子供に会いたいとか可愛いとか大切に思ってくれていると嬉し良ですし、会って欲しいと思いますし有難いと思っています。感謝もしています。
    お義父さんのことは今回だけじゃなく今までのことの積み重ねで嫌悪感があるのかな?と思いました。

• 5月3日
  • y.a mama

y.a mama

素晴らしい考えですね!
    付き合ってる時は旦那のこと育児放棄状態だったのに子供ができて結婚するってなった瞬間父親面してきたところから気に食わないのです。

• 5月3日
ゆぅ🌙.*·̩͙

ご出産おめでとうございます❤

そしてお疲れ様です❤

クソむかつきます!!!
心狭いなんて思わなくて大丈夫です!!

• y.a mama

y.a mama

ありがとうございます☺️

そう言っていただいてホッとしました。
    旦那には理解してもらえずだったので。

• 5月3日