※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後2週間経ちますが、旦那の家族からお祝いが来る気配がないです…ほぼ…

産後2週間経ちますが、旦那の家族からお祝いが来る気配がないです…

ほぼ愚痴というか、悲しい気持ちの吐き出しです。

旦那には兄が3人いますが、お祝いをくださったのが三兄だけです。
義母は、LINEでおめでとうと旦那に言ってくださったのですが、お祝いはありません。(義父はおりません)
義実家とうちは、新幹線で1時間半程の距離です。

長兄と次兄、義母は、こちらの住所を知らないと思います。
(去年引越しした後、特に住所を聞いてこないので…)

もちろん頂くのが当然とは思っておりません。
義兄達はともかく、わたしは義母を気にしてしまいます。

お祝いの有無というより、LINEメッセージで祝われたのみであまりにもさっぱりしすぎ?…祝われていないのでは…と気分が落ち込んでしまいます。

義母は、孫が私の子含めて6人います。去年にも孫が産まれています。
なのでもう孫に対してあまり興味が無いのかな…とか思ってしまい、すごく悲しいです。

距離がやや遠いので会いたい、顔が見たいとかも言ってきませんし、様子を聞いてきたりもありません。
アルバムアプリのみてね、に招待しましたが、1週間前に見たのが最後のようです(写真はそれ以降も更新しています)

旦那は全然気にしていないようですが、わたしはどうしても気にしてしまいます。

あまり祝われていないのでしょうか…?
どう思われますか?

お宮参りはお声掛けする予定ですが、遠方で宿泊が必要(うちの家に義母を泊める場所を確保するのは難しいです)ですし、恐らく今回は来ないかなと思います。
お食い初めはお店でするので来て頂きたいのですが…

コメント

しな

まずはご出産、おめでとうございます✨️
自分にとっては初めての子だから、悲しくなりますよね🥲

孫が何人ってよりも、6人いたら金銭的なものもあるかもしれないですね🥹
直接会った時にまたお祝いしたい!とかかもしれませんし…
みてねに関しては、他に子どもが沢山いるのでしたら、管理しきれていないだけかもしれません。
自分たちの記録用に残しておくのもいいと思います☺️
お食い初めに関しては、来て欲しいと思っているのなら旦那さんから聞いて貰うのが良いかもしれないですね☺️
来て欲しくない!ってお嫁さんも多いので、気を使ってることもあるかもしれないですし…
産後って、凄く色んなこと気にしてトゲトゲしちゃうので、気にするなって言われても気にしちゃうのは当然です🥹

ちなみにお祝いなんですけど、私の実家の方が遠方で、実弟にはタイミング合わずに誰も会ってませんが、上の子の時は1万円貰いました。下の子の時はおめでとうだけで貰えませんでした。
兄の時は上の子の時は品物いただきましたが、下の子は無かったです。
義弟はどっちもお祝いは無かったですが、お年玉はちゃんとくれました。
義母もお祝い金はゼロで、お年玉と誕生日はくれます。
人によるんですかね…🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    やはり人によるんでしょうね…
    金銭面もあるでしょうしてん

ちなみに、6人の孫のうち、上3人はもうかなり大きいです😂成人してる孫がいます

みてねは確かに、もしかしたら他の孫の分を登録してるかもしれません…聞いてはいませんが…

お食い初めの時は旦那からぜひ来て欲しいと言ってもらいます!

• 2時間前
りな

育った環境でしょうね。
旦那一人っ子で息子は初孫になりますが今までお祝いないです。
孫に貢いだお金と時間も実両親と悲しいくらい差があります。

私両親、特にじいじは孫に1週間会えないだけでストレスフルでお呼び出しがかかりますが、義両親からは一切連絡ないので私も開き直りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初孫でお祝いない方もいらっしゃいますよね…
    わたしも、実母からかなり色々助けて貰ってるので、どうしても差ができています

今わたしが産後メンタルで少し落ち込みやすいのかも?そのうち開き直るかもしれません😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの場合、義母は初孫でかなり喜んでくれましたが、義母(義父は亡くなっています)からお祝いを貰ったのは、1ヶ月すぎて初めて会いに来た時でした。
私的には、たぶん気を使ってくれたと理解しています。
逆に産んで退院すぐとか、産後の大変な時期に会いに来られても迷惑じゃないですか?
新生児に感染症うつされるのも困るし...
現金書留とかは味気ないですし。

あと兄弟からのお祝いは今まで旦那さん?が渡してるかどうかだと思います。
先に渡してたらくれるだろうし、渡してなかったらご互いになってて、貰わなくて当然かと。
うちの兄弟はあげあいになるので、お互い無しと伝えました。

話を聞いた限り、興味ないとは言えないと思いますよー
逆に気を使ってくれるいい義母さんの印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ2週間なので、気を使ってくれてるのかな…とも思いますが、どうなのかなと気になってしまい…

義兄にお祝いは渡していたようです。
    義兄からは無くてもそんなに気にならないのですがやはり実母を気にしてしまいます…

口も一切出してこないので楽ではあるんですが🥲

とりあえず、お宮参りかお食い初めに誘うところからですかね!
    ありがとうございます

• 2時間前