2人目、2人目以上のお子さんがいる方また2人目を考えてる方にお聞きした…
2人目、2人目以上のお子さんがいる方
また2人目を考えてる方にお聞きしたいです。
2人目を考えた際旦那さんも自分もお互いが欲しいって感じでしたか?
また実家、義実家などの協力、旦那さんの平日の協力はありますか?
2人目悩んでてたけど決意決めたきっかけなどありましたら教えて欲しいです。
2人目ずっと悩んでいて平日は朝早く帰りも遅くてフルワンオペ、義実家、実家とも車で1時間で遠くもないけど実家も働いてるし、義実家は義母いないしで手伝うことも厳しそう私は車なくペーパーです。
また今パート、息子の習い事、幼稚園の送り迎えで疲れてるのでこれで2人目無理かなぁ、もし障害があったからなど考えてしまって踏み切れません。
でも周りの妊娠出産をいいなと思ってしまって素直におめでとうと思えない自分がいたりモヤモヤしてしまったり兄弟作ってあげたい、もう一度赤ちゃんを育てたいなど思ってしまって、、。
ちなみに夫婦ともに30歳で産むなら早めとは思ってます。
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2人目は初めは夫が欲しいと言ってましたが正社員共働きで夫の休みは平日、必然的に土日祝はワンオペ、平日も帰宅は21時以降、両家遠方とかもありわたしは一人っ子を検討してました。
ただ上の子が2歳こえると意思疎通がかなりできるよーになり、2年頑張ればここまで意思疎通できるのかと思い2人目を決断しました!
2人までならワンオペで耐えれる!と思ったのが大きいです。
実際2人目は言葉ゆっくりで4歳になった今ようやく意思疎通できてきた?くらいなので計画は崩れてますが笑
一応ワンオペでやってます!

より
私も夫も2人目を希望してました。
両実家ともに県外なので、日々の生活には両家の協力は0です。夫も不規則な仕事をしてます。
上の子とかなり歳があいたので何とかやってこれました。
-
ママリ
両家とも遠方なんですね。
産後ケアやファミサポなどは使われましたか?
歳の差あると自分のことできるのは助かりますよね。- 2時間前
-
より
産前産後だけは2人の母に手伝ってもらいました。その後のどうしても無理だと言う時は、ファミサポさんにお世話になりました。
- 1時間前

ママ
夫婦の意見が合って妊活を始めました😊
3人目は夫は欲しいそうですが私が渋っているので今のところ取りやめです💦
下の子が生まれた時は実家は共働き、夫も忙しくて平日は子どもが寝てからの帰宅なので協力はほぼ無しです。
たまに夕食のお皿洗いをしてくれました!
1年半で育休から復職して正社員時短勤務で働いて、結構忙しい毎日でした。
下の子が年少の時に退職して専業主婦で余裕が出来ました😊
-
ママリ
実家と旦那さん同じ感じです😭
育休取れる?って聞いても無理だなぁと言われます。
ファミサポ、産後ケア使われたり
育休なども旦那さんなしでしたか?
専業主婦だと少し余裕はできそうですよね。- 2時間前
-
ママ
サービスは特に利用していません。
夫の育休は取れる時代じゃなかったですね💦
今は役職がかなり上の方なので尚更取れないと思います😂
下が3歳過ぎての専業主婦はワンオペでも余裕しかないので、もう働けません笑- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちは1人目のあと大分経ってから私も夫も2人目が欲しくなりました。
夫は仕事がかなり忙しく毎晩23時以降に帰宅、実家、義実家ともに協力なし、夫育休なしでしたが何とかなりました🙆ただ退院日から料理や家事はしてましたが💦
産前産後1ヶ月だけは在宅ワークメインにしてもらい、幼稚園や習い事の送迎は行ける方が行きました。
入院中は幼稚園の延長保育を利用してました。
-
ママリ
歳の差が空くと上の子が下の子の面倒見てくれたりある程度自分のことできるのは楽と言いますよね。
退院日から料理や家事😭
預けられるものは預けたりしたほうがいいですよね- 2時間前

♡HRK♡
元々2人欲しいと話していて、1人目が1歳までとにかく病院通いが大変だったので産むなら私が30歳になる前にと。
転勤族なのですが、2人目妊娠がわかった次の日に内示が出ました。
夫は平日は朝早く帰りも子ども達が寝てからなので平日に子ども達と夫が顔を合わせる事はないです。
何度か引越してますが、ずっと両実家共に飛行機の距離で親族や友人も近隣県にいないので頼れる人はいない生活です。
コロナ禍に当時5ヶ月だった下の子が大学病院に1ヶ月付き添い入院(交代・面会・病棟外に出る事禁止)した時は、どうしようと思いましたが夫が会社と話し在宅に切り替えて上の子と生活してくれたので何とかなりました😊
-
ママリ
体力面的には早めのがいいと言いますよね。
次の日に😭頼れる人がいない生活すごいです。
産後ケアやファミサポなども使わなかったんですか?
そうだったんですね😭- 2時間前
-
♡HRK♡
2人目妊娠中の20wの時に切迫で通っていた産婦人科では産めない、2時間かかる大学病院しかないと言われ役場に相談(産婦人科からも連絡がいっていた?)したら、地域の産後のサービス(看護師さんや助産師さん、保育士さんを派遣してくれる)を緊急事態ということで状態が落ち着いて里帰り先に早めに帰った30wまで派遣してもらいました。
産後自宅に戻った後も1ヶ月間派遣してもらいました!- 2時間前
-
♡HRK♡
通っていた産婦人科では、このままもし早産になると対応出来ないから産めないと言われました。- 2時間前

ママリ
3人目はちょっと話し合ったけど2人目は夫も希望してたのですぐに意見が合致しました。
2人目のときは実家義実家とも車で1時間くらいのところに住んでて、実家は父しかいないので土日にたまーに遊ぶ程度、義実家も月1会うか会わないかで、何かあったときは助けてくれる感じでした。
両家とも平日は働いてるので会うのは主に土日ですが、私が切迫体質なので入院してからは義母と旦那が仕事を交代で休んでくれたり連れていったりして対応してくれました。毎回34週から36週まで入院してます。
旦那は2人目のところは職場が近かったので早く帰ってきた日は子供とお風呂に入ってました。私は働いてないのでその他家事育児は動けるうちは私がやってました。
-
ママリ
2人の意見が合うといいですが
欲しいなぁ、でも無理かなぁを2人でずっと言ってる感じなんです。
実家と義実家の距離同じくらいです。
入院とかあると本当に子供の世話できる人いないとキツくなりそうですよね。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
そうですね😊
誰の協力もなかったです😂
転勤族、夫も出張が多くて知らない土地で育ててました🤣
-
ママリ
誰の協力もなかったんですね。
すごいです😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私は2人目欲しくて夫は1人でも大変だからいらないと言っていましたが上の子が3歳すぎてから気が変わり2人目生まれました。
実家の協力は言えば助けてくれる感じで夫は朝から夜遅くまで仕事で平日休みだったのでほぼ1人で育児していた感じです💦

はじめてのママリ🔰
私も結構悩んだのですが
2人共兄弟を作ってあげたいなーというのは同じだったので決めました!
1人目不妊治療で凍結胚が残ってたのが大きかったかなーと、
自費で今回も自費だったので採卵からだと年齢も上がってるし金額もすごいことになるのでどうしてたかなーと💦
私は時短で主人は朝早く夜遅いので平日は何もしてくれないです。
実家も両方離れてるので頼れません。
私は40歳なので年齢が大きかったですね、
5年後後悔してももうチャレンジもできないなーと、
フルタイムだったらどうだろう💦
とか色々考えちゃいますがね💦
ママリ
2人とも正社員だったんですね。
うちも旦那はいつも22時で早くて21時です。
両家遠方だと手伝いは期待できないですもんね。
実家遠方で産後は実家に帰って4ヶ月くらい幼稚園休んでる子もいるけど幼稚園とか保育園休ませるのもですよね。
もう3歳超えましたが意思疎通はだいぶできますがまだ癇癪が結構あってそれがしんどくいかんじです。
産後ケアなどは使われましたか?
はじめてのママリ🔰
癇癪とかは4歳超えてもありましたし、7歳の今でもたまに手つけられないくらいあります🫠
かなり回数は減りましたが笑
産後ケアなどはコロナ禍だったこともありなく、使ってないです!