※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私の親から破魔弓はどうするの?と連絡が来たのですが、みなさんは破魔弓…

私の親から破魔弓はどうするの?と連絡が来たのですが、みなさんは破魔弓を贈ってもらいましたか?

ちなみにこの話で初めて破魔弓という言葉を聞きました💦
ネットで調べたところ不要派もけっこういるようで、地域によってはそういう風習があったりといった感じだそうです。

私の実家は破魔弓の風習があるエリアなので多分今回聞かれたんだと思うのですが、そもそも必要なものなのかよくわからず、、、

私の夫はそういう風習とかお参り系はやらなくていいと思っている人で、お七夜やお宮参り・お食い初め・100日祝いなども一切やっていません。

みなさんはどうされてるか教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ママリ

一応送って貰いましたが、ないお家もわりとありますよね‼️

はじめてのママリ🔰

女の子は羽子板なんですが、お正月過ぎてから風習を知ってそのまま買いませんでした😂

2週間違いに産まれた娘のいとこくんは、破魔弓でお祝いしてました!

ママリ

地域柄にもよるのかもです💦

うちは母型のおばあちゃん(私の母)が破魔弓や初節句等の品物を贈るとされてます💦

七五三も男の子でも3歳と5歳両方お祝いをする等…

地域によって全然違うかと思います💦

なので、両家で話し合って決めるのが1番です💦

はじめてのママリ🔰

実母に破魔弓好みのを聞かれリクエストして送ってもらいましたが場所取るしいらなかったかな、とかあってもコンパクトなもので良かったかなとプチ後悔しています😂 

実家も義実家も飾ってなかったそうですが、弟達元気に育ってます😂笑

はじめてのママリ🔰

置き場所ないので我が家はナシです!

星

甥っ子男の子で買ってもらってましたよ!
女の子だと羽子板です。

私の実家の地域は嫁側の両親からが風習なので買ってもらいました☺️

• 星

厄除け?とかなんですよね
    私は一年中飾ってます笑

• 2時間前
ママリ

そういえば実家には破魔弓も羽子板もありますが、あれってそういう意味だったんですね!🥹

我が家はくれると言う話も出ませんでしたが、もしいただけるなら破魔弓ではなくお金が良いです🫣