※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症の息子に抗生物質を飲ませる方法について、相談させてください😂息…

自閉症の息子に抗生物質を飲ませる方法について、相談させてください😂

息子が溶連菌にかかり、38度の熱と全身の発疹が出ました。
今まで薬を飲めたことがなく、風邪などにかかっても解熱の坐薬のみで対応してきました。

今回、医者から処方された抗生物質をどうしても飲ませたいので、大好きなおにぎりに入れたら3回(1日半分)は食べてくれたのですが、徐々に味に気がついてしまっておにぎりも拒否するようになってしまいました🥺

息子は普段から偏食が酷く、抗生物質を飲ませやすいゼリーやアイス、ヨーグルト、ジュースなどは元から苦手で、食べるのはパン、うどん、ご飯、唐揚げです。
お菓子は鳩サブレときのこの山のみ。
チョコやクッキーも他のだと食べません。

薬はそのまま流し込むのももちろんダメで、試しましたが吐き出してしまいました😭

1日半でやめたら抗生物質は逆効果になってしまうし、どうしたら良いのでしょうか…。
ちなみに、抗生物質のおかげか?熱は1日で下がって食欲も無くなることなく元気で軽めだったので助かっています。

明日医者に相談するつもりですが、同じような状況で飲まずにぶり返さなかった方、いらっしゃいますか?

また、同じ自閉症のお子さんでお薬苦戦されたことがある方良かったら色々教えてください🙏

飲まないと治らないなどの答えはたくさん見てきて存じ上げているので、無しでお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちの子も診断済みです。
錠剤はどうですか?20キロ超えてたら可能だったり。
うちの子は、粉より錠剤が良いみたいです。粉はいつまでも口の中に残りますもんね。
最近は錠剤可能だったら錠剤にしてもらってます。

抗生剤は飲み切らないと変な抗体ついちゃうので飲み切った方がいいんですが、お医者さんにしっかり相談されてください🥲

• ママリ

ママリ

実は今回錠剤でもらって、それでもどうしてもオエオエして吐き出してしまいました😂
    なので、粉に変えたのですが、それでも難しく💦
    以前試したシロップも口閉じて飲もうとして全部こぼれる、とか、、、です。本当辛い💦
    錠剤飲めるの羨ましいです。
    うちの子は今まで薬に慣れて無さすぎてというのもあるかもしれませんが🥺
    ちなみに知的中度あります。

• 1時間前