※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮頸管縫縮術を受けた方に、出産時期や陣痛・破水の経験についてお聞きしたいです。現在32週で子宮頸管は21mmですが、37週4日に帝王切開予定です。この状態で持つ可能性について教えてください。

子宮頸管縫縮術(シロッカー手術・マクドナルド手術)をした方に質問です。
いつ出産されましたか?また、抜糸前に陣痛・破水が来た方もお話聞きたいです。
32週、子宮頸管21mmでした。37週4日に帝王切開予定です。縛っていたらこの子宮頸管の短さでももちますかね🥹

コメント

ます

次男の時
23週で切迫診断→即入院
24週でシロッカー術
25週で退院、以後自宅で絶対安静

35週6日が健診で絶対安静と言われなくなってから
長男のお迎え
36週6日で許可取って散髪、妊婦歯科検診、入院出産に必要なものの買い物
37週6日この日が抜糸予定でしたが朝陣痛きました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😌
    抜糸せずに陣痛きたら、やっぱりくい込んだりするんでしょうか?糸を突き破って出てくるなんてあるんでしょうか?
    陣痛→子宮口全開になるのが早くて、帝王切開より先に陣痛がくるのが心配です💦

• 11月29日
  • ます

ます

糸より子宮口の方が柔らかいので陣痛が本格的になれば糸で子宮口の方が破られて赤ちゃんは娩出される

ような説明はされましたね。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

次男のときマクドナルド手術をして、37週1日で出産しました!
抜糸の前に破水、陣痛きたので、病院へ行き急遽抜糸しました💦
やはり頸管縛ってると硬くなっているらしくて、なかなか赤ちゃんが降りてこられなかったみたいで、最後は促進剤しました🙋
産まれてから言われた話ですが、頸管が硬くなっていたから頸管裂けちゃったみたいで、、
縫っておいたよという感じでした😅

ちなみに長男は切迫長期入院(マクドナルド手術はしていません、29週のとき頸管16ミリだったような)、なんとかもって36週で出産しました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます💞
    頸管が裂けるの怖すぎます…😵産後、縫ったところに違和感とかはなかったですか?
    上2人とも数週も陣痛→子宮口が開く時間も早かったので予定帝王切開より先に破水や陣痛が来るのでは!?とビビってます💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縫ったところに違和感はありませんでした🤗
    私もかなりびびってしまって、糸が緩んだら、、とかも気にしていました💦
    なにか変わったことがあればすぐに受診したほうが良いのかなと思います😭
    上のお子さんもいるし、ゆっくり安静は無理だと思いますが、どこかで手を抜いて、身体無理せずにお過ごしください🌼

• 12月1日