※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
産婦人科・小児科

今月、誕生した娘なのですが妊娠8ヶ月で大動脈弁狭窄症の軽症が発覚しま…

今月、誕生した娘なのですが妊娠8ヶ月で大動脈弁狭窄症の軽症が発覚しました。誕生した後はNICUにてしばらく様子を見るのは聞いていたので覚悟はしていたのですが生まれた後で大動脈弁狭窄症の他に僧帽弁閉鎖不全症も患っているのが発覚しました。この2つの病気を抱えている、お子様をお持ちのママさん居ましたら、お子様の様子や治療を何かしたのかなどお聞きしたいです。宜しくお願い致します。

コメント

ひよこ

出産おめでとうございます☺️
突然疾患が増えてびっくりですよね💦
他の疾患に合併してますが
大動脈弁狭窄があります!
ママリでも大動脈弁狭窄は割と見かけますよ😊
我が子は肺動脈絞扼術をした後、数ヵ月後に人工弁のついた人工血管を入れる手術をしました!
今のところどんな治療をすると言われていますか?

• あさみ

あさみ

お返事ありがとうございます!
    出産前には大動脈弁狭窄症は軽症なので生まれて直ぐの治療は無しでNICUでの観察になると言われており、するとしたらバルーンカテーテルだろうと言われていました。出産後に僧帽弁閉鎖不全症も見つかり、主人には主治医から今は保護観察だがいずれバルーンカテーテルか開胸手術になるだろうと言われた様です。軽症の大動脈弁狭窄症だけなら先輩ママさんのブログなどはお見かけしたのですがママリでもこの2つの併発は見つけきれなくて🥲
    話を聞いて下さりありがとうございます!😊

• 2時間前