※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
お出かけ

都会にお住まいの方に質問です!当方田舎っぺなので、車移動が基本です。…

都会にお住まいの方に質問です!
当方田舎っぺなので、車移動が基本です。
都内に友達がいるので、息子も一緒に見せに行きがてら遊びに連れて行きたいと思います。
電車に未だ乗ったことがなくて、どういう風に乗ったらいいのか分かりません💦
ずっと端っこで突っ立ってれば良いのでしょうか?
ベビーカーは、メリオ使っています……。
電車に乗るコツを教えて頂きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

都会ではないけどよく電車乗ってます。
電車に乗ったら座ったり立ったりお好きにして大丈夫です😊

電車によってはベビーカーや車椅子スペースがあるので(大体一番前か後ろの車両かなと)そこに乗る方がいいかも。
ただし都内はまず時間帯によっては電車が混みます。
混雑した所にベビーカーは危険だし厳しいです😢
ので抱っこ紐移動の方が便利ではあります。
ただ10ヶ月だと重いですよね。
電車に乗る時は畳んで乗るという選択肢もあるけどもしベビーカー自体が重ければそれもきついと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切符を買ったら改札通りホームへ
    ホームまでや乗り換え時の移動はエレベーターを使用

改札は広い改札もありますしベビーカー乗ったまま通れます
    混雑してない時間帯であればベビーカー乗ったまま乗車も可能です
    朝と夕方は混みますし土日もいつもより混んでます

電車が来たらベビーカーの前を持ち上げて前から載せる
    降りる時は先に自分がおりて後輪側からおろす。
    隙間があるのでそこに前輪と後輪のタイヤがはまらない様に注意です。

電車に乗ったら出入り口に近く邪魔にならなさそうなスペースに止めてベビーカーにロックをかける(揺れで動かない様に)
    という様な感じで私は利用してました。

• 2時間前
べびたま

私はベビーカーで電車に乗る時は
ベビーカーや車椅子エリアに乗るか
最後部車両に乗り、人の行き来が少ないエリアに立っています😌

座席がたくさん空いて余裕がある場合は
座席に座って自分の目の前に横向きにベビーカーを置いてます☺️

はじめてのママリ🔰

電車ではベビーカーは使わないです💦
特に慣れてない路線だといきなりある駅から人がどっと乗ってきたりする場合があり、ベビーカーに人が倒れ込んできて潰されたら嫌なので抱っこして守ってます。
ちなみに立つ位置はドアの前とかではなく座席の前に行ったほうが混まないし、抱っこしてる赤ちゃんが他の人に触れることもないので安心です(座ってる人の前に立つ)
ドアの前の広場の部分は停車のたびに人の出入りが激しくて人がぶつかってくるし危ないです💦