※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

子供ができていたことをママがやってと言ってやらなくなった時どう対応…

子供ができていたことをママがやって
と言ってやらなくなった時どう対応してますか?

状況として、
まずクラス替えしてから保育園行く時はグズグズです。
4〜6月あたりは泣かせずに行かせるのにやっとでしたがようやく先生に引き渡す直前までは泣かずに過ごせるようにはなってきました。ようやく週に何回か、ぎり泣かずにバイバイできるようになってきたかなといった状況です。
車降りてから教室まではずっと抱っこです。でも、抱っこしながらではありますが、靴を脱いだり、下駄箱にいれたり、靴下を脱いだりは自分でしてました。
先週から、ママがしてと言ってくるようになりました😅前までは自分で!って感じだったのですが、、

ちなみに家を出る前に靴下を履いたり靴を履いたりはわたしと一対一のときは自分でするのにパパが朝家にいると絶対パパがしてと言って、旦那もやってあげてます😭それはクラス替えしたときくらいから数ヶ月ずっとそんな感じで、
靴を脱ぐのは自分でしたりしてるしまぁいいかと思ってたのですがとうとうそれもママやってになってしまいました。

遊びに行く時などは促せば自分でやろうとはしますが
保育園の朝はそんな感じになってしまいました。

こっちはママがやるからこっちはできるかな?とか聞いても余計にグズグズするのでしてあげる流れになります。

妊娠などはしてなくて下の子もいないので赤ちゃんかえりとは違うのですが…同じようになったことある方どう対応してますか?
ずっと聞いてあげるとこのまま自分でしようとする意欲も無くなってしまうのではと不安です。
同じように下の子ができたとかないのに、以前できていたことをやらなくなった方はおられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子いなくても赤ちゃん返りになるらしいですよ💦(子によるらしいです)
上の子は2歳8ヶ月から赤ちゃん返りしました。
幼稚園にたまに来る心理士さんに相談したのですが、

・下の子がいなくても何歳でも赤ちゃん返りは起こる
・赤ちゃんから幼児になってできることが増えて来る2〜3歳、で不安定な時期、それ以上の年齢でもできない!と甘えてくるのは良くあること(思春期など不安定な時期に親に甘えて来る子がいるのも一種の赤ちゃん返りのようなもの)
・愛情が足りなかった場合に、後になってその時期に戻ったような行動をとることもある(親は悪くない。子によって必要な愛情の量は異なる)満たしてあげることで成長する
・できない、ママがやってー!と甘えてきた時に受け入れてあげることで自立につながる。
・手間取っていたり、困ってきたら手伝おうか?と声をかけていい
・じぶんでやりなさいと突き放したら、後になって赤ちゃん返りや他の形で出て来る可能性がある
・甘やかしと甘えさせることの違いは、甘やかしは大人の都合(時間がない、急いでいたり時間がかかって面倒なので手を出すなど)、甘えさせるのは子供が望んだ時に受け入れて手伝ったりサポートすること
・お家で甘えてきたときに親が受け入れて甘えさせてあげることで、外(幼稚園や保育園)でがんばる力、自立につながる力になる
・甘えてこなくなるまで、手を離してはいけない(受け入れるのは辛いけど、もうできるでしょ!とか自分でやって!というと満たされないままになるとのこと。親は大変だし、このまま甘えさせていいのか不安になることもあるとと思うけどできるだけ頑張ってとのことでした)

上の子は2歳8ヶ月くらいから3歳8ヶ月くらいまでできない〜が断続的に続きました💦身長100cm超えてたのに3歳半(2歳クラスの終わり)までベビーカー登園してました。(幼稚園の先生と心理士さんから望んだら乗せてあげるようにアドバイスされました)
3歳3ヶ月で妊娠してさらに赤ちゃんかえり(できないというより赤ちゃんになりたいと言っています)しますが、お兄さんぶることも多く
3歳9ヶ月の今、やっと「自分でできるよ!」「自分でする!できたよ!」「ママは手伝わないで!」と自立するようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半になる時点で身辺自立していたのに2歳8ヶ月でほぼ全てできない!になって大変でしたが、できないと言われた時は手伝ったり、
    上の服が下の服どっちか着てみる?とかもう片方の靴は自分で履く?などと声かけしたりして自分でするチャンスは与えていました。

• 46分前
はじめてのママリ

その程度なら
やってしまった方が
スムーズに事が進むのでやりますね🤔

家の中でも
あれやって、これやって、とか
親を召使いのようにするのとは
訳がちがうので🤣

ままーり

ママがして、って言うってことは、自分でするべきものだとわかっているということです。
大人の新入社員でも最初の3ヶ月が1番辛い、と言うくらいですので、十分頑張っていると思います🥺
同じくらいの息子がいますが、まいまいさんのお子さんほどしっかりしていません😂💦

子供の「やって〜」に100%で応えられることなんてそうそうないですし、小学生になっても親が靴脱がせることもないと思います。

「〇〇は今いっぱい頑張ってるから、これはママがやってあげるね☺️」くらいでいいと思います!