産後寝れません。産後2週間経ってますが、寝ることに不安を感じてます。…
産後寝れません。。産後2週間経ってますが、寝ることに不安を感じてます。入眠ができなくて寝るまでに3時間かかってしまい、産科でマイスリーをもらってますが日によってすぐ寝れたり寝れなかったりです。同じような方いますか?精神科受診するべきでしょうか?
- ママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
かな
私も産後本当に寝れず苦しみました😔 単に寝れないというだけでなくて、寝ようとするのが不安で、寝ることを考えるだけで不安、寝っ転がると不安でパニックを起こすという感じになってしまったので、心療内科で抗不安薬も出され、マイスリーと一緒に飲んでいました。
私はそれで不安がなくなりよくなりましたので、続くようなら受診されてもいいのかなと思います!
ママリ🔰
なるほど!あともう一つ質問いいですか?お薬はどのくらいで使わなくていいようになりましたか?長く使わなきゃいけないイメージがあって少し不安です🥲
ママリ🔰
どのくらいの期間寝れずに精神科受診されましたか?💦入眠するまでにじかんがかかった感じですか?それとも途中覚醒しちゃうかんじでしたか?😰
かな
私は眠れなくなると同時にパニックぽいのを発症したのですぐに受診しました💦 入眠がとにかくできなくて、できても途中覚醒してました😖 そもそも赤ちゃんがいると途中覚醒不可避ですよね💦 今しか寝れないと思うと焦って寝れなくてというかんじでした。
ママリ🔰
全く同じです🥲いつか起きると思うとなかなか寝れなくて今しか寝れないから早く寝ないとって思うと余計寝れなくて😭それで上の子の面倒もあるので余計プレッシャーがあって😭1人目もマタニティブルーズぽくてでも旦那が産休だったこともあり平気だったのですが、今はフリーランスでなかなか産休みたいに休みがないので一人でしなきゃいけない面が多くてそれもストレスになってるみたいです、、同じような感じですか?😭精神的に逃げたいっていう焦燥感もあります💦
かな
すっごくわかります😣😣 しかも状況もすごく似てます。1人目のときも私もマタニティブルーズみたいになって眠りづらかったのですが、子どもが生まれた直後にコロナ禍になって夫がいたので受診せずで治りました。
私もフリーランスで、産休育休とかがなくて産後もすぐ仕事があり、プレッシャーも大きかったです😔
つらいですよね。助けに行きたいくらいです。
ずっと続くんじゃないかという不安とか、薬への抵抗とかもありますか?💦 私はすごくありましたが、抗不安薬飲んだら、少し楽になって睡眠薬なしで寝れることが多くなって、睡眠薬断薬してしばらくして抗不安薬も断薬できました。
ママリさんも早く眠れるようになりますように😣
ママリ🔰
本当に辛くて旦那に相談してもそれはやっぱりなった本人じゃないとわからないものですよね🥲
精神科にはどのくらい通われましたか?また、良くなってくるまでどのくらいかかりましたか?薬への抵抗はあるっちゃありますね、いつ良くなるのかとか、依存しないのとか色々考えてしまいます。。
お薬は一応今産科でもらったマイスリーをのんでますが効くまでに時間もかかっているのでもっと強いものじゃないとだめなのかっていう不安もあります💦
かな
なった本人じゃないとわからないですよね😢
私はマイスリー単体で飲んでた期間もありましたが全然よくならなくて、抗不安薬追加したら1週間くらいで眠れるようになったような記憶です。
一度ご相談されるとよいかもです!