※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

25日に父が亡くなりました。母が私の旦那の実家にはまだ言わないでと言…

25日に父が亡くなりました。
母が私の旦那の実家にはまだ言わないでと言っていて言うのはお歳暮が送られてきた時にいつも連絡してるから12月中旬位に言うようです。
関西と関東なので旦那はうちの親はすぐにとんできますよと言ってたので、もともと我が家は亡くなったら家族だけでお葬式もしないと決めていました。
母の意見を尊重するので義理両親には言えないですが年賀状の準備などもあるので相手にも申し訳ないように思えてしまいます。

これは母と亡くなった父の意見を尊重するべきですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

まずはお悔やみ申し上げます

率直な意見を言わせていただくと、お歳暮のついでに訃報を知らせるのはあまり良くないと思います💦

お葬式をしないという旨を含めて報告した方がいいかと思います💦

• しゃんて

しゃんて

そうですよね、せめて火葬が終わって少し落ち着いてからでもと思ってしまいます。
    母から口止めされてしまい地元の友達にも伝えることが出来ません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様がお父様を亡くされた事で憔悴状態にあって誰とも話せる状態じゃない。というなら話は分かりますが、ただ知らせたくない、お歳暮の時でいいや!という感じなら少し非常識に思われるかもしれません😢
    もう一度旦那様とも相談してもいいかもです💦

• 2時間前
  • しゃんて

しゃんて

多分忙しい時に来られても対応出来ないとかあるのかなと思います。
    なので誰にも伝えてないみたいで…
    旦那から伝えてもらおうかとも聞いたんですが。
    なので私も義理実家から年賀状毎年届くので相手もその準備もあるだろうしモヤモヤしてしまいます。
    旦那とも相談してみます。

• 2時間前
ぽん

言わないでと言ってるのなら、言わないです!

亡くなった1番の身内の意見を尊重します

バタバタするだろうし、ただでさえ亡くなってからも手続きなどで忙しいのでお母さんの意見を尊重します

友達や義両親に
早く言ってくれたら良かったのに💦と言われても、口止めされてたこと、元々亡くなった場合の葬式など家族で決めていた旨を伝えます

年賀状の心配は別にしなくて大丈夫だと思います。喪中になるけど、年賀状届いた人に寒中見舞いでお返事したら良いかなと😅

• しゃんて

しゃんて

旦那から伝えてもらおうかなとも思いましたが母親の考えを裏切るような感じになるのも心苦しくなってしまい、ただでさえ精神的にしんどいと思うので…
    寒中見舞いか手紙で、義理両親には私からも早く伝えられなかったことを書いてみます。
    私も離れた所に住んでいるので手続きは母親に全て任せてしまっているので、ただでさえ大変なので気持ちは分かります。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うーん💦なぜ黙ってないといけないのでしょうか?意思を尊重する事も大切ですが、義理のご両親からしたら何故黙ってた?と不信感になりませんかね?お香典やお花、お葬式は辞退して頂いて伝えた方がいいと思います。何故12月中旬まで言わないのか気になりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は気も動転してご家族皆様お辛い状況でしょうし難しい問題ではありますが、遠い親戚ではなく
    義理のご両親の人柄にもよりますが、事後報告でも大丈夫か旦那様とよくよく話し合いされた方がいいかなとは思います

• 59分前