※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな☆かな☆
家族・旦那

1月に旦那と離婚しました。半年以上前からごたついていて離婚するかし…

1月に旦那と離婚しました。半年以上前からごたついていて離婚するかしないか話しあいを重ねていました。
1月に離婚が決まり、2月頭に引っ越しをしたんですがその荷物を整理してるときに私が結婚前に買った楽器がなくなっていました!旦那を問いただすと去年7月に質屋に入れたとのこと。
だから、返してと話して旦那もかえすと言ってるんですが最近電話もメールも連絡がつきません💦
これって警察に言って盗難届とかだしたらどうにかなるんでしょうか?💦
わかる方がいましたら教えてください😩💦

コメント

にぎやか大好きママ

どこの質屋に入れたんでしょう?((( ;゚Д゚)))
もしかすると売っちゃったのかも?

売っちゃったのなら買い戻すしかないと思うんで、正直にどこの店にやったのか聞いてみるしかないかもしれないですね。

なぎ

親子だとしても、盗みは盗みですからね。
ただ、質屋に入れたのは婚姻中の出来事ですよね?
そうなると、恐らく親族相盗例でしょうか。
これは処罰はされません。
まぁ、警察に相談する〜と言ったら反応するんじゃないですかね^^;

また、1年以内であれば、無償で求められるはずです。
(盗品及び遺失物の回復)
第二十二条  質屋が質物又は流質物として所持する物品が、盗品又は遺失物であつた場合においては、その質屋が当該物品を同種の物を取り扱う営業者から善意で質に取つた場合においても、被害者又は遺失主は、質屋に対し、これを無償で回復することを求めることができる。但し、盗難又は遺失のときから一年を経過した後においては、この限りでない。

Tママ

去年7月の時点ではまだ結婚しているので、
少なくとも犯罪とはなりません(>_<)

家族間の盗みは、なかなか犯罪として受け取ってくれないのが今の日本です。
お互いの話でも、旦那さんは認めていて質屋に入れたと分かっていますし、
盗難届、被害届などは、誰かどうしているか分からない状況で出すものです。

例えば現在かな☆かな☆さんが住んでいる所に旦那さんが来て、
黙って盗って行った場合は盗難になります。

多分いま行動に出たとしても、
夫婦喧嘩くらいにしか思われないと思いますが、
詳しい場合によっては相談に乗ってくれる所もあるかもしれません。
真剣に旦那さんに責任を取らせたいのなら、法テラスなどで聞いてみてはいかがでしょう?