※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(20)
子育て・グッズ

2人目についてです🤰インスタとか周りを見ると2歳4ヶ月~2歳6ヶ月差とか2…

2人目についてです🤰

インスタとか周りを見ると2歳4ヶ月~2歳6ヶ月差とか2歳差が圧倒的に多いです
今1人目が1歳8ヶ月で、今から妊活を始めたら丁度そのくらいの差になります🥲息子は早生まれなので2歳差で授かると3学年差になります。

3歳差4歳差が一般的に落ち着いてるしいいよ〜とよく聞きます、でも周りに2歳差が多いのでやっぱり2歳差の方がいいのかな?でも3学年差になるなー、、と悩んでます🥲🥲

2歳差で育児が大変な上に大きくなっても3学年差で大変か少しおくらせて4学年差の3歳差にするのか。どっちがいいんですかね😵‍💫😵‍💫

コメント

ママリ

こればかりは子どもの性格やママ自身のキャパなどによるので、何歳差が一番いい、とは一概に言えないですよね😂
うちは上の子がイヤイヤ期がひどかったため、到底2歳差は無理でした😂
結局4歳差になりましたが、うちはこれで良かったと思ってます😊

• (20)

(20)

コメントありがとうございます‬т тそうですよね、、🥲

まだイヤイヤ期が無いのですがこれからは分からないです笑でも夜寝るまでワンオペなので2歳差だと1人で2人自宅保育で見るみたいな感じできついのかなーとも思います💧‬

• 2時間前
唐揚げ

どっちが良いなんてないので、きてくれるタイミングでいいと思いますよ!!

2歳差は、育てる時はめちゃくちゃ大変だと思いますよ。
3歳差はお金の面で避けがちな傾向にあるだけですね。

3歳差でも4歳差でも、赤ちゃん返りする子はしますね。
年齢が上がるに連れて自分のことが自分でできるようになっているので、その点で楽って考えがちなだけだと思いますよ!

• (20)

(20)

コメントありがとうございます🙂‍↕️そう考えると2歳差の3学年差って悪いことしかないですね😂😂育てるのも大変な上にお金面でも大変ですもんね😂

ご飯を自分で食べれたり服着替えれたりオムツ外れてたりとかそういう面ですよね!!

• 2時間前
ミリチャ

2学年差3人育ててますが、
やっぱり大変です😂
でも周り見てると、子供の性格によるのかなーって思います💭
歳の差あっても大変な人は大変そうです…

長男は元々大人しめなタイプで急に走り出したりしないしいけるかなーと思って2歳差にしました🥺
今考えると4歳だと自分のことは自分でできるし、お手伝いもしてくれたりするので3〜4歳離れてると少しは楽なんだろうなぁとたまに考えます🥺

• (20)

(20)

コメントありがとうございます🥲同じです!人見知りで大人しい性格でずっとひとりで遊べるような子なので2歳差でもいいのかなと思ってます🙂‍↕️

2歳だとオムツも外れてないし大変ですよね💧‬

• 2時間前
  • ミリチャ

ミリチャ

そうなんですね!
    うちの子たちも1人遊び上手な子で助かってます😂
    それでもやっぱり赤ちゃん返り?で構って攻撃すごかったです〜笑

下の子が生まれるまでにトイトレ終わってるとかなり楽だろうなーと思います!
    うちの長男はまだトイトレ完璧じゃないので、、😂

• 2時間前
ちょこれーと

2歳差多いイメージあります!
私も2歳差希望でした💡
しかし、3歳差になりました🥹
まさかの2人目不妊でした🥲

2歳差希望だったのに3歳差になって凄くショックでしたが、
いざ育児が始まると3歳差最高でした😆❤️
私の兄夫婦の子供は4歳差ですが、上の子が落ち着いた時期で良かったと言っていました💡

歳の差問題は、上の子の性格やお母さん次第なのかなと思います☺️でも、1番は赤ちゃんがお腹に来てくれるタイミングですよね🥹💡
あと、周りに協力してくれる実親や義親が居るかとかにもよるのかなーと思います💡

• (20)

(20)

コメントありがとうございます🙂‍↕️私も2人目不妊すごく心配しています🥲

3歳差4歳差は落ち着いていていいですよね🎶
    上の子は大人しめで1人で遊んでくれるような子です🙂‍↕️🩵でも寝るまでワンオペなのでそこは心配です、家から30分40分に実家、20分30分に義実家です🙂‍↕️

• 1時間前
🔰まま

うちは1歳9ヶ月差の2学年差兄妹です👦🏻👶🏻
絶賛イヤイヤ期and赤ちゃん返りで毎日てんてこ舞いです💦
市が開催する赤ちゃんとママの集まりがよくあるのですが
周りのママさんたちで4、5歳差の方とお話ししました
上の子がある程度のことを自分でできるようになるから気持ち的に余裕でますか?と質問したところ
みなさんが口を揃えてそう思っていたけど赤ちゃん返りはするし抱っこするにしても大きくて大変だし
赤ちゃんを可愛がってくれる時もあるけれど首が座ってない赤ちゃんを抱っこしようとして危ないー!!ってなることが多いですねと言っていました🤭笑
また5、6歳差にすると小学校に関わるのが12年になるので長いと感じる方もいるみたいです💦その間、お仕事の調整も大変になると...
うちはまだ上の子は赤ちゃんを抱っこしたいとは言うものの持ち上げることはできないのでその危険はありませんが授乳中に抱っこといって赤ちゃんの上に乗ろうとしてきます😇
何歳差であってもやはりそれぞれの悩みがありますよね💦
わたしの友達は双子と下の子は3学年差にしたけれどこれがベストかなとと話していました!

• (20)

(20)

コメントありがとうございます🙂‍↕️🩵私も年子で2学年差考えたんですけど踏み切れずにいるうちに2学年差の時期がすぎてました💧‬
    赤ちゃん返りはあるんですね߹߹私も4歳差以上は無しかなと思ってます🥲早めに育児終わりたいな〜って気持ちもあるんです🥲

• 1時間前
はじめてじゃないママリ🍂

ホント、子どもの性格&ママのキャパ、その通りだと思います!
うちは1歳9ヶ月違い、2学年差です。
極力歳が近い方が友達みたいに遊べていいなと思ったのと、学校に一緒に通えるタイミングが長い方がいいなと思ったのと、何歳差でも大変だと思うので子育て期間凝縮させたかったからです!(本当は3人年子でもいいくらいでしたが、体質のせいでそうもいきませんでしたが。)
周りは気にせず、ママパパがどうしたいかで決めていいと思います✨

• (20)

(20)

コメントありがとうございます🙂‍↕️🩵私も年子で2学年差希望してたんですけど踏み切れずにいる内にもう時期が過ぎてました😂😂
    旦那の仕事上ワンオペになってしまうのでそこが不安なところです💧‬私の場合2歳差にすると3学年差になるのでデメリットが多いですよね‬т т

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもなんとなーく2歳差が良かったですが、なかなか赤ちゃん来てくれなくてほぼ3歳差4学年差になりました。
真ん中と下はほぼ4歳差3学年差になります。
私が子供の扱い下手、キャパ狭いのもあるので子育て期間は長くなるけど、今の歳の差でちょうどよかったなーと思ってます。

• (20)

(20)

コメントありがとうございます🙂‍↕️🩵3歳差4学年差どんな感じですか?😵‍💫

• 1時間前