※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
産婦人科・小児科

4歳の子供が風邪症状で白血球数が高く、感染症の可能性を心配しています。熱がないのに白血球が高い理由について知りたいです。

4歳の子供です。
発熱なし風邪症状ありで白血球の数値19000で高く出ました。
食物アレルギー検査でした時に発覚しました。
パソコンで表示されてたので見て用紙はまだもらってないんですが、白血球と血小板?は高めの数値だったようでした。
先生からは何か薬飲んでる?とか他は高くなかったから大丈夫だと思うけどみたいな感じでした。
アレルギー専門の先生だからそこまで詳しくないんでしょうか。。

白血球数値が高いと感染症の疑いがあることが多いですが、咳、鼻水だけで風邪菌に反応しちゃって数値が高くなってるんでしょうか、、、だいたい熱があると白血球は高くなるけど、熱なしでも高くなるってあるんでしょうか。
先生もちゃんと言ってくれないし、不安で仕方ないです。。。

コメント

たぬき

私自身鼻づまりくらいで採血した時に白血球めちゃくちゃ上がりました!!
その時に鼻づまりとか喉痛かったとかないですか?って聞かれたので鼻詰まってましたった言ったらじゃあそれねやってなりました😌
熱なしでも高く出ることはあるんじゃないかなと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

鼻詰まりだけでも白血球って上がるんですね😔
    先生にも風邪ひいてるって伝えたんですけど、特に何も言われずだったから余計不安で🥲
    今度小児科に行ったとき念の為先生に聞いてみます🥹
    ありがとうございました!

• 11月29日
はじめてのママリ

看護師です。
白血球19000は4歳児さんにしては高い反応値ですよね。
CRPも採血の項目にありましたか?(CRPが基準値ないならあまり問題ないと思います。)

普通の風邪とかではあまり上がらなくて、体内でバイ菌(細菌)と戦う時に上がります。
そのため、大腸菌、溶連菌、肺炎球菌、アデノウイルス等の細菌が入った時に反応することが多いかなと思います。
(菌が入っただけで必ずしも重症になるわけではなく、体内で戦って勝手に菌を排出することも全然あります!)

しっかりと水分を摂って様子を見てあげて大丈夫だと思いますが、発熱して続いたり風邪症状がひどくなった場合は再度受診された方がよいかと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

やはり19000は高い数値なんですね。
    今回風邪症状があっての採血ではなくて食物アレルギーの採血だったので白血球とかもついでにとってくれたようです。先生のパソコン画面上での説明だった為、CRPがあったのかはよくわかりませんでした。

普通の風邪症状では上がらないんですね😔
    今は1週間以上、鼻詰まりと咳があります。熱は全く出てません。普通の風邪かと思っていたのですが何か細菌に感染してるのかもしれませんね。

今回アレルギー科の先生がたまたま風邪引いてる時に採血した結果でわかったことをかかりつけの小児科の先生に伝えて再度検査した方がいいんでしょうか😣??
    数値が20000近くあって怖い病気が隠れてないか不安になりました。。。

• 11月30日