交通ルールについての質問です💦この場合、優先ってどっちなんでしょう?(…
交通ルールについての質問です💦
この場合、優先ってどっちなんでしょう?(青と黄)
十字路の黄色の車が私で、右に曲がったタイミングで
十字路の2.3軒先の家から出てきた車がいました。
その車も右(私の対向車線側)に曲がりたかったようなので、
私はその車が出るのを手前で待っていたんですが、
何故かその車のおじいさんが怒った顔で私のことを指さしてきたので、お礼されるなら分かるけどなんで指さされなきゃいけないの!?と思って、思わず窓をバンと叩いてしまいました😓
でも後々考えていたら、向こうが当たり前のように私が悪いみたいな顔してたので、あっちが優先なのか…?と疑問になってきました。
状況的にこちらが悪いとは考えにくいんですが、もしかして私は十字路を曲がらずに待つべきだったんでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫶🏻
道路幅がどちらかが広いのであれば広い方優先、どちらも同じくらいの幅であれば左側からくる車が優先になります!
まぺ🔰
道幅は車2台通れますか?
中央線はありますか?
家などから車道に出るには一旦停止しないといけないので、水色の人は基本的に止まらないといけないと思います。
停車中から発進する時は最新の注意を払う必要があるので、何をするにも優先順位は低いです。
でもどちらが先にその道路に出ていたかにもよります💦
絵を見る限りでは黄色が優先なので、待たなくて良かったかなと思いました🤔
待ったからおじいさんは怒ったんですよね?
-
はじめてのママリ🔰
通れます!2車線で結構広い道路ですが車通りは少ないです。
私が曲がったときに向こうは頭を出してきたので、私はその車が出るのを目の前で待つしか無かったんです💦
わざわざ反対車線にはみ出して避けてまで先に進むほどでもないので😥- 1時間前
-
まぺ🔰
そうなんですね😅
お互いタイミング悪かったですね💦
でもそれで指をさすなんて、おじいさんが完全に悪いです😠
もし、少しでもトラブルを回避したいなら、あからさまに譲った方が、向こうは納得したのかなと思いました🤔
「譲ってくれた」と思わせるのです。
たぶん「仕方なしに待ってあげた」感じになってたから怒ったのかなと🤔
私ならクリープ現象のみで動いて、右折後も左側に寄せて(オーバーリアクションです)おじいさんが出やすいように停止します!
いろんな人がいますし、100%向こうが悪くても、被害に遭いたくないですよね😫
はじめてのママリ🔰さんを責めてるのではなく、仏並みの精神でいた方が実害は回避できるかなと思いました!笑
車って少しの事でも凶器になり得ますし、みんな交通ルールを正しく理解して譲り合って走行してほしいですね🥺- 40分前
はじめてのママリ🔰
そこで待たれても!って思って行っていいよって感じだったのではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
でもすでに頭を出してたので良かれと思ってやった事だったのですが…
ああいうときって反対車線にはみだして行くべきなんですかね?😓
2車線の広い道路なので、私がいても全然出れますし💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分の後ろにも車がいなくて反対車線もいないならわたしはそのまま行っちゃいます、、、
自分の後ろにも後続車が結構いたらみんな避けていくの大変だと思うので譲りますが、難しいですよね。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに車通りはほとんど無いので反対車線走ることはできたと思います!
ただ向こうは止まる気もなさそうで私に譲る感じではなかったんですよね
私が十字路曲がったタイミングで頭出てたので、私がその車に近づいた時にはもう結構車は出てきてたので😰
あちらからは家から出ようとしたら、私が突然十字路から出てきたように思えて怒ったんですかね💦
私からすると直進しようとしたら当然家から出てきた車だったのですが…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私が曲がったときにお家から車が出てきたんです💦
だからこちらは目の前で待つしかなかったですけど…
🫶🏻
もうママリさんは曲がってたのであれば、家から出てきたおじいさんが待つのが筋ですね😭😭これだから年寄りはって感じですね..😔