※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税を始めるにあたって家の保険(火災•地震保険)に今年から加入してても特に関係ないでしょうか?

ふるさと納税を始めるにあたって
家の保険(火災•地震保険)に
今年から加入してても特に関係ないでしょうか?

コメント

はじめてママリ

家の保険に加入ということは、家を購入してますか?

私もそんな詳しくないですが、今年家を建てて住宅控除?かなんかありますよね!
それがあるのにふるさと納税もしたら、税理士さんからふるさと納税は家の方があるから控除されないとは言われました😭
だから10000円越えの果物に化しました(笑)
参考にならなかったらすいません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年末に購入して住宅ローン組んで今年頭に加入しました🥹

住宅の控除ありますよね!旦那任せるなので言われるがままで説明されても分からずでした😅
    もともとふるさと納税していた中でお家購入されたら1万超えの果物になってしまったのでしょうか🥹?

• 11月29日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ふるさと納税はその年でやってもやらなくてもですが、住宅控除をしてたらふるさと納税しても結局翌年の住民税は引かれるので、ふるさと納税はしないほうがいいということです!
    したとしても、翌年の住民税は住宅のほうで引かれてるので😭
    わかりにくくてすいません🙇‍♀️

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローン組んだ瞬間から完済するまでふるさと納税自体をしない方が良い。住宅控除受けてる間は住民税は規定通り引かれる。
    と言う事でしょうか😨?

• 11月29日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

完済するまでではないはずです!
    住宅控除がある間は!ですね🤔
    住宅控除が翌年の住民税で減税されてるってことです!

住宅控除がない人は、ふるさと納税をすることで翌年の住民税が引かれます!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

控除の期間十何年かでしたね💦

住宅控除受けてる期間にふるさと納税しても控除はされないからただお金払って品物買ってるだけになるというイメージでしょうか…?
    住宅控除受けてるならそれだけで翌年の住民税は引かれるからわざわざやらなくてOK!て感じですかね?🫣

バカですみません💦

• 11月29日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

そーゆーことです!
    私もうまく説明できてなかったのですいません😭
    何年かはわからない(私がわかってない)ですが、住宅控除受けてる間はふるさと納税してももったいないようです💦
    それを知ったのがふるさと納税50000くらい買った後で…早く言ってくれ〜ってなりました😇

• 11月29日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

もちろんふるさと納税は出来るけど、高いお金払って品物もらうだけな感じです🤣

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事なんですね!!
    とても良い情報知る事が出来ました🥺
    速攻で旦那に話してきます🥹
    控除受けれなくなったら始める事にします!!
    細かく教えていただきありがとうございました😭✨

• 11月29日