※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

生後11ヶ月 もう少しで1歳です離乳食を全然食べません。お菓子系、お米…

生後11ヶ月 もう少しで1歳です
離乳食を全然食べません。
お菓子系、お米のパンケーキ、ベビーダノンしか食べません。
お米のパンケーキも最近は食べてくれなくなりました。
小児科でも役所の保健師さんにも野菜を取らせた方がいい、スープを飲ませた方がいい、など言われますが食べてくれるのならいくらでも食べさせたいです。
食べてくれないから相談してるのに何も変わりません。
ミルクも前まで200飲んでいたのに80~100しか飲まなくなりました。
どうしたらいいんでしょうか、食べてくれない息子に向かって怒鳴ってしまいます。しんどいです

コメント

ゆうママ

難しいですよね💦
好みの野菜、大きさ柔らかさ味付けを地道に見つけるしかないのかなと思います🥲

うちの息子は、和光堂のホワイトソースとコンソメで味付けしてクリームシチューっぽい感じにすると
野菜も普通に食べてくれるので
そればっかり作ってしまいます😅

• み

難しいです、、クリーム系、出汁系、トマト系色々しましたが全てダメでした😭
    お米もドロドロも形あるのもいや!みたいな感じで終わりです😞

• 2時間前
ママリ

おやきとかハンバーグみたいなのはどうでしょうか?
食感あるものを食べたくなる月齢でもあると思いますが、すでに作っていたらすみません💦

とろとろの物が好きなら、
私も和光堂のホワイトソースやコーンスープの元なのでシチューぽいものを出して野菜取らせたりしてました!

• み

おやきもハンバーグも机でこねて終わりでした😭
    シチューも作って食べさそうとしたのですが口から全部出してそこから口を開かなかったです😞

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もベビーダノンとうどん、おやきしか食べないですよ😂😂😂
うどんに野菜入れてあげると野菜はべーっとだしてうどん(麺)よこせって怒ってます笑
栄養面かなり心配になりますよね。
でも食べないのに無理にあげてももっと嫌になるかなと思い好きなうどんばかりに頼ってしまってます。

• み

ベビーダノン好きですよね🤣
    うどんは大人が食べるようなうどんですか?ベビーうどんみたいなやつですか!?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人も食べる食塩0のうどん茹でて野菜スープのもとに少しだけ麺つゆ入れて味付けてあげてます!

• 2時間前
  • み

ありがとうございます!!
    麺つゆ!!やってみます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり麺つゆ良くないとか書かれてたりすんですけどそのままあげたらあまりにも味が薄すぎたので少し麺つゆ使っちゃってます!
    そのおかげで食べてくれるので食べないよりマシ!精神です!!

• 2時間前
  • み

ネットも保健師さんたちも味付けはほぼ無しで!!!みたいなのばっかりですもんね😞
    とろみはつけてますか?何度もすみません🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味付けて食べるならいい!って勝手に思ってます笑
    とろみはつけてないです!!

• 2時間前
まー

上の子が全く食べず時間が経つのをひたすら待ちました。
ミルクも好きじゃなかったので元々飲まなくて体重も増えなかったです😇

私は保健師さんや栄養士さんに相談してもありきたりのことを言われるか、やっても無理なことばかりで余計ストレスになってました。

• み

保健師さんも栄養士さんも、でも野菜を〜栄養を〜しか言わないですよね😞
    めちゃくちゃストレスたまるのわかります😞
    食べないから相談してるのに、って感じです😭

• 2時間前
ひーちゃんママ

ベビーダノンが好きで食べてくれるのであれば、そこに野菜のペーストを混ぜたスムージーとかは飲んでくれるかなぁ?😣
野菜パウダー使って蒸しパンとかにもしてました!
鉄分も心配なので、鶏レバーパウダー使ってます!ほぼ味がしないので何に混ぜても大丈夫です!