※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目のことで悩んでます自宅保育の子と新生児育児ってやっぱり現実的じ…

2人目のことで悩んでます
自宅保育の子と新生児育児ってやっぱり現実的じゃないですか?
夫も休みなく義母実母にも頼れず土日祝関係なく完全ワンオペで育ててる専業主婦の方、上の子が幼稚園に行ってから2人目考えた方がいいよーやなんとかなってるよーとか色んな意見欲しいです🙇‍♀️
ちなみに上の子は癇癪持ちで世にいう育てにくい子なのかなって思います

コメント

‪🫶🏻

現実的かどうかは人だったり、その子供の育てやすさにもよるかなって思います。

2人とも自宅保育で平日旦那帰ってこないのでワンオペですが、勿論しんどい時あるものの何とかなってます!

はじめてのママリ🔰!

幼稚園入ったからといって楽とは限りませんよ😱
ほとんどのお子さんが幼稚園入ってストレスかかりますし、何時までに登園、準備物や行事の管理、帰りもあっという間にお迎えです。。

自宅保育でも新生児のあかちゃんほとんど寝てますし、生活状況にもよりますがなんとかなりますよ!
宅配スーパーやネットが今は充実してるのでなんとかなるかなと…

ママリ

私は上の子自宅保育でも大丈夫でした。

幼稚園に行ってからだと楽は楽ですけど、朝の支度で朝バタバタするので自宅保育で自分のペースで動けるのも楽です。

えるさちゃん🍊

自宅保育の子と新生児育てましたよ😊
こればっかりは子供の性格とか自分のキャパの問題かなと思いますね😂

うちの場合下の子が1人で寝てくれる子だったのでかなり助かりました。
それでも2人同時に泣くこともあったし、上の子が可愛くないって思った時期もありましたし😂

2人目できたらやるしかないのでなんとかなったって感じですかね😂

はじめてのママリ🔰

キャパの問題だと思います😂
うちは夫が朝8時半から夜中0時いないので、欲しいと思えてから産んで4学年差でした😊

赤ちゃんの頃からよく寝て何でも食べて大人しいタイプの我が子たちですけど、2人自宅保育は私はキツイですね😂

はじめてのママリ🔰

皆さん色々な意見ありがとうございます。
夫と顔合わせる時間が朝の1時間程度、休み無しで帰ってくるのも深夜 周りにもサポートが無い今の状況を考えると幼稚園に入れたとしても2人目は無理だと改めて思いました…
恥ずかしながら娘の時も鬱になり命を絶とうとしたり娘にも毎日のように暴言を吐いていたので、元々育児が向いておらずそれでも娘に兄弟を作ってあげたい2人目が欲しいと諦めきれずいました

自分のエゴで第2子を作っても後々可哀想なのは子供達ですもんね。
ですが皆さんのおかげでやっと諦めがつきました
この先、娘1人に沢山愛情を注いで子育てしていこうと思います!
ありがとうございました🙇‍♀️