※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が模倣をしなくなり、発達面で心配しています。同じ経験をした方はいますか。

11ヶ月の男の子です。
10ヶ月頃からパチパチが出来るようになり11ヶ月に入った頃にごちそうさまでしたの模倣が出来るようになりました。
ですが、最近はパチパチもごちそうさまでしたも全く模倣してくれなくなりやって見せてもきょとんと不思議そうな顔をしてるだけです。
もうすぐ1歳になるので発達面で心配です。
模倣をしてたのにいきなりしなくなった方いますか?

コメント

おもち

子供なんてやっと出来たと思ってもまたしなくなるなんて日常茶飯事だそうですよ☺️(うちの娘が通ってる保育園の先生がそうおっしゃってました)なので長い目で見ておけば大丈夫だと思います。またそのうちし始めると思いますよ♩

ぽん

同じ11ヶ月です。私も色々不安なこともあるので何とも言えないのですが、

我が子も8ヶ月なったくらいにパチパチ、バンザイをするようになりましたが、8ヶ月半でハイハイが出来るようになると少なくなり、9ヶ月には全くしなくなりキョトンとしていてとても心配になりました😭

が10ヶ月になりまたパチパチ、バンザイするようになりました!そして、同時にバイバイ、はーい、いただきます、ごちそうさまが出来るようになりました😊

1度消えるの心配だと思いますがブームだったり他のことに集中してたりするとあるのかなぁと思います!!また落ち着いたらやってくれるのではないかなと思います☺️☺️