※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDのお子さんいる方にお聞きしたいです。できたこと褒めること、叱責…

ADHDのお子さんいる方にお聞きしたいです。

できたこと褒めること、
叱責しないこと、
分かってるけど耐えられず
イライラが爆発してしまいます。
同じこと何度されても我慢してるつもりですが何十回となると次第に耐えられなくなってきます。
どう耐えてますか?

コメント

はじめてのママリ

長男がADHDです!イライラしますよね😭💦

うちは耐えません。
ダメなことはダメ
できたことは褒める
ただそれだけです。

ADHDは叱責はダメ
褒めて褒めて褒めて導く
みたいなやり方が一般的ですが
そんなことしてたら社会に出て
どうなるのでしょうか😪
子供のうちはそれでまかり通るけど
大人になってそのような対応を
してくれるような社会はありません。

って思うタイプなので療育など通ってる方からすれば"ありえない親"
逆に将来どうするの?って思われてるかもしれません。実際ママリでも言われました🤣🤣

確かに特性に合わせた工夫は
しています。けど、同じことを何度もすると人は嫌がることも学ばせなければいけないですし、褒めて導いて直った試しがありません。

なのでうちは定型児と同じように
怒るときは本気で怒るし
何度も繰り返すようなら禁止事項を与えたりもします。
ですがその倍に目をかけますし、愛情をかけてますし
褒めるときはかなり褒めます!!
そして本人が困るような状況をあえて作ったりもします。そこで本人は学んで繰り返さなくなる事が増えました👍

イライラも多いし大変なことも
多いけど、お互い頑張ることをやめて
気楽にいきましょう🩷

がっくんママ

分かります。怒らない方が良いと分かっていても堪忍袋の緒が切れるといいますか怒鳴ってしまう事あります。

うちはグレーゾーンで先日地域の保健センターで心理士さんに相談行きました。

子供はまだ困り事が感じてないようで私が対応など困っている話しをしたら、子供抜きで年明け時間を作ってくれる事になりました。

心理士さんより保健センターの方に話しを聞いてもらった事で少し楽になりました。

耐えるというより自分が心が元気なのが大事なのかなと
地域の相談窓口利用した事ありますか?

サクラ

診断は出てないけど発達で、ADHDっぽいと思ってるんですが、甘やかすと良い感じに行くことに気づきました🥺

遺伝するって言うので、私かな?と思ってるんですが、特に困ったことはなく過ごしてきましたが、小学生でも母がスカートやタイツを履かせてくれてたり、部屋の掃除も片付けもしたことありませんでした。学校の準備はしてたけど一応。
働いてからも、朝は紅茶〜と言えば出てくるし、持って行くお昼ご飯も母が買ってくれてました。
会話も端折って言っても通じるし、何か怒られる様な事をしても、数時間経てば謝らなくても無かったことになる家庭でした。

と気づいて、もしかして特性はあったけど、それを母がなんとも思わずに、甘やかしちゃって〜☺️ってやってたから、なんの問題も発生しなかったのかな?と思って😂