※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

新居を買った皆さんに質問です。旦那は毎週日曜日しか休みがなく帰りも…

新居を買った皆さんに質問です。

旦那は毎週日曜日しか休みがなく帰りも遅いためワンオペです。
仕事から帰ってきても夜ご飯→寝るの流れのため子供と数時間戯れる程度です。
休みの日は社会人野球に行ったり最近家族の時間があまり無いです。

こんな状況の中急に引越しになり大忙しでした。
電気、ガスの契約、テレビアンテナの設置等住むには色々手続きが必要なのですが私は無知なので旦那にお願いをしていました。

ようやく引っ越しが落ち着いてある時に些細な事で喧嘩になり「お前は遊ぶ時間もあるのにご飯作ることしかできないのか。なんで俺が全部家の事をやらなきゃいけないのか」と言われました。
確かに今は育休中で育児、家事しかやっていません。
私は家の事の契約等手続き系は家主の旦那の役割だと思っていました。
今の家族の役割 夫→契約等の事務系 私→家事、育児

今は働いていないので旦那に何か言われたら言い返せません。早く働きたいけどまだ4ヶ月の子供がいるため離れるのはまだ早い気がして…毎日その葛藤をしています。

皆さんの夫婦の役割を教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前に引っ越ししました。子供もいると本当に大変ですよね!
我が家は手続きも旦那の荷造りも全て私でした😱
家族の役割というと
旦那→仕事(土日休み、残業なし)、ゴミ捨て
私→家事、育児、最近始めたパート(週3)、その他全て
です。おかしいとは思いますけど、何もしてくれないので仕方ないという感じです。

はじめてのママリ🔰

家事  私
育児 8割私

契約関係は本人しか無理なものは旦那がしますが、それ以外のことや区役所関係や手続き関係は私の方が時間があるのでやってます!

ママリ

うちの旦那も日曜しか休みないです。
そして朝起きたらいない、帰りは子供が寝る前位に帰ってくるのがほとんどなのでほぼ全部私です。
旦那のがやる事になってるのはゴミ捨て位かな?
今私はパートですが正社員の頃からずっとです。
家にいないのでまぁ無理だよなと思うし手続き関係の電話したり契約書の口座とかお金の管理も私がしてるので私がやります。
学校の事家の事、旦那はなーんにも知りもしないですね🥲
ただ私はいないからそうなるのも仕方ないと思ってます。
これで夜7時には家にいるのにノータッチとかなら腹立ちますけどね💦

長ネギマン

うちは、日曜日休みなのですが、旦那は長期間出張が多いので、ほぼ家に居ません。
1年間でトータル2ヶ月家に居れば珍しい方です💦
うちも、手続き系は、ほぼ旦那ですが、電話で対応できる物のみです(^^)
家に居れば、家事も育児も半々で協力もしてくれますが、居ないのでできないから仕方ない😣

ママリ

専業主婦ですが、同じく契約などお金関係、家の手続きとかは旦那で、家事も毎日ではないですがやって育児は仕事行く前に遊んだり早く帰ってきたら遊びます✨

私は基本家事育児です✨

育児は2人の子供なので旦那もやって当たり前だと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

夫は平日8:30から夜中0時いないですが、やれることやってくれてますね。

事務・契約・役所関係はうちは夫の仕事です😊私は面倒くさいし、夫自身もそういうの把握してたいタイプなので。家計管理も夫です🤣
ただ、「無知なのでお願いしてました」はせず、平日やった方がいいことある?とか聞いたりしてますよ。私がやれることあればやるし、平日のが都合いいこととかありますよね。

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も日曜のみ休み、朝早く夜も帰宅はバラバラで基本ワンオペです。我が家も今年新居へ引っ越しました!結構バタバタで、引っ越し作業も全て自分たちでした🥲

家の契約は旦那ですが、電気やガス、インターネット、賃貸の退去の手続きや立ち会い、役所関係は全て私がやっていました。荷造りも時間がある時は私が基本やっていて、休みの日や平日の夜は旦那も一緒にやってました!

今はもう落ち着いていて、旦那の家事分担はゴミ捨てくらいです。

旦那は自営になり忙しく、私も事務作業は手伝っていますが基本は旦那がしています。稼いできてくれるので、家事はとくに求めません。私も結構ダラケてますが旦那は育児の大変さも分かってくれているので手を抜いても許してくれます🥹

御園彰子

うちは、私が長年専業主婦でしたが、住まいの手続き関係は基本的に夫が自主的にやってくれてます。
家事と育児関係は私がメインですが、書類書いたり役所行ったり、電気やガスの電話するのは、夫が自分でやりたいようで…
結婚して初めての新居アパートの契約や手続きも、全部仕事の合間にやってくれてました。
当時、私は無職でしたが😅

結局、夫の口座から引き落としになるので、それなら私がやるより自分でやった方が早いからと。
うちは私が「世帯主だからあなたがやって」というよりは夫が「世帯主だから俺がやる」って感じで、夫一人でバタバタしてて、何か申し訳なく思うこともありました😅

新婚当時から数年は、夫は毎週月曜日が会社の定休日でそれ以外は4週8休になるようにシフト制で、出勤日は朝8時に会社に着くように出て帰宅は毎日バラバラでした。
その後、家を買った時は転職して日祝のみ固定で休み、朝8時に出て帰りは20時以降になりました。
今はまた転職してて、夫の親族の会社なのでいろいろ融通きかせてもらえてます。

家事は新婚当時から分担し、育児は私がメインですが夫もいろいろやってくれます。