※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のカンピロバクターが怖いです。今日夜ご飯に鶏肉を使ったのです…

妊娠中のカンピロバクターが怖いです。
今日夜ご飯に鶏肉を使ったのですが、生肉を触った後ちゃんと毎回手を洗ったか記憶が曖昧で自信がなく。
調理中は手袋をしてその後石鹸で手を洗った記憶があるのですが、場所を空けようとまな板や切った脂身などを片す時までしっかり気を配ってたか覚えてなくて🥲その後サラダの用意などもしてるのでもしぼーっとしてて生肉触った手でそのままサラダの用意しちゃってたらと思うと怖くてずっと不安な状態です🥲
もともと強迫性障害気味で生焼けとかにはすっごく敏感で何度も確認したりするのに、こういうふと気が抜けた時に見落としとか抜けてる時があるので自分で自分が嫌になります。

カンピロバクターって潜伏期間が2〜7日って書いてありましたがなったことある方はどのくらいで発症しましたか?また妊娠中になった方っていますか、、?その後の経過等わかれば教えて欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中の時ではありませんが、カンピロバクターなったことあります!
潜伏期間は2日でした!

ちなみにご不安な状況だとは思いますが、今はスーパーなどの加工肉もしっかり除菌されているのでお肉を触った手で他の食材を触ったくらいでは滅多に感染しないようですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう言っていただけると少し気が楽になります💦とりあえず二日間何も症状がないことを祈ります🥲

• 2時間前