※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおぴー
ココロ・悩み

ASD中度知的障害の娘がいます6月から療育に週2、保育園週3で通っていま…

ASD中度知的障害の娘がいます

6月から療育に週2、保育園週3で通っています
最初は慣れるまでに時間がかかりましたがやっと慣れてきたところです
保育園としては年中になったら療育を減らして保育園メインでやっていってほしいといわれています
私もそのつもりでいましたが保育園の帰り癇癪が起きることもしばしば、、、
4月から療育週1で大丈夫かと不安です💦
週1だと意味ないですかね...

来年療育を週1+他の療育土曜日も考えていますが疲れちゃいますかね...🥲🥲
年中になってから療育の回数増やした、減らした方どうですか?アドバイスほしいです🙇‍♀️

コメント

まろん

園が療育を減らしてほしい理由は何でしょうか?

• なおぴー

なおぴー

年中になると園の行事が増えて運動会の難易度も上がるのでこっちメインで行きたいとのことです💦結果私も仕事に戻るので週1しか療育行けなくなってしまいます😭

• 2時間前
ママリ

年中の4月から同じ療育先に小集団が月2回に増えました。
年中の冬に別の療育集団(放課後デイサービスの事を考えて)を月2回に増やしましたよ。
年長になってからは小学校に向けて色々求められたり就学前相談など行事が多いため凄く情緒不安定になっています