発語に関してです。1歳9ヶ月の女の子を育ててます。 意味のある発語がほ…
発語に関してです。
1歳9ヶ月の女の子を育ててます。
意味のある発語がほぼありません。
意味のある発語がそもそもよくわかってません🤣
以下のは意味のある発語になりますか??🤔
ジュー【ジュースくれ】
あち・あちっち【食べ物熱い】
ばい【バイバイ】(バイバイしながら7割くらいの確率で言う)
いや(これははっきり首を横に振りながら言うから意味のある発語だと思ってる)
要らん【いらない】(腕組んで完全拒否することもあればいや、要らんって首を横に振り振りながら拒否することも)
パン【開けて】(じぃがパンするか??聞くからパンになったと思われる)
ここからは意味はわかるけど意味のある発語カウントでは無いのかなぁと思ってる怪しいものです
ブーン【車の擬音】(車のおもちゃで遊んでる時ブーン言ってる。車をみてブーンとはいない)
ガオー【鳴き声】(動画見てて恐竜やライオンとか映るとガオー言ってる)
ゴーゴー!!【YouTube??】(3.4割くらいの確率でしか言いません😇基本iPadのとこに私の手を引いていくか私のとこにiPad持ってくるかですがGOGO!言いたからiPad指さしたりしてます。GOGOは完全にラブール警部見せすぎで多分ラブール警部のOPのゴーゴーゴーゴーラブール警部LET'S GO!!から来てると思われる🤔)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
意味のある発語だと思います!
その子独特の言い回しでも、その意味の単語として使いこなせてるなら意味のある発語と保健師さんに言われました!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
意味のある発語と捉えていいんですね!
擬音系も発語に入るんですかね??🤔
ブーンもそうですが
例えば足踏み鳴らしながらダーンドーン!!とか言ってるんですけど😂
いないいないばあしながらの【ばぁ】のみは発語??🤔
基準が分かりません😭笑