※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が次男を殴ったことに悩んでいます。普段は優しい夫ですが、今回の出来事にどう対処すれば良いか分かりません。

夫が3歳の次男を拳で殴ったそうです。

経緯をお話します。

長男次男の歯を磨き、2階へ上がる際に
次男がブロックが上手く組み立てられないと
癇癪を起こしていました。

そこで夫が、「パパがやってあげる!」と言ったので
私は長男お先に2階へ上がりました。

その後しばらくすると1階から次男のグズりなく声が
聞こえてきたのですが、しばらくは2階で長男と
遊んでいました。

10~15分経っても次男が泣きやみそうになかったので
迎えに行きました。

すると夫の腕の中で暴れる次男の姿が見えました。
私が手を伸ばすと次男もこちらに逃げるように抱かれに来ました。

その後2.30分経っても泣き止まないのでおかしいな、と思いつつも、泣き方が普段と違い怯えてパニックになっているような泣き方でしたのパパになにかされたんだな。と思っていました。

その時夫は隣にいましたが何も話しません。

その後寝る前にトイレに行こうとトイレに連れていき顔を正面から見るとこめかみ辺りにアザがあり腫れていました。

そこでようやく、
「次男に何かしたのか」と問い詰めると
「叩いてしまった」
「叩いただけでこんなになるか!?」
「そんなに強くは叩いてない」
「手のひらなのか?」
「こぶし」
「大人の男の人の力で殴ったのか!?手加減したとしても子供にとってはどれほどの威力かわからんのか」と話すと夫もパニックになり、家を出ていきました。

この後どうしていいか分かりません。
普段は優しく温厚で家族を大事にしてくれていたのはしっかり感じていました。

コメント

なな

旦那さんも殴りたくて殴ったわけじゃないと思いますが、良くは無いことなので、、、
お外で頭冷やしてもらって
帰ったら(次の日でも)次男君に謝ってもらうのはどうですか??

あやまれー!って感じでなく、今後のためにも謝った方がいいんじゃないかな?っていう感じで、、、

我が家ではこんな感じで息子と旦那が喧嘩ではありますが、した時は謝らせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の子の顔をグーでっていうのが私にはちょっと受け入れられなくて…ただ普段の様子から大事にするのは気が引けます。今後の事を考えると…

でもあんな怯えて泣いて、可哀想にってなんとも言えない気持ちです。

• 11月28日
  • なな

なな

ただ3歳とはいえ記憶に残る子は残りますし、謝らずにそこで終わってしまうのも良くないのかなと、、、
    大事にしたくないのなら、尚更次男君も含めて冷静にお話した方がいいかと、大人より子供の傷の方が深いので😅

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝って貰って、次男が良さそうなら今は私はグッと我慢しますが根本的には許せません😖

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

え…普段は優しくて温厚に感じていたパパが拳で3歳児を殴るって怖すぎます😭😭😭

もう信用ゼロで家族としてとてもやっていけません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的には優しくて温厚なのですが力加減が分からないようで、あちこち壁に穴が空いてます。ドアを開ける力が強すぎてストッパーすら無視して壁にドアノブの穴とかあります。

今はとても子供と過ごさせる気にはなりません。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力加減が分からなくても、子どもに拳で殴るという行為が私ならアウトです。
    そうでもしないと命の危険がある場合なら仕方がないですが、癇癪とか親の言うこと聞かないくらいで手をあげるのはあり得ないです。
    自分の子どもにそんなことされたら、一生許さないです。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

許す気には到底なれないです。
    ただ酷い父親なのかと言うと全然で家族思いのいいパパしてくれていました。まだちょっと心の整理が付きません💦
    預ける気になれないけど、預けなければならない場面もきっとあるのでわだかまりを残したくないけど、今は口も聞きたくありません。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人帰ってきましたか?
    これまで家族思いのパパしていても、今回の件で帳消しですね。
    壁にあちこち穴が開いてるのも異常ですし、家族の中で解決するのは難しいそうですよね。私なら精神科受診してもらいます。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構昨日今日、ちょろっと話しただけで夫とはしっかり話し合えておりません。
    保育園には話したので、児相に通報になると思います。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

どういう状況になり旦那さんが手を出したのかが分かりませんが、、

今までにそんなことがなく初めてのことのようなので、私なら、子どもに怖い思いをさせたことを謝るように伝え、次に拳で殴るようなことがあれば離婚も考えると伝えます。

躾のつもりで殴ったのか、そうじゃなくついカッとなって殴ったのか、事情を聞いてみます。もしかすると旦那さんも仕事などの疲れから余裕がなくなっていたのかもしれませんし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況はまだ詳しく聞けておりませんが後でしっかり確認します。

今まではたくくらいはよく目にしていましたが、はたかれても仕方がないという状況だけです。

今日は夫は仕事が休みだったので、保育園送迎と少しばかりの家事を手伝って貰ったので疲れが溜まってしまったんでしょうかね。

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

とりあえず外で頭冷やしてもらって帰ってきたら子どもに謝ってもらいます🥲

あちこち壁に穴が空いているという事は、力加減が分からないというよりは感情が抑えられないのかなと思いました🥹

普段は温厚でもまたカッとなってしまった時に手を出してしまわないか心配ですね😭😭

難しいかもしれませんが、私なら極力子どもと旦那2人きりにはさせないようにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん謝ってもらうつもりですが、それだけで子が許したとしても私は許せなくて…

抑えられない感情で穴を開けたのもあれば、知らず知らずに空けてるのもあります💦

2人きりにはさせたくないですが、預けなければならない場面もあり困ります。よくも信用を壊してくれたな!って怒りもあります。

• 11月28日
りん

私だったらなんでこんなことになったのかまず詳しく聞いてこの際だから今までもこういう事があったなら行ってもらいます😭
子どもに謝ってもらうのは当たり前で、次はないよと言います😭
とりあえず無理かもしれないけど出来るだけ夫と子どもだけになるような空間は避けながら様子見ですかね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次はないよ?とこちらもかなりの覚悟を持って旦那に向き合う予定です。よくもやってくれたなと今怒りが沸いてきております。

• 11月28日
ママリ

次男くんの気持ちを全て聞けていて、フォローがある程度完了している状況なら、旦那さんから次男くんへの謝罪の場を持たせると思います。
私ならですか、その場には絶対同席します🤔
そこで重要なポイントを押さえた上で次男くんの気持ちの汲み取りから、謝罪までできているか確認したいからです。

和解できたなら今度は、私と旦那で話し合いの場を持って、次同じように感情的になってしまったり、殴りそうになった場合、どのように対応するのか考えてもらいます
そして加えて、自分で言った事を実行できず今回と同じような過ちを侵してしまった場合、よくニュースで報道されてるけど、警察に連絡するからねとまで付け加えるかもしれません💦
これを実行すると旦那さんは職を失うと思うので、実際にそうするかどうかはその時の状況次第ですが、暴力なんて手加減したけどできなかったじゃ済まないので、脅しと捉えられたとしても息子を守るためなら脅すことは厭わないです。

でも、そのような場面であれば私もどうすれば良いか分からず、たぶん旦那をめちゃくちゃに責めるか、後先考えずに息子を連れて出ていきます…
お辛い状況だと思いますが、息子さんにはお母さんしかいません
何とか耐えて、話し合いが終わるまで持ち堪えてください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は次男は発達がゆっくりめて、ある程度お話は出来ますが、難しい話とかそういうのはまだ分からないと思います。なので、息子の代理として私がしっかり判断しますね!

こういうことをしてしまった場合、最悪の結果どうなるか、仕事柄夫が1番理解していると思います。理解した上での今日の出来事ですので今頃怯えてることでしょう。

• 11月28日
ママリ

力加減が分からないと言っても3歳の子に拳はありえないです😰
ある程度どちらからも話を聞いてから旦那さんには誠心誠意子供に謝罪してもらいますが、その前にもし子供がパパを拒否したらどうやって信用を取り戻すのか謝罪する前に考えてもらいたいですね。
パパと一緒にいたくないって言う可能性も十分にありますし、そう言われたら自分はどう行動するかも考えて教えて欲しいです🤔
そしてあざが出来て腫れているなら相当な衝撃だったと思うので、何かあれば病院に行く可能性もあると思いますし、どうしたの?と聞かれたらパパに殴られたと言って児相に通報される可能性もあると言うことを旦那さんに知っておいてもらった方がいいと思います。
自分がしたことがどれほどの事なのか自覚した方が今後のためだと思うので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳児に拳はありえないですよね。私もそう思います。
    怪我はたいしたことなかったのと泣き続ける元気があったので様子見しますが、明日の保育園できっと聞かれると思います。先程次男は「パパに叩かれた」と答えましたので先生にもそう答えると思います。私が聞かれた場合なんて答えたらいいのかわかりません。

• 11月28日
ままり

3歳の子どものこめかみがアザになって腫れるほどの力で殴るって相当ですよ!?
打ちどころ悪ければ最悪死にます。
頭を強く打ったのと同じ状況だと思って一晩はお子さんの事をよくみてあげてください💦

殴ったくせにパニックになって家飛び出すとか本気でムカつきますね。
でも普段は温厚との事なので今回は一度帰宅させて冷静に話し合いをしてもいいのかなと思います。

二度と殴らない
子供にきちんと謝る
この2つをしっかりと約束してもらいます。

あと子供にもパパに謝るように話をして2人に仲直りしてもらいます。

ママお疲れ様です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてしまいましたが、未だ夫とゆっくり話をする機会はなく、ただ見えるところのアザで保育園の先生も気づいてくださって、長男次男ともに「パパが叩いた」と話しております。おそらく児相に通報だと思います。
    今日しっかり話をする予定です!

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

壁に穴が空いてる時点で温厚じゃないですよ!
目を覚ましてください。
典型的なDVです。

グーで殴るなんて異常です。
謝ったら許す?そんなこと言ってないで早く逃げて離婚したほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりおかしいんですかね?
    普段はいいパパでしたし、子供に腹が立つ気持ちも分かってしまうので混乱してます。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だから、普段はいいパパ、というのが間違いなんです。
    いいパパは壁なんて殴らないです。
    壁殴って怒りをコントロールしてるなんて勘違いも甚だしいです!
    怒りをコントロールっていうのは6秒待つとか、深呼吸することですよ。

このままだとママも正常な判断ができない、パパの味方とみなされて、児相に保護されますよ?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、多分男性に対して求めるハードルが低すぎるのかも知れません。
    そんなことできるんですね。

私、神経質で不眠がちなのでメンタルクリニックに受診しているので受診歴がバレたら精神疾患扱いで子供連れていかれたらどうしようと不安です。しっかりします。

• 11月29日
くぅ🐇

温厚な人は壁に穴あけないと思います🥲
感情がコントロール出来ないのは危険ですね…
男の子のですし、これからの成長過程で反抗された時に旦那さんがどぅ対応するのか心配です🥲

はじめてのママリさんのお考えがしっかりされてるので、お子さん達を守っていけると思いますがこれからの様子を慎重にみて判断されて下さい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒りをコントロールするために壁殴ったのかと思っていました。

今日保育園に子供をあずけ、先生に指摘頂き全てを話してきました。
    この後は公的機関の指示に従うつもりです。
    ただ子供が一時保護とかにならないか心配です。

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

皆さまたくさんのご意見を頂きありがとうございました。

保育園の先生にもお話させて頂き、その後夫も別で仕事の後保育園で話をしに行き状況を説明したそうです。

夜子供が寝てから夫と話し合った結果、次男が物を投げようとしたのを制止し勢い余って拳が当たってしまったとの事でした。再現もしてもらい、状況は理解出来たため和解となりました。

夫は力が強く日頃から力の出力が大きいため、今回このような結果となってしまったと反省しており、普段から力加減をコントロールするよう気をつけるとの事です。

私は子供を守る第一責任者として、今後このような事が起こりうる場合、夫を疑うことは致し方ない事としていることと、今回の点でこの後も疑問点があれば何度でも同じ内容の事を質問するということも了承してもらい終結と致しました。

ありがとうございました!