宿題について、、、私から担任に連絡した方がよいのか、困ってます🥲小2…
宿題について、、、私から担任に連絡した方がよいのか、困ってます🥲
小2の息子がいます。
息子が完全に悪いのですが、
宿題の音読カードをここ数週間全く担任に出さず、私も毎日毎日出せ出せ言いましたが、毎日毎日
忘れた、他の人も出してない人いる
と言い
出していないけど毎日宿題はきちんとやっていて音読カードの書く蘭がいっぱいになったので、新しいのを貰って来てと言いました。
そしたら貰ってる人もいるけど自分は貰えてない
と言い出し、その後も毎日毎日貰って来てと言っても
忘れた、多分貰えないと思うなど言っていて
私が昨日ブチギレて
いい加減にしなさい!自分が今まで出さないから貰えないんじゃないの!?
いいから明日聞いてみなさいよ!
と言ったら
えー、絶対怒られる
前怒られてた人いたし
とブツブツ文句を言いながらも
今日やっと先生に聞いたようで
そしたら
やっぱり怒られた、今まで出してない人に新しい紙は渡すわけない
と言われたと、、、
そしたら息子は吹っ切れて
もうこのままでいいから!
と言い
そしたら3月まで一切音読カード出さないでいるつもり??
と私が言うと
それで別に良い
と、、、
私が
自分が今までやった出してない音読カードを出せば許してくれるんじゃないの?
とアドバイスしても
どうせ怒られるからヤダと、、、
これって担任の先生に私が謝罪して
貰えませんか?
と連絡しても子供の為になりませんよね😂
やはり親は何も手助けせず、ほっといて良いでしょうか💦
ちなみに息子はADHDで、普段から忘れ物が多いです💦
担任にも話してあります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHDがあるなら助け舟というか、手助けはしてあげていいと思います💦
家でも出してきてと何度も話をしていて、怒られるからとずっと出せずにいたようです。
今日やっと先生に聞けたようです。
怒られるのがいやという気持ちが大きいようで、息子には今までやっているのを出してみたら?と話もしましたが、もし自分から出せないようでしたら先生から声をかけて頂けないでしょうか?
特性もあり、忘れ物も多いですが怒られるから逃げるみたいにはなってほしくないと思います。
みたいな感じはどうでしょうか🤔💦
マーガレット
実姉と友人が小学校の教員です。
「先生。ほんっとにすみません。音読カード、くれませんか?」ってお電話してくる親御さんいらっしゃるって言ってましたよ😂
教員としては反省させるためにも一旦突き放すってことあるらしいんです。突き放されても、でも反省したり親に叱られたりしてもう一度「先生ごめんなさい。音読カードください」って言いに来てくれたらな、と思ってることも多いそうです。謝れば即その場で許されるってわけじゃ無いんだよ、というのを教えるためなのかもしれません。あとはもしかしたら、息子さんの謝り方が「本気で謝ってんのか?」と思われたのかもしれません。
いずれにせよ、親と教師で情報共有して、親から「じゃあ明日もう一回先生に謝ってみよう、ちゃんとしよう」と促されて、しぶしぶもう一度怒られに来る子いるそうです。
一度連絡してみて、お子さんにどうアプローチすべきか相談してみてもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり結構あるんですね😳
明日先生にしっかり謝って、これから毎日出すことを約束してそれでまた貰えるか聞いてみなさい
と息子に言いました!
それでもダメだったら連絡してみます😣- 1時間前
メル
お母さんが謝罪して、もらえませんか?と言うよりも、とりあえず担任の先生に、音読カードを貰えなかったのが事実か(本当にお子さんが先生にもらいに行ったか)を確認して、貰えないことでもうこのままやらないでいいってなってしまってるから、今までの分を出したら新しいのを渡すと伝えてもらえないか相談してみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
しっかり謝ってこれから毎日出すことを約束して貰えるか聞いてみなさいと言いました😂
それでも貰えなかったって言ったら事実確認も含め先生に連絡してみます!🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になります🙇♀️
明日また先生にしっかり謝り、必ず毎日出すことを約束した上で貰えるか聞きなさいと息子に伝えました!
それでも貰えなかったら先生に連絡してみます💦
はじめてのママリ🔰
うちも特性があるので😊
まだまだ手助けして少しずつ成功体験だったりを増やして工夫することを学んでいって将来につながればいいなと思ってます☺️